В Лектории Политехнического музея прошла лекция доктора медицинских наук, вирусолога, вице-президента РАЕН Виктора Зуева «Наши тайные, грозные или смертельные встречи с вирусами». Мероприятие состоялось в рамках цикла лекций лауреатов премии «Просветитель». Slon публикует сокращенную версию лекции.
Ранним мартовским утром 1954 года студенты и преподаватели Лондонского университета были немало удивлены, прочитав объявление о лекции исландского профессора Бьёрна Сигурдсона под странным названием «Наблюдения за тремя медленными инфекциями овец». На трибуну поднялся молодой подтянутый исландец, который начал свое повествование.
Исландские фермеры решили разводить каракулевых овец. Они отправились в Германию, закупили этих овец, погрузили их вГамбурге на корабль и привезли к себе на остров. Прошло несколько лет. И в разных уголках острова начали регистрировать массовые заболевания овец. Заболевания проявлялись различными симптомами. Фермеры несли большие убытки.
Бьёрн Сигурдсон был достаточно настойчив, чтобы просиживать дни и ночи над микроскопом. Его поражало разнообразие овечьих болезней, но в конечном итоге он увидел, что их объединяют четыре признака:
- необычно продолжительный инкубационный период (месяцы и даже годы);
- необычное поражение органов и тканей;
- медленно прогрессирующий характер течения;
- неизбежный смертельный исход.
Сигурдсону хотелось выяснить причину происходящего. Надо заметить, что кроме него это мало кого волновало: где-то в Исландии мрут какие-то овцы. Короче говоря, его работа осталась незамеченной.
Но спустя три года в совершенно другой точке земного шара, на острове Новая Гвинея, американец Карлтон Гайдушек описал среди папуасов-каннибалов новую болезнь под названием «куру». Журналисты окрестили это заболевание «хохочущая смерть» – у больных были необъяснимые улыбки и смех без причин. Это явление имело уже совершенно другую реакцию в мире – все же мрут не овцы, а люди, пусть они и людоеды в Новой Гвинее.