Напряженность такая, что уже искрит. Год назад это было не вообразить. Канцлер Меркель декларирует «неизбежность санкций», а уходящий министр обороны США размышляет «о креативных вариантах по сдерживанию Москвы». Вот и наши ястребы начали всерьез рассуждать не только о вероятности, но и о полезности грядущей ядерной войны. На этом фоне голубями мира кажутся два глобальных политика – Путин и папа римский. Они оба говорят, что против стен.

Вопросы, «а что происходит» и «что делать» становятся самыми популярными.

В этой ситуации говорить о перезагрузке, о которой мы упоминали еще недавно, пожалуй, преждевременно. Ведь, перезагрузка может быть не стартовой точкой и не предварительным условием, а скорее финальным аккордом длительной пьесы под названием Разрядка. Термин, как мы помним, родился в холодном дыхании семидесятых и первой половине восьмидесятых годов прошлого века.

Сейчас самое время о ней вспомнить, и чем быстрее – тем лучше.

Она началась как реакция истеблишмента двух сверхдержав, СССР и США, на Карибский кризис и возведение Берлинской стены. Потом продолжилась в качестве ответа на стратегическую оборонную инициативу. Кстати, СОИ – еще один забытый призрак нашего с Западом совместного дурного прошлого, который тогда был призван втянуть Советский Союз в обескровливающую гонку вооружений.

Наша разрядка может и должна стать ответом попытке возвести новые стены в мире, который еще недавно выглядел открытым и прозрачным, как никогда прежде во всемирной истории.

Глобальная экономика, в которой каждый зависит от каждого, свободный обмен идеями и технологиями, постепенное упразднение государственных границ, резкое увеличение скорости мышления и принятия решений, превращение технологической модернизации в обыденную и повседневную вещь – все это в начале текущего десятилетия казалось нам само собой разумеющимся. Теперь же мы наблюдаем, как вдруг, будто из какой-то исторической пещеры, повылезали мрачные бородатые фантомы предшествующих эпох.

Жизнь опять напомнила нам о том, что социальный прогресс является обратимым, а технологическая революция вовсе не означает революции умов.

Мириться с этой неожиданной архаизацией современного мира нельзя, а тот, кто быстро привыкает к хорошему, должен привыкнуть это хорошее и защищать. Защита хорошего в наших условиях – это и есть разрядка.

Ключевыми точками той разрядки были Хельсинкское совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года и переговоры Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Рейкьявике в 1986 году.

Соответственно, нечто подобное должно произойти и в наши дни.

Действие первое: разработка новой платформы коллективной безопасности в Европе, которая вновь должна ощутить себя единым континентом, от Лиссабона до Владивостока, а не просто политическим придатком Северной Америки. Эта платформа может закрепить как незыблемость нынешних границ, так и взаимное обязательство ключевых европейских игроков по обеспечению всеобщей безопасности, предотвращению войн и нейтрализацию террористических организаций, в том числе и «Исламского государства», которое давно грозит масштабными терактами в Европе.

Россия же, участвуя в разработке и имплементации такой платформы, вновь сможет позиционировать себя как европейская держава, для которой азиатские тигры – партнеры, конечно, очень важные, но все же не главные.
Возможно, стоит также говорить о созыве новой конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая может быть приурочена к сорокалетию предшествующей и пройти, например, в декабре 2015 года в том же славном Хельсинки. Надо заметить, что Финляндия, будучи членом ЕЭС, практически всегда демонстрировала идеальный пример ответственного и корректного поведения по отношению к России.
Действие второе: это новый Рейкьявик и возобновление прямого диалога между лидерами США и РФ по всем ключевым и стратегическим вопросам мировой политики. Субъективные разногласия должны здесь уйти на второй план, а на первый выйти объективная необходимость диалога для урегулирования нынешнего кризиса в отношениях.
Рейкьявик по-прежнему остается идеальным местом для переговоров – на полпути между Москвой и Вашингтоном, на территории страны, которая научилась пугать мир разве что своими вулканами.
Если мы действительно хотим достичь обозначенных целей, то подготовкой всех этих мероприятий стоит заняться уже сегодня, не дожидаясь выхода кризиса на новый виток.
Вполне возможно, для этого потребуются мощные международные посредники – например, из числа бывших лидеров, по-прежнему пользующихся уважением у своих народов и международного сообщества или из числа действующих представителей глобальных религиозных конфессий.
Время не ждет.