Врачи роддома города Радужный.

Врачи роддома города Радужный.

А. Соломонов / ТАСС

В XXI век Россия вошла с тяжелым демографическим наследием: войны, революции, репрессии и социально-экономические шоки привели к тому, что за сто лет страна физически потеряла десятки миллионов человек. Если посчитать не родившихся детей и внуков, то сегодня вместо 146 млн человек нас могло было быть более трехсот. Если к XX веку Россия подходила страной с четвертым по численности населением в мире, равным США, то сегодня мы уже девятые и уступаем таким странам, как Нигерия и Бангладеш. К 2030 году нас обгонят Эфиопия, Филиппины и Конго, а США все еще останутся в тройке. В глобальном масштабе мы уже довольно малы – менее 2% населения, менее 2% ВВП, менее 2% любого рынка.

«Демография – это судьба», – еще в XIX веке говорил родоначальник социологии Огюст Конт. Экономисты сегодняшнего дня утверждают, что одним из ключевых двигателей мировой экономики второй половины XX века был прирост населения и без «демографического капитала» обеспечить экономический рост крайне сложно. Какая судьба ждет Россию с учетом столь неоднозначных прогнозов?

Наметившийся с 2012 года тренд на прирост населения России принято воспринимать как признание усилий правительства по стимулированию рождаемости (например, материнский капитал). Однако простой взгляд на демографическую пирамиду показывает, что прирост рождаемости в большей мере является результатом достижения фертильного возраста поколением рожденных в 1980-х годах, а также отложенных решений по рождению ребенка в тяжелой экономической ситуации. Это означает, что впереди нас вполне может ждать очередное падение рождаемости. Уже сегодня понятно, что к 2025 году произойдет снижение численности трудоспособного населения в России примерно на 5–10 млн человек даже с учетом миграции, а доля несовершеннолетних детей и пожилых людей старше 60 лет составит почти 50% населения (по сравнению с 41% сегодня). Подтверждает это намерение правительства повысить пенсионный возраст, что непременно произойдет. Россия покинула когорту стран с «демографическим дивидендом» и постепенно стареет. Значит, на пенсию нам точно рассчитывать не приходится, а «русское экономическое чудо», если таковое произойдет, точно должно быть основано на повышении производительности и экономике знаний.