Основатель и владелец мебельного концерна IKEA Ингвар Кампрад передает управление бизнесом своим детям. По информации шведского издания The Expressen, он решил отойти от дел — на 87-м году жизни.
По сведениям биографа Кампрада Бертила Торекуля, впервые о необходимости растить себе смену предприниматель заговорил в 1976 году в кругу семьи. Со всей основательностью он строил планы управления бизнесом на сто лет вперед. Вероятно, уже тогда появилась мысль о том, что фамильное дело не обязательно должно достаться кому-то одному.
Всю сознательную жизнь трое сыновей работают в IKEA. Кто-кто, а они-то знают об этом бизнесе все.
Кампрад вспоминал, как любил заходить по вечерам в детскую, чтобы рассказать своим чадам – нет, не сказку – новости ассортимента. |
В будущем Кампрад надеялся увидеть «своих мальчиков на тех местах, где они преуспеют»: «Йонас опытен в вопросах производства, Петер неплохо разбирается в управлении, а Матиас имеет рыночное чутье». При этом глава компании не желал, чтобы его сыновья соперничали из-за славы, поэтому не исключал, что ему придется выбирать в качестве преемника одного из них.
Исход душевных колебаний до последнего момента оставался неясным. И вот теперь, похоже, поставлена точка. Раcклад выглядит так: на старшего сына Кампрада, Петера, ляжет бремя финансового управления группой; средний, Йонас, будет курировать дизайн, а младшему, Матиасу, по всей видимости, предстоит развивать семейный бизнес на идейном уровне.
Председатель головной компании группы Ingka Holding Горан Гросскопф дал понять, что отец-основатель впредь не станет опекать наследников, хотя и продолжит консультировать наблюдательный совет Ingka Holding в качестве старшего советника. Ключевые решения принимают сыновья владельца, которые официально вошли в советы директоров компаний группы. Комментируя новость, Гросскопф поспешил заверить журналистов в неизменности корпоративных традиций. IKEA остается прежней? Не все так просто.
Компания, какой мы ее знаем, воплотила в себе неповторимый управленческий стиль Кампрада вместе с целым букетом свойственных только ему причуд. «Ингвар считает себя не таким, как все... Он знает, что значит быть странным», – пишет Торекуль в «Саге об ИКЕА».
Много ли миллиардеров на земле развлекаются тем, что упаковывают товар на кассе? Кампрад поддерживал эту традицию даже в преклонном возрасте. |
Первые посетители казанского гипермаркета IKEA в день открытия в марте 2004 года могли наблюдать позади одной из касс сморщенного старика, бережно укладывающего их покупки в пакеты (сцена с юмором описана в мемуарах первого гендиректора IKEA Russia Леннарта Дальгрена).
Страстное желание основателя мебельной империи быть ближе к потребителю, презрение к излишествам и роскоши вынуждало персонал московского офиса толкаться с ним в обычных рейсовых автобусах – он наотрез отказывался добираться из аэропорта служебным автомобилем. Это было похоже на человека, с юности привыкшего экономить на всем, включая гостиницы, номера которых Ингвар зачастую делил с друзьями и коллегами.
Терпение Кампрада, с каким он ждал открытия своих магазинов, а впоследствии их выхода на прибыль, также находилось за гранью разумного. Шведский магнат предпочитал развивать компанию на собственные средства. Он терпеть не мог заимствований – и это в мире, где правили банкиры. Между встречей с премьер-министром СССР Николаем Рыжковым, после которой Кампрад твердо решил двигаться на Восток, и безубыточностью российского бизнеса IKEA прошло 18 лет. Что, впрочем, вдвое меньше, чем Кампраду пришлось вытерпеть в Финляндии.
Разрешение на строительство гипермаркета в Хельсинки удалось получить лишь через 32 года после покупки земли. |
Создателя IKEA не покидало ощущение, что он участвует в «гигантском проекте демократизации». Для него эта цель была дороже денег, но будет ли она так же важна для его детей? Крайне сомнительно, чтобы новое поколение Кампрадов в полней мере разделяло аскетизм, постулируемый их отцом. Ингвар не без основания полагал, что в менеджменте личный пример первого лица компании убедительнее любых увещеваний: глава бюджетной компании должен проповедовать скромность, и его сотрудники в конце концов тоже начнут считать копейки. Многотерпение и неизменная ставка на долгосрочное развитие – еще одна вещь, которая далеко не всегда становится продуктом генной лаборатории. А ведь в компаниях, подобных IKEA, залогом успеха зачастую являются выдержка владельца, его бескомпромиссность в воплощении изначального замысла.
В своих редких интервью сыновья владельца IKEA утверждали, что вобрали в себя добродетели отца – «его образ мышления, его бережливость, упорство, знание жизни». В то же время они признавались, что им трудно высказывать свое мнение в присутствии главы семейства. Его авторитет был непререкаем, а слова автоматически превращались в закон. На заседаниях с участием Кампрада менеджмент терял дар речи.
«Мы осторожнее, чем отец, и нам придется искать иной стиль управления», – приводит Торекуль слова Кампрадов-младших.
По-своему авторитарного владельца мебельной империей отличает глубокая сентиментальность. При словах о детях, которых предприниматель любит больше жизни, на глазах у Кампрада наворачиваются слезы. Неизвестно, расчет или безумная привязанность к сыновьям склонили чашу весов в пользу постепенного распределения управленческих полномочий между тремя наследниками. Возможно, кому-то такое решение покажется странным, но разве оно не типично для чудака Кампрада?
Кто будет управлять IKEA
Петер Кампрад |
Из трех сыновей Петер как самый старший является наиболее значимой фигурой среди наследников Кампрада и самой публичной в той мере, в которой это слово в принципе применимо к семье Кампрад. Тем не менее когда он присутствовал на знаковом открытии гипермаркета IKEA в Бангкоке, журналистам запретили его фотографировать. Полное имя старшего из Кампрадов-младших – Петер Аррас Федор. Федор – также второе имя Ингвара Кампрада, так что можно сказать, что его назвали в честь отца. Официально занимаемая им должность – председатель совета директоров Ikano – компании семьи Кампрад, которая была выделена из IKEA для управления активами в области финансов, недвижимости и страхования. Петер постоянно живет в Бельгии с семьей, у него двое детей. Его официальным адресом числится адрес IKEA в Брюсселе.
Йонас Кампрад |
Ганс Йонас Кампрад проживает в Великобритании также с женой и двумя детьми. Работает в компании Ingka, которая управляет большинством из трехсот подразделений IKEA, а также входит в совет директоров Ikano. Считается, что под управлением братьев IKEA зашла в такие страны, как Сингапур, Таиланд и Малайзия, то есть эти проекты чисто «братские». Йонас – единственный из братьев, кому не прочили пост руководителя IKEA, так как выбор явно шел между Петером и Матиасом. Тем не менее, по всей видимости, такое положение дел его устраивало, так как он является скорее творческой личностью.
Матиас Кампрад |
Младший, Никлас Ахим Матиас Кампрад, является жителем Дании, и единственный из трех братьев, кто разведен. По сложившейся традиции он «живет» в IKEA в Копенгагене. Как и остальные братья, входит в совет директоров Ikano, в остальном сфера применения его талантов до конца не ясна. Однако именно его, а не Петера, Ингвар назвал в качестве потенциального CEO для IKEA в интервью в 2002 году. «Конечно, это должен был бы быть Петер, – говорил он. – Но тому и так есть чем заняться, я не хочу на него давить». Правда, прочимую отцом должность председателя совета директоров Ikano Петер занял, а вот Матиас CEO так и не стал.