Яйца – один из самых спорных продуктов в диетологии. Полезны они для здоровья или все-таки нет? Однозначного ответа не предвидится. Раньше считалось, что определенно нет, а некоторые ученые усматривали прямую связь между «плохим холестерином» и инфарктом. Позже парадигма изменилась, и яичные желтки – источник холестерина – были реабилитированы.
Какое-то время умеренность оставалась золотым правилом: американские диетические рекомендации (2010) устанавливали максимум – до 300 мг пищевого холестерина в день (в желтке крупного куриного яйца содержится 200 мг холестерина). Американская ассоциация кардиологов также одобряла 1 яйцо в день. Позже начали считать, что об уровне холестерина переживать вообще не стоит. В последней редакции диетических рекомендаций США максимум и вовсе не установлен – для него просто нет научного обоснования, считают составители.
Новое исследование – тщательно проведенный анализ данных почти 30 тысяч человек, изначально не страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями, – кажется, снова отправляет яйца в опалу. Ученые во главе с Виктором Чжуном из Медицинской школы Файнберга при Северо-Западном университете пришли к выводу, что даже 300 мг холестерина в день могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний (на 17%) и преждевременной смерти (на 18%). Чем больше яиц съедает человек, