Свалка в китайском городе Иу. Фото: China Daily / Reuters

Свалка в китайском городе Иу. Фото: China Daily / Reuters

В 2017 году британский физик Стивен Хокинг, известный пессимистическими прогнозами, говорил, что время человечества на Земле быстро истекает. По его оценкам, у людей в запасе осталось лишь около сотни лет, чтобы колонизировать другие планеты. В противном случае человечество может не пережить предстоящих катаклизмов – последствий антропогенной деятельности.

«Планета получила от нас ужасный подарок – изменение климата, – заявил он. – В прошлом, когда мы сталкивались с такими кризисами, всегда находилось место, куда можно было переселиться. Теперь такого места нет, по крайней мере на Земле. Остаются только другие планеты».

Только изменение климата может вызвать целый ряд негативных последствий. Среди них сокращение урожая. По некоторым оценкам, повышение температуры на один градус означает, что урожаи снизятся на 3–7%, при этом потребности растущего населения в продовольствии будут увеличиваться. Более жаркая погода будет способствовать распространению эпидемий. Повышенная миграция и борьба за ресурсы повлечет за собой экономические потрясения и вооруженные конфликты. Cогласно одному из исследований, рост температуры на один градус повышает вероятность вооруженного конфликта на 10%.

По оценке ООН, население Земли вырастет с нынешних 7,6 млрд до почти 10 млрд к 2050 году, и 11 млрд – к 2100 году. При этом как минимум возникнет вопрос, сможет ли человечество себя прокормить. Как отмечал социобиолог из Гарвардского университета Эдвард Уилсон, современное сельское хозяйство, даже если отказаться от энергетически затратного животноводства, может обеспечить ограниченное число людей. «Даже если мы все станем вегетарианцами, почти или полностью откажемся от домашнего скота, земля, пригодная для возделывания (1,4 млрд гектаров), может прокормить около 10 млрд человек», – писал он.

Как соотносятся социальный прогресс и экологический ущерб? Можно ли в масштабах отдельных стран и всей планеты обеспечить приемлемый уровень жизни, не провоцируя глобальных катастроф? На эти вопросы попытались ответить ученые Лидского университета, опубликовавшие исследование в журнале Nature Sustainability.

Ни одна из стран, включенных в анализ, не добилась социального прогресса без вреда для окружающей среды. И даже базовый уровень комфорта для всего населения Земли при нынешней системе, по оценке авторов, потребовал бы расходования ресурсов на уровне, в несколько раз превышающем безопасный для экологии. Но улучшить ситуацию возможно – исследование указало направление к этому, в том числе и для экономики развитых стран.