Колебания курса биткоина с 1 декабря по 8 февраля. Принтскрин сайта coindesk.com

Для инвесторов в криптовалюты заработала служба экстренной психологической помощи. Ее запустила компания Blockchain Fund, пишет «Коммерсантъ».

Причиной создания службы стало резкое падение курса криптовалют.

«Они (инвесторы) начинают нервничать из-за падения, мы получаем много-много звонков. Некоторые же не только свои деньги вкладывают, а рискуют как-то. Люди начинают воспринимать это достаточно близко к сердцу, потому что неопытные. У нас есть психолог, и он проводит профессиональную консультацию – плюс у нас, конечно, есть люди, которые могут проконсультировать и по работе. На данный момент бесплатно, но мы психологу разрешаем действовать самому: если он посчитает нужным брать деньги, то пускай берет», – пояснил владелец Blockchain Fund Андрей Карпухов.

Опрошенные газетой эксперты отметили, что стресс в основном возникает у новичков рынка, которые не понимают степень волатильности рынка.

17 декабря стоимость биткоина впервые превысила $20 тысяч, однако после этого началось падение курса криптовалюты. Спустя месяц падения биткоин опустился ниже $10 тысяч.

Вместе с биткоином падает стоимость и других криптовалют. Участники рынка связывают это с новостями об ужесточении регулирования на ключевых рынках – в Китае и Южной Корее.

8 февраля биткоин стоит $8,2 тысячи, Ethereum – $807, а Bitcoin Cash – $1,2 тысячи.