![В гипермаркете «Ашан». Фото: Михаил Почуев / ТАСС](/images/uploads/780/ffd3bdc5d764cc6d0ea5b4486938d6fe.jpeg)
В гипермаркете «Ашан». Фото: Михаил Почуев / ТАСС
В марте потребительские цены в России выросли на 0,1% по сравнению с февралем. Это самый низкий показатель для первого месяца весны с 1991 года, то есть за всю историю наблюдений Росстата. «Инфляция снижается быстрее, чем прогнозировалось», – писал Банк России в пресс-релизе от 24 марта. Republic вспомнил, зачем вообще стране нужна низкая инфляция, почему цель ЦБ – рост цен не более 4% в год и какая польза от этого экономике.
Почему росла инфляция?
Скачок инфляции был вызван двумя основными причинами: резким ослаблением рубля из-за снижения мировых цен на нефть и продуктовыми контрсанкциями правительства в ответ на западные акции в результате присоединения Крыма, объясняла в начале 2015 года первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. Инфляция начала расти в марте 2014 года.
Это «разовые факторы», после которых рост цен должен был замедлиться, подчеркивала Юдаева. Судя по данным Росстата, этот прогноз впоследствии сбылся. Инфляция снижалась после того, как достигла 16,9% в годовом выражении в марте 2015 года – максимума за предыдущие 13 лет. Двумя годами позже цены выросли только на 4,3% к тому же месяцу 2016 года.