Кажется, Египет решил окончательно уничтожить свою туристическую индустрию. Она выдержала и революцию, и беспредел бедуинов, и приход к власти исламистов. Туристы, хоть и в меньших масштабах, продолжали ехать отдыхать в Египет, наметился даже некоторый рост. И вдруг новый сокрушительный удар: президент-исламист Мурси решил назначить губернатором главного туристического города страны, Луксора, Аделя Хайята. Сам по себе Адель Хайят не особенно известен даже в Египте, но зато организацию, в которой он состоит, знают по всему миру. «Аль-Гамаа аль-Исламия» разбирается в проблемах египетского туризма, как никто. Это ее боевики среди прочих своих заслуг в 1997 году расстреляли 62 человека (четырех египтян и 58 иностранцев) в храме Хатшепсут в том самом Луксоре, где Хайят теперь стал губернатором.
Ужаснувшись открывающимся перспективам, жители Луксора уже вышли на демонстрации протеста, требуя от президента прекратить издевательство. Министр туризма, который представляет светскую часть нового правительства Египта, возмущенно подал в отставку – мол, с такими кадрами ему работать невозможно. Отставку пока не приняли. Хотя решение о назначении Хайята в Луксор тоже отменять не торопятся. И правильно делают, потому что и египтянам, и внешнему миру пора привыкать, что среди египетских депутатов, губернаторов, министров и прочих начальников будет появляться все больше остепенившихся представителей разных исламистских организаций, которые раньше не брезговали убийствами и терактами. И никакого особенного вреда Египту от этого не будет, скорее польза.
Кровь и глупость
Обстоятельства влияют на человека несравнимо сильнее, чем человек на обстоятельства, поэтому истории известна масса примеров, когда люди, начавшие карьеру в не самых приятных и гуманных организациях – от нацистов до коммунистов, – потом оказывались прекрасными и здравомыслящими управленцами без всяких человеконенавистнических замашек. И выходцы из египетской «Аль-Гамаа» здесь не будут исключением.
Да, в прошлом за этой исламистской конторой числится много разных гадостей. Она, видимо, причастна к убийству президента Садата, организовала покушение на Мубарака, в 90-х устроила в Египте мини – гражданскую войну с режимом, в которой погибло более тысячи человек. В 1996 году боевики «Аль-Гамаа» расстреляли 18 греческих туристов, перепутав их невинный сине-белый флаг с ненавистным израильским. Ну а в 1997 году устроили бойню в одной самых посещаемых достопримечательностей Египта – храме Хатшепсут в Луксоре.
Все это ужас и несусветная дикость, здесь спорить не о чем. Но означает ли это, что Аделя Хайята, представляющего политическое крыло «Аль-Гамаа», нельзя пускать на ответственные посты в постреволюционном Египте, потому что он там будет только вредить и строить халифат? Конечно, нет, ничего такого он делать не будет даже близко.
Ислам для неравнодушных
Адель Хайят вступил в «Аль-Гамаа» в 1975 году, когда был еще студентом. Вступил в исламистскую организацию, которая боролась за перемены в Египте. А куда ему было еще вступать? Социалистическая идеология за время правления Насера полностью себя дискредитировала, не дала ни обещанного величия, ни процветания. Президент Садат со своими маневрами заврался так, что слушать было совершенно невозможно: то он за социализм – то за капитализм, то за войну с Израилем до уничтожения – то за мир и полное признание, то за дружбу с СССР – то за дружбу с США. Поэтому исламистский выбор Аделя Хайята не говорит ни о чем, кроме того, что он был активным и неравнодушным молодым человеком, которому не нравилось происходящее в Египте и очень хотелось изменить жизнь страны к лучшему. Других рецептов перемен к лучшему ему тогда на выбор не предлагали.
В молодости Хайят боролся за обязательные платки для женщин, уничтожение Израиля и жизнь строго по Корану. Но с 1975 года много чего изменилось. Он теперь на 40 лет старше. Он знает, к чему привел радикальный исламизм в Сомали и Афганистане и какие результаты дал умеренный исламизм в Турции. Наконец, он видел, к каким последствиям привели теракты его родной «Аль-Гамаа».
В 2003 году лидеры «Аль-Гамаа» осудили насилие и призвали своих сторонников ограничиться только мирными методами политической борьбы. Надо думать, Адель Хайят тоже пересмотрел свои юношеские взгляды на правильную организацию общества. Получив назначение в Луксор, он заявил, что туризм – важнейшая отрасль для египетской экономики, которую надо всячески развивать и поддерживать, что на посту губернатора он, не жалея сил, будет оберегать покой и безопасность иностранных туристов, чьи расходы так полезны для египетского народа. И за сохранность памятников он тоже будет стоять горой.
Можно, конечно, сказать, что все это вранье, красивые фразы и притворство, чтобы дорваться до власти. Но разве можно себе представить, что на посту губернатора он сможет действовать как-то иначе, чем сейчас описывает? Какие обстоятельства ему это позволят? Он что, планирует заманить лживыми речами в Луксор побольше туристов, а потом, когда те съедутся, взять и всех расстрелять как неверных? Или в порыве исламистского безумия он вдруг начнет вводить напрягающие туристов ограничения в провинции, где доход почти каждой семьи зависит от туризма?
Ну это же все чушь и глупости. Губернатор, пускай даже из «Аль-Гамаа», неизбежно будет делать то, что нужно всей провинции, от извозчика, орущего «mister, carriage», до него самого, губернатора Луксора. То есть развивать туризм, стараясь заманить в город как можно больше иностранцев. И почти наверняка выходец из исламистского подполья Адель Хайят будет работать гораздо активнее и честнее, чем какой-нибудь коррумпированный светский функционер с идеальной биографией и блестящей карьерой в «Едином Египте» при Мубараке.
Дорогой коммунистов
В таком обновлении правящей элиты нет ничего нового или опасного. Обычное дело: после падения авторитарного режима бывшие террористы-подпольщики складывают оружие и превращаются в респектабельных и вменяемых политиков. На место безумных лозунгов и утопических идеологий приходят прагматизм и адаптация к суровой реальности. В Латинской Америке не меньше половины действующих политиков в молодости бегали по джунглям с автоматами, взрывали бомбы, похищали людей и мечтали о социализме по кубинскому образцу. А теперь ничего, уважаемые люди и даже успешные лидеры своих стран.
Например, президент Уругвая Хосе Мухика был не просто активистом, а одним из лидеров группировки «Тупарамос» – контора не лучше «Аль-Гамаа». Откровенно террористическая и даже бандитская леворадикальная организация. В 70-х они начали в Уругвае небольшую гражданскую войну: грабили банки, устраивали теракты, похищали и убивали не только силовиков, но и бизнесменов и иностранцев. Все это оправдывалось борьбой с режимом во имя социализма. Понятно, что тот социализм, за который боролись «Тупарамос», не особенно отличался от халифата «Аль-Гамаа» с точки зрения гражданских прав и свобод.
С тех пор Мухика посидел в тюрьме, после наступления демократии вышел по амнистии, пошел в политику, стал депутатом, потом – сенатором, потом – министром. В 2009 году его избрали президентом. И что же, он по-прежнему взрывает, грабит и расстреливает? Или пытается построить в Уругвае кубинский социализм? Совсем нет. Уругвай сейчас – самая благополучная страна Латинской Америки, никаких национализаций и прочих приступов уравнительного популизма. Мухика вполне успешно справляется с обязанностями президента, а от левотеррористической молодости у него осталась только привычка к скромной жизни и дешевым автомобилям.
То же самое – президент Бразилии Дилма Русефф. В молодости она сама партизанила, пытаясь вооруженным путем ввергнуть Бразилию в социализм, а сейчас уже новое молодое поколение выходит на улицы, требуя от своей президентши-партизанки увеличить социальные расходы. И таких лидеров в Латинской Америке полно. Лучший друг Чавеса Ольянта Умала был грозой всех перуанских богачей, а стал президентом и теперь обнимается с Обамой, рассказывая про стратегическое партнерство и нерушимую дружбу. Мишель Бачелет уж до чего натерпелась от Пиночета, но на посту президента Чили проводила свои умереннейшие левые реформы с максимальной осторожностью.
Нет ничего удивительного, что все эти прагматичные и вполне разумные латиноамериканские лидеры в молодости увлекались разными идеологическими и уголовными безобразиями. В авторитарной Латинской Америке времен холодной войны у активных и думающих молодых людей просто не было другого выбора, кроме как пойти в коммунистическое подполье. Никаких иных форм политической активности тогда не дозволялось. Но ничего страшного, со временем все наладилось. Военные хунты спасли свои страны от коммунизма и ушли в прошлое, а у власти их сменили повзрослевшие и поумневшие леваки-партизаны. У кого-то из них руководить получается лучше, у кого-то хуже, но кубинского социализма из мечтаний их юности нигде не случилось.
Теперь тот же процесс ждет правящий слой арабских государств. Авторитаризм закончился, и из исламистского подполья со всеми его кровавыми преступлениями полезет новое поколение лидеров арабского мира. Среди депутатов, губернаторов, министров и даже президентов будет все больше людей, которые когда-то мечтали построить халифат, и если не сами участвовали, то по крайней мере оправдывали исламистские теракты. И мир, и сами арабы постепенно привыкнут, что большинство их лидеров родом из радикальных и террористических религиозных организаций. И это нормально, потому что больше новым арабским политикам взяться просто неоткуда.