
Дмитрий Медведев выступает на церемонии выкатки магистрального самолета МС-21-300 на Иркутском авиационном заводе корпорации "Иркут". Фото: Александр Астафьев / РИА Новости
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов на днях заявил о долгой паузе с серийным выпуском самолетов семейства МС-21 – самого амбициозного проекта в национальном гражданском авиастроении. Отсрочка вызвана американскими санкциями. Под запретом оказались поставки композитных материалов из США и Японии для изготовления удлиненного крыла – важного преимущества конструкции среднемагистрального лайнера перед конкурентами.
«Ростех» пообещал не сдаваться и наладить выпуск таких материалов внутри страны, после чего прокремлевские медиа поспешили представить ситуацию как победу несгибаемой России над заокеанским коварством. Но единственная уверенная победа, которую мы пока здесь можем наблюдать, – это победа правительства над здравым смыслом.
выше были расчёты по Крыму. А тут, как говорится, рояль в кустах.
Закупит то она закупит, вот только сможет ли этот "МС-21" летать?
Доктор я буду жить?.. Да, но *уево.
мой знакомый, каботавший в конце 80х в РКК Энергия, очень красочно рассказывал о том, как в 3 смены, на заводе, собирали корабль БУРАН, чтобы показать американцам, что мы тоже умеем. Собрали их кажется 3. Полет совершил только один изних. Кажется тот, который сейчас на ВДНХ стоит. Остальные, потом, также в 3 смены разбирали...
А битому, все неймется.
А вот и свежее. Помнится в году так 2004 (точно не помню) был ВВП на Энергии и презентовали ему Клиппер, челнок такой футуристический. Сижу и думаю, ну круто же. В году 2008 встречаю конструктора с Энергии (как выяснилось), и воодушевленно сразу спрашиваю: как там клиппер то? рассказывай. Смотрит он на меня как на идиота, обрисовал мне ситуацию в наших выражениях, так что не осталось сомнений. И рассказывает чем он там на Энергии занимался, за что ему годы платили деньги. Он "разрабатывал" топливный бак. Года три. Представляете, такая круглая штука, ее часто показывают. Когда приходил к начальнику отдела и показывал ему "наработки", тот скучающе кивал и отправлял его еще подумать., все проверить. Ну ЗП там были не сильно большие, конструктор от этой мощной творческой работы подался в поиски. Думаете сейчас что-то по-другому?
Уверен, что сейчас по другому, в смысле, существенно хуже...
А что плохого в том что буран клепали в 3 смены? Плохо, что все компетенции и наработки этой программы оказались просраны, кроме РД-180, а нынешняя Россия не в состоянии воспроизвети ни РН такого класса, ни орбитер ни даже водород-кислородные движки.
Вы может хотели спросить: что плохого в том, что сначала в 3 смены собирали, а потом, ни разу не запустив, также - разбирали.
Ну так это ведь не автомат калашникова...
Никто ничего не разбирал, я не знаю откуда Вы это взяли. Летавший Буран разрушился при обрушении ангара на Байконуре в 2002 году, второй построенный летный экземпляр так и гниет до сих пор на Байконуре, во всяком случае лет 5 назад были даже фото. На вднх стоит макет.
на вднх стоит корпус бурана(так и незавершённый), до того гнивший лет двадцать на берегу москва реки, недалеко от завода в тушино, где его, собственно, и собирали.
Нет, это макет для испытаний воздушной транспортировки
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/БТС-001_ОК-МЛ-1
простите, перепутал с тем, который то ли в жуковском, то ли в патриоте догнивает. и является третьим полноценным бураном, хоть и недостроенным.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Буран_2.01
Мне очень понравилось недавнее высказывание Карины Орловой: "Россия - страна туалетов с дыркой в полу". Откуда возьмутся самолеты? Из дырки?
UPD: Я имею в виду, что неплохо бы сначала как то с дырками разобраться и не только в полу отхожих мест.
Ну одна из особенностей тоталитарного государства в том, что дырка в полу и полеты в космос в нем легко сосуществуют. Но Россия явно не хочет пока быть действительно тоталитарной, как и современной западной страной. Что из этого выйдет, непонятно.
кстати это возможно. Есть исторический прецедент. Но там не было Путина и К.
СССР? Не было частной собственности и наворованное за бугор не утащишь.
Попытка автаркии в современном мире - дорога в никуда. Тратить деньги на развитие авиастроения и двигателестроения государству под силу, и этим нужно заниматься, хотя бы для того, чтобы не утратить кадровый потенциал российской инженерной науки. А вот отгораживание от иностранных комплектующих полезного результата не даст. Но нашу силовую элиту, которая реально правит страной, вопросы науки и развития человеческого капитала не интересуют. Они знаю: чем образованнее люди, тем хуже они относятся к их власти. Один Сахаров чего им стоил. ФСБ, ведущая свою историю от ВЧК-НКВД-КГБ, это хорошо запомнила, и, видимо, считает, что и сегодня можно жить за счет "шарашек" и промышленного шпионажа. Конечно, ничего из этого не получится, но мечтать не запретишь. Вот только воплощение таких мечтаний в жизнь грозит коллапсу не только в экономике, но и в науке и технике.
"На примере Superjet мы имеем хорошо сконструированный самолет,..." и "неудача проекта SSJ-100 может привести......".
