Стратегическим партнером «Газпрома» по проекту завода «Балтийский СПГ» стоимостью до 1 трлн рублей может стать англо-голландская компания Shell, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в газовой отрасли.

Решение о выборе партнера в строительстве завода по сжижению газа на Балтике будет принято 17 июня на совещании у заместителя председателя правления «Газпрома» Виталия Маркелова. Отмечается, что вторым претендентом является «консорциум японских компаний».

По данным газеты, стратегический партнер получит до 49% в проекте, при этом он станет поставщиком технологии крупнотоннажного сжижения газа. Если кандидат определится, меморандум о вхождении в проект может быть подписан уже на Петербургском экономическом форуме на этой неделе, рассказал изданию один из собеседников.

«Коммерсантъ» подчеркивает, что данное соглашение может стать первой действительно крупной инвестицией иностранных компаний в российский ТЭК после введения санкций в отношении страны.

Как указывает издание, «Газпром», помимо «Балтийского СПГ», обсуждает «Владивосток СПГ» и проект на Сахалине, однако прогресса в их развитии не было. Санкции, кроме того, ухудшили ситуацию, поскольку Россия не имеет технологии крупнотоннажного сжижения, лицензии на которые принадлежат компаниям из США, ЕС и Японии. Именно это является одним из главных факторов отбора партнера, поясняет газета.

У компании Shell есть технология DMR, использующаяся на СПГ-заводе на Сахалине. Среди японских компаний такими лицензиями владеют JGC, которая является основным подрядчиком СПГ-завода НОВАТЭКа «Ямал СПГ» вместе с французской Technipа, а также Chiyoda.

Проект «Балтийский СПГ» подразумевает строительство СПГ-завода в Усть-Луге в Ленинградской области, мощность которого составит 10 млн тонн с возможностью расширения до 15 млн тонн. Первые отгрузки СПГ намечены на четвертый квартал 2020 года. Для этого необходимо построить 360 км магистрального газопровода мощностью 25 млрд кубометров от Волхова.