Леонид Кравчук

Леонид Кравчук

Евгений Котенко / РИА Новости

Совместный проект Фонда Егора Гайдара и Republic – «Как рухнул СССР. От первых лиц» – уникальная история, которую по очереди рассказывают публицисту Аркадию Дубнову главные участники и очевидцы процесса, президенты и председатели парламентов союзных республик. Как им вообще пришла мысль о том, что Союза может и не быть, кто перетягивал канат независимости, как умирающая империя подавляла бунты – бывшие лидеры вспоминают, как началась история новых государств.

Первый президент Украины Леонид Кравчук – о секретных трудах Ленина, голодоморе, о том, кто кому отдал Крым, и был ли лукавым референдум о независимости Украины.

Справка. Леонид Кравчук – президент Украины (5 декабря 1991–18 июля 1994). Народный депутат Верховной рады Украины I–IV созывов. Председатель Верховной рады Украины (1990–1991). Член КПСС (1958–1991). Член Политбюро ЦК КПУ, ЦК КПСС (1990–1991), с 1990 года – второй секретарь ЦК КПУ. Вышел из КПСС после августовского путча 1991 года. 24 августа 1991 года Верховный Совет республики под председательством Кравчука принял Акт провозглашения независимости Украины. Член Социал-демократической партии Украины (1998–2009). На досрочных президентских выборах 1994 года проиграл Леониду Кучме.

«Не стесняйтесь убивать»

– Начну с традиционного в этом проекте вопроса. Когда вам впервые пришла в голову мысль о реальности распада Советского Союза и, в частности, выхода из него Украины?

– Это все-таки два разных вопроса – распад Советского Союза и выход из него Украины. Уже будучи заведующим отделом обкома партии, с 1967 по 1970 год, я учился в Академии общественных наук в Москве, писал диссертацию «Роль прибыли при социализме». Вообще, прибыль в социализме – это антикатегория. В отделе пропаганды и агитации ЦК КПСС мне предложили побывать в Ленинской библиотеке – самой большой в СССР. Там можно было жить: ремонтировать одежду, обедать, в кино ходить – все было. И я проникся интересом почитать неопубликованные произведения Ленина. Мне сказали, что это около 25 томов. Это был 1968 год. Я мог выбирать, но с разрешения ЦК КПСС. Ну что я вам скажу… У меня сложилось очень грустное впечатление. Читал я резолюции Ленина, когда ему приходили телеграммы с мест, как народ бунтует: не стесняйтесь убивать, не стесняйтесь стрелять – революция все спишет.