Фото: Hunters Race / Unsplash.com

Фото: Hunters Race / Unsplash.com

Компания без иерархии – модная идея. Сторонники альтернативных моделей – холакратии, гибкой методологии (agile) – доказывают, что традиционная схема, с начальниками и подчиненными, давно устарела. Они считают, что менеджеры – анахронизм.

«Прежде всего, давайте избавимся от менеджеров, – заявлял еще в 2011 году американский эксперт по управлению, основатель консалтинговой фирмы Strategos Гэри Хэмел. – Только подумайте, как много времени они – все эти руководители отделов и вице-президенты – тратят, просто присматривая за тем, как работают другие».

Традиционные компании, доказывала философ, автор книги «Частное правительство» Элизабет Андерсон, подобны тоталитарным государствам. Некоторые даже сравнивали власть менеджеров с рабовладением. Их критика стала отражением духа времени – демократических ценностей, самоуправления, прав трудящихся и так далее.

И это не просто отвлеченные рассуждения. Они привлекают внимание бизнеса. С холакратией (моделью, при которой персонал делится на «круги» без привычных должностей и иерархии), как утверждает компания HolacracyOne, пропагандирующая эту систему, экспериментировали сотни фирм, включая крупного онлайн-ритейлера Zappos. Гибкую методологию (модель, в которой используются самоорганизующиеся команды) пробовали такие компании, как Barclays, Ericsson, Microsoft, Google и Spotify.

Но идея компании без иерархии и менеджеров, считают профессора предпринимательства Николай Фосс (Италия) и Питер Клейн (США), сильно переоценена. В свежем эссе они доказывают почему.