Так какой самолёт мы смогли построить!?
попробуйте уловить разницу между СКОНСТРУИРОВАННЫЙ и ПОСТРОЕННЫЙ.
С инженерной точки зрения и ТТХ SSJ очень хороший самолет. Все плохо 1. С двигателем от PowerJet, не соответствующим требуемому ресурсу 2. С техническим обслуживанием. То естьсамолет хороший, а проект в целом так себе.
В авиации это, к сожалению, нередкая ситуация, когда хороший самолет оказывается коммерчески неуспешным. Недавно здесь была статься про A-380
А Ан-70 как сгноили(
Я, кстати, всегда удивлялся неспособности СССР ни двигатель нормальный сделать, ни даже станок современный с достаточным классом точности
В этом двигле российский только вентилятор, если что.
Во-2, вы сильно ошибаетесь СССР мог и еще как. Однако весь советский хайтек, работавший на ВПК, представлял собой абсолютно замкнутую систему, с нулевым влиянием на остальную экономику. Поэтому так и получалось, что по одну сторону забора делали совершенно фантастические вещи, а по другую станки, вывезенные по репарации и лампочки ильича. Это система за 30 постсоветских лет деградировала, но суть ее не изменилась. Так и выходит, что если "за забором" если и сделают какую-то годноту, то стоит она до неприличия много, и сколько денег в этот контур не вливай, никакого положительного эффекта на экономику это произведет.
ИМХО, СССР мог только в разовые штучные вещи в малом количестве, которые вручную подгонялись, как в Формуле 1. Естественно, что они получались фантастическими. Это же "ручная работа"! Отсюда и стоимость.
Да ладно, была массовая годнота в авиапроме. Ми-8, 12000 выпущено, эксплуатация в 88 странах мира.
А что имеется в виду? Экранопланы?
Вся советская программа пилотируемой космонавтики до станции "Мир", АМС до середины 80-х годов - скажем, к тому что делали советские Веги, запад пришел лет через 10-15, исследования в области высокоэнергетических лазеров, термодерного синтеза (до 90-х).. Да много чего.
Ну да, если что США во всю сажали амс на Марс и они там спокойно работали в отличии от советских, в 1981 уже летал шаттл и программа спейслаб, был и скайлэб, если хочется ватных статеек и комментов то пожалуйте на topwar
Проверю. Про лазеры - это так установка в Казахстане?
Не только, А-60 еще.. Ну и вообще, лазеры это не столько оружие, сколько инструмент фундаментальных исследований.
Только от фундаментальных исследований товаров народного потребления не прибавлялось на прилавках. Впрочем, как и еды.
РД-33
:-)
Развивать нужно и авиастроение и двигателестроение. Если лишиться экспертизы (ждать, когда вымрут последние обладатели знаний, а они, без строительства новых самолетов, обязательно вымрут), то это путь в никуда. 60 млрд рублей за разработку ПД-14 - сущий пустяк. С него можно запустить целое семейство двигателей, это по-настоящему клево! Тем более двигатель получился вполне конкурентный. 97% локализации на МС-21 больше похоже на бред, этого не будет. Но какое-то увеличение (скорее всего не очень большое) произойдет. Сейчас остается посмотреть насколько конкурентно и надежно окажется крыло.
"Рост расходов уже вызвал опасения у Счетной палаты и произвел «не очень хорошее впечатление» на самого Чемезова."
.
брезгует что-ли ?
.
"Поможет ли МС-21 тотальное импортозамещение?"
.
Господа, Вы первый день живете? У вас новый Президент обещавший перемены ? Хотя- да.
.
наберем в инете " пассажирские самолеты"
.
2010
«Вы хотите господствовать на внутреннем рынке, а российские технологии покупать не хотите, — сказал Путин директору Виталию Савельеву. — Так не пойдет».
"Путин тогда выступал на явно срежиссированной встрече, транслировавшейся по государственному телевидению. Но в смысле его слов ничего искусственного не было:... "
.
2012
"В российском небе все меньше и меньше российских пассажирских самолетов. Этот факт, который даже не надо иллюстрировать цифрами, уже практически не вызывает возмущения ни авиационной, ни просто общественности страны, которая еще относительно недавно обоснованно считалась одной из великих авиационных держав."
и тд.
.
узнаете реальную политику Путина ?
Офигевает!
Россия - не СССР. Там где СССР + страны СЭВ могли купить сотни, или даже тысячу, самолетов и использовать их - Россия купит от силы 20. На этом все и закончится.
Все же не 20, а побольше. Тех же Суперджетов уже выпущено больше 100. Рынок для Мс-21 точно не меньше. Европейскую сертификацию Мс-21 с двигателями P&W проходит и процесс должен завершиться в 2019-2020 году. Не факт, что кто-то в Европе его будет покупать, при наличии своего Эйрбаса, но летать в ЕС он точно сможет.
Рынок не меньше - проблема в завышенной цене самолета, который будут делать малыми партиями. В отличие от СССР цена на услуги авиаперевозчика формируется рыночным образом, а потому дорогой самолет по определению проиграет более дешевому. Во-2, построить самолет мало, надо создать работающий сервис по техобслуживанию, чтобы не получилось как у сухого, когда самолеты простаивают в ожидание техобслуживания вмето того чтобы летать и приносить деньги.