Лев Шлосберг на отчетно-перевыборном съезде партии "Яблоко". Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Лев Шлосберг на отчетно-перевыборном съезде партии "Яблоко". Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Пакет законов Клишаса, вокруг которого было столько ругани, оказался неожиданно полезной штукой. Во-первых, он работает. Он уже работает, вопреки рассуждениям оптимистов, которые нам доказывали, что законы об обязательном уважении к власти и о фейках неисполнимы. Он работает, пожалуй, даже лучше, чем могли рассчитывать сенатор Клишас с коллегами.

Напомню кратко ярославский казус: на стене местного отделения полиции появилась оскорбительная надпись, предположительно, направленная против президента РФ. Там упоминался некто Путин, и сообщалось (кратко, зато обидно), будто этот самый Путин – человек с нетрадиционной, как говорят на родине, сексуальной ориентацией. Местные СМИ проинформировали население о прискорбном факте вандализма, после чего сотрудники Роскомнадзора стали обзванивать редакции и требовать новость снять, угрожая прокуратурой. И многие сняли.

Идеально же. Закон прекрасно годится для давления на СМИ, и его, применяя, можно даже не применять, как бы странно это ни звучало. Дубинку применять не обязательно ведь, если хочешь напугать человека. Достаточно ею просто помахать.

Полное взаимопонимание

А во-вторых… «Во-вторых» даже важнее, чем «во-первых». Политологи любят порассуждать о негласном общественном договоре, который как-то сам собой возникает в процессе выстраивания взаимоотношений власти и подвластных, меняется, мутирует. Теперь гадать не надо, потому что пакет Клишаса – это и есть в некотором смысле такой общественный договор, только на этот раз оформленный законодательно.