
Снайперские винтовки СВД, которые используют российские военные специалисты на занятии для сирийских военнослужащих и бойцов ополчения в одном из тренировочных лагерей на территории Сирии. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Проекты, благодаря которым Россия известна сегодня в мире – Венесуэла, Сирия, ЦАР, Украина, хакеры, американские выборы. Эти конфликты, если разобраться, не очень затратны в «производстве», даже откровенно дешевы. Затратны не они сами, а их последствия для общества и экономики. Неизбежно ли такое «производство» для современной России? Может ли страна производить что-то другое? И зависит ли ответ на этот вопрос от характера режима или от чего-то еще?
Как бы ни ставились задачи (мы не знаем, какие задачи ставятся, об этом публично не рассказывают), а в Венесуэлу, Сирию, ЦАР и Украину отправляются формально не имеющие отношения к государству граждане, сотрудники частных компаний. Регулярные части используются по минимуму, а в соприкосновении с противником оказываются наемники. В случае претензий чиновники и политики, включая президента, не устают повторять – эти люди не на службе, они частные граждане.
Следуя мировым тенденциям
Россия между тем – один из мировых лидеров по военным расходам. Российский оборонный бюджет, хотя в минувшие два года и начал снижаться, по-прежнему выдающийся – четвертый в мире после США, Китая и Саудовской Аравии (данные SIPRI). Беда не только в том, что российская экономика – далеко не четвертая в мире, что она в застое и не обеспечивает гражданам достойных доходов. Беда еще и в том, что армия при всех ресурсах, которые она отнимает у общества, не очень подходит для тех задач, которые пытается решать Кремль.
ну планету нужно мочить. Негров, украинцев, это все нормально. Не нормально что это делает шайка в своих узких интересах.
Автор - молодец, все очень прозорливо. Тем более, что проблема эволюции современного государства рассмотрена буквально на примере одного зуба. Просто Кювье! Тот хоть и был предшественником Дарвина, зато основал палеонтологию и подвел базу. А вообще хотелось бы почитать какое-то более общее футуристическое эссе в стиле Тоффлера и Фукуямы, которые похоже в чем-то ошиблись. Удачи в трудах!
"Талантливые постмодернисты", вот это очень элегантный эвфемизм для слова "воры" =-)
"Современные люди"производят не только конфликты. Их мораль, их поведение, их амбиции поставили на поток производство подонков и мерзавцев всех мастей.
Отличная статья. Спасибо автору! Можно говорить о том, что государственный организм, оставшийся после СССР, мучительно умирает от рака, поскольку от метастазов двоемыслия, алчности, непотизма избавиться не удалось. Нынешний истеблишмент сплошь наследник номенклатуры, считавшей совесть и мораль - химерами. Абсолютная аморальность и неслыханная жадность привели к закономерному результату. Попытка прикрыть свою полную духовную и моральную деградацию с помощью РПЦ не дала, и не может дать результата. Но и оппоненты в виде КПРФ с коммунистическими монстрами на знаменах ничуть не лучше. Вот 14% несистемных противников режима, воспитанных на гуманистических традициях русской культуры, в первую очередь, литературы, пытаются противостоять этому шабашу. Именно они и становятся жертвами репрессий, поскольку власть боится их моральной правоты. Надо лишь понять, как скоро эта тонкая прослойка исчезнет. Молодежь, та, что поумнее, понимает, что ждать от нашего постмодерна нечего, и едет туда, где ценится ум, способность честно и добросовестно трудиться; туда, где нет горя от ума. Старики вымрут.
правильно ли карманный бюджет и незаконные ВЧК называть государством или его интересами?
.
если с кооперативом все понятно, то ввод войск в Афганистан именно во время волнений в Польше с позиции Политбюро ЦК КПСС странный. Но не ошибка. Действие кем-то осознанное.
в целом все верно. А вот в частностях нужно быть аккуратнее: в Штатах частные армии -действительно частные и, кстати, довольно прозрачные. А вот в России... Создавать впечатление, что это все - постмодерн, «у нас так же, как у них» - неверно и опасно
в плане фин. отчетности может и прозрачные а вот по всем задачам... был бы нонсенс))
Армии то в США частные, но нанимает их почти исключительно государство. Так что и там это сомнительная конструкция...
Отнюдь не исключительно. Нанимают их, к примеру, нефтяники, горняки, перевозчики - примерно как ЧОПы
Статья хорошая. Но … нужно отметить, что ЧВК (очень эффективные!) не может существовать без этой громадной неповоротливой расточительной военной машины, иначе они превратятся в … сомалийских пиратов. ЧВК - это паразиты на теле реальных спецподразделений реальных армий — оттуда люди, методики, оружие и главное деньги, это, конечно, деньги военных бюджетов. И цели у ЧВК гос заказ, а частные цели с оружием можно пробивать только бандитам, которые всегда проиграют спецслужбам и армиям. В Сирии помогли не «вагнеровцы» а ВКС России и стоило это столько, что об экономических выгодах смешно даже говорить.
Очень справедливо.
Класс! Автору удалось описать то, что видно сейчас.
Нет СССР, нет попыток возврата к нему, есть только видимость, за которой стоят вполне конкретные материальные интересы вполне конкретных людей.
Какой-то внятной идеи, которая когда-то двигала СССР - нет, а вся патриотическая и иная защитно-оборонительная риторика - только пыль на ветру, и не более того.
Тем более как-то уже даже почти обидно становится за бывших советских людей, которые до сих пор послушно тащатся на избирательные участки, чтобы проголосовать за "блок коммунистов и беспартийных" и лично за товарища Брежнева. Дорогие товарищи, вы больше никому не нужны. Лизать начальственную задницу больше не требуется, вам ничего за это не дадут. Разве что, по морде. Но товарищи до сих пор ещё не поняли свою роль на этом празднике жизни.