В январе в издательстве Corpus выходит книга Джонатана Макмиллана «Конец банковского дела: деньги и кредит в эпоху цифровой революции» (по-английски она вышла в 2014 году). Макмиллан – это псевдоним. На самом деле авторов у книги двое: пожелавший остаться неизвестным сотрудник крупного банка и швейцарский экономист Йорг Мюллер. После выхода книги «Макмиллан» даже давал интервью, сохраняя анонимность одного из авторов.
Основная идея книги: цифровая революция делает традиционные банки ненужными. И кредитование, и инвестиции можно осуществлять через p2p-платформы, а ликвидность обеспечивать при помощи алгоритмической торговли. Это позволит устранить посредников, аккумулирующих львиную долю прибыли финансового сектора, и разом решить проблему too big to fail – то есть ситуации, когда государство вынуждено помогать крупным финансовым институтам, банкротство которых может обрушить всю финансовую систему страны.
Данная статья практически готовый мануал для пирамид типа Кэшбери ))))))) Они то тоже предлагали себя как платформу кредитования р2р. Короче надо повышать финансовую грамотность населения!
Странная книга или странный пересказ.
Поясню. Платформы p2p существуют потому, что предлагают для кредиторов прибыль больше банковских депозитов, но и риски больше. Заемщики пользуются платформами р2р, если не могут взять кредит в банке - не проходят по банковским критериям ( обычно нет залоговых гарантий возврата). Занимать на платформе р2р дороже, чем в банке. Эти системы могут существовать параллельно с банками, как, например, лотереи. Отличный способ заработать, жалко, что редко получается.
А Саре, которая «умеет хорошо заработать на обжарке кофе», следует свою прибыль вложить в расширение своего дела, которое она умеет делать, а не заниматься составлением «инвестиционных» планов с Джейкобом . Если бы он умел составлять правильные и рентабельные планы, то давно бы был мультимиллионером и не занимался «финансовым» консультированием людей, зарабатывающих на обжарке кофе.
Насчет, метафоры с системой электроснабжения, то, конечно, можно в каждом домике поставить по бензиновому мотор-генератору, только денег на эту систему уйдет не в пример поболее. Даже солнечные батареи под вопросом.
Машинный перевод полное г.... жлобство на переводчика? Подписка перестаёт стоить своих денег
Автор книги за деревьями не видит леса. Где держит деньги клиентов финансовый консультант Джейкоб? Вряд ли, наличными в сейфе или под матрасом. Скорее всего - в банке. В результате практически любое поступление денег финансовому консультанту финансирует пассивы банка, в котором он держит деньги своих клиентов. Для фиатных валют банковское кредитование и в дальнейшем будет оставаться основным универсальным генератором денежной массы в обращении и соответственно источником денежной ликвидности. Конечно, технологии преобразят банки; вероятно, произойдет перераспределение денежных портфелей: изменится длина денег, доступных им и другим профессиональным участникам финансового рынка; но они продолжат существовать одновременно с p2p-платформами, точно так же как они всегда сосуществовали с пенсионными и прочими инвестиционными фондами, страховыми компаниями, рынком облигаций и другими финансовыми институтами. P2P-платформы - лишь еще один посредник между розничным потребителем и банковской системой и еще один более продвинутый способ для банков снять, взять на себя или еще как-то перераспределить риски, как это уже давно делается другими (более простыми) методами с другими результатами: например, выпуском собственных облигаций банками или переупаковыванием и продажей портфелей ипотечных кредитов. Вы думаете, банковская система вам больше не нужна? А она - лишь становится сложнее и никуда не уходит.
Очень улыбает "благотворное влияние" алгоритмичевкой торговли. Сейчас мы видим ее "отрыжку" на рынке акций США
Можно подумать в 1929, 1937, 1946, 1973 и т.п. тоже были отрыжки алгоритмической торговли.
Мне кажется, что одной из основных функций банков все государства хотят сделать комплаенс (борьбу с "отмыванием" денег. В кавычках, потому что все скоро станет отмыванием, если не доказано обратное). Никакие платформы с этим не справятся.
Это похоже на замену одного посредника(банка) на другого(консультанта). Консультант с большим числом клиентов превратится в обычный банк, которому нужно помимо прочего следить за потоками денег для каждого клиента. Что сделает процесс намного дороже банка, в котором деньги управляются общей кучей.
Даже, если технически это возможно, банки и государство будут препятствовать потере контроля над финансовыми потоками.
В частности в РФ тренд в противоположную сторону: все негосударственные финорганизации под давлением, а государственным оказывается поддержка, нарушая тем самым честную конкуренцию.
Будет как с выборами: формально все имеют право избираться и быть избранными, но по факту все под жестким контролем государства.
Анализируя судьбу биткоина, можно сделать вывод, что и другие государства обеспокоены возникновением неконтролируемых финансовых инструментов и будут препятствовать их развитию.
Книга вышла в 2014 году и, конечно, многое изменилось. Как базовые мысли - спасибо, интересно. Но не все уже актуально.
Все замечательно, кроме вопроса управления рисками
Есть общее правило, чем выше прибыль, тем больше риски. Обойти его нельзя. В банке депозиты страхуются ( до определенного уровня), на платформах р2р нет. В банке прибыль ниже, на платформах р2р выше, если повезет. Если бы платформы р2р были в целом более прибыльными, то банки уже давно стали бы кредиторами таких систем и получали бы эту прибыль себе, ан нет … Что то мне подсказывает, что банкиры не совсем глупые.