У Роскомнадзора возникли претензии по поводу реорганизации структуры собственности в издательском доме (ИД) Burda, который сейчас изменяет ее в связи с запретом иностранцам владеть более 20% российских СМИ. Об этом руководитель службы Александр Жаров рассказал газете «Ведомости».
«Если действительно создаваемая [Burda] структура оформлена на главного бухгалтера и ее учредителем является бывший сотрудник российского представительства Burda, то это попадает под действие закона в плане косвенной аффилированности. Когда закон вступит в силу, мы будем это проверять», – сказал Жаров
Это первая официальная претензия Роскомнадзора к схеме изменения структуры собственности СМИ с иностранным владельцем. Руководители многих компаний, по данным издания, жаловались, что новые нормы прописаны неоднозначно. В самой службе также подтвердили, что в законодательстве сейчас нет ясного и четкого понятия косвенного контроля. Жаров обещал определять косвенный контроль иностранцев над СМИ индивидуально.
В самом ИД отказались от комментариев «Ведомостям». В Роскомнадзоре рассказали также, что многие СМИ уже изменили структуры владения активами. Закон о запрете на владение иностранцами более 20% российского СМИ вступит в силу с 2016 года. Проверять исполнение закона служба будет в феврале, при этом, как ранее сообщалось, при выявлении нарушений СМИ не будет сразу закрыто.
Burda полностью принадлежит одноименной немецкой компании и выпускает в России одноименный женский журнал, а также Playboy, «Лиза», «Добрые советы» и другие издания.