Иллюстрация: Юзеф Хелмоньский. Аисты

Мы сидели веселой большой постновогодней компанией, в которой я была единственным журналистом и единственным хоть как-то политизированным человеком. Мы успели обсудить экспрессионизм в живописи, какой-то артхаус и растущий евро.

– Ладно, скажи лучше, а ты патриот? – неожиданно спросила меня N.

Не успела я ошеломленно кивнуть, как N продолжила.

– Ужас ведь творится: дети вообще не знают русской истории, путают Куликовскую битву с Полтавской.

И еще:

– А как ты относишься к идее Путина восстановить памятник Сталину? Ну он ее в Федеральном собрании озвучил.

Обалдев окончательно, я начала возражать, что, мол, ничего такого не было, но на беду меня чем-то насторожило само грамматическое построение вопроса.

– Дорогая N, а скажи-ка мне, пожалуйста, что такое Федеральное собрание? – поинтересовалась я.

Лучше бы я этого не делала. Выяснилось, что Федеральное собрание в понимании большинства присутствующих – это такая зала в Кремле, «где Путин идеи озвучивает». О том, сколько палат в российском парламенте, понятия не имел никто из собравшихся – все как один с высшим образованием, хорошей работой и, конечно, патриотизмом в душе. Зато, к примеру, всех живо интересовала китайская угроза.

– Какая китайская угроза? Лучше вот скажите, откуда премьер-министр берется и чем он занимается, – взорвалась я.

Судя по реакции присутствовавших, премьер-министра нам приносит аист.

В последующие дни новогодних каникул я с маниакальным упорством обзванивала неполитизированных знакомых и друзей и даже как-то раз в центре опрашивала прохожих разных возрастов под видом соцопроса, задавая им для начала вопросы «Считаете ли вы себя патриотом?», «Что такое патриотизм?», а потом различные вопросы из разряда «Как устроена страна»: чем занимается Госдума, чем – президент, как называется столица Омской области (запомнился ответ «Томск»), сколько у нас регионов, дефицитный или профицитный у нас бюджет и так далее.

По итогам есть две новости: хорошая и плохая для госпропаганды. Хорошая – да, все опрошенные считают себя патриотами. Плохая – с пониманием того, как устроена их любимая страна, у патриотов провал (к слову сказать, у меня был точно такой же провал до тех пор, пока я не увлеклась политикой). Ходорковского путают с Навальным, президент возглавляет законодательную власть, Юрий Лужков – мэр Москвы, на выборы президента не ходили, так как не знали, что они проходят, про Совет Федерации никогда не слышали – и это далеко не полный список ответов, которые я получила от людей разных по возрасту, социальному положению и политическим взглядам. Зато в списке главных угроз для России практически все безошибочно и четко называют Китай и США.

Вы можете возразить мне тоном единоросса: «В спокойное время люди не интересуются политикой». Сложно с этим не согласиться, но лично у меня вызывает ужас то, что по факту патриотизм усилиями нашей госпропаганды превратился для людей в абстрактную «любовь к истории своей страны» при полном отсутствии интереса к ее настоящему. Нет, я только за то, чтобы знать разницу между вятичами и кривичами. Но нельзя любить нечто абстрактное – «там еще древляне жили», не имея об объекте этой любви ни малейшего конкретного представления.
Госпропаганду, впрочем, такой патриотизм, судя по всему, устраивает. Госпропаганда в рамках формирования у населения духовных скреп и патриотической позиции пока не озаботилась ни одним хорошим просветительским проектом, зато не жалеет перьев и денег на то, чтобы заклеймить «врагов России» – США, Китай и либералов. Ах, да, еще теперь патриотично каждый день напоминать, как ты ждешь Олимпиады в Сочи, а кто не ждет, тот не патриот.
А я вот, признаюсь, не жду Олимпиады в Сочи. Потому что моя личная любовь к стране очень конкретна.
Однажды один мой приятель подвозил меня из командировки до Москвы. Наш путь ранней весной лежал через Переславль-Залесский. Белый снег, белая церковь недалеко от дороги. Мы решили остановиться и прогуляться. Дорога к храму тонула в грязи. Храм окружали полуразвалившиеся, когда-то симпатичные дома с облупившейся штукатуркой. На одном из балконов висела растяжка «Вернуть царя!!!» Сам храм XIII века выглядел неухоженно и неуютно. Дорог, по которым можно было бы погулять дальше по городу, не наблюдалось.
Мне не так уж нужна Олимпиада и «ах, маленькая Швейцария» сроком на семь дней. С меня бы хватило неветшающих старых домов и дорог. И вместо госпропаганды того, как правильно Родину любить, – цикл просветительских передач о том, как Родина устроена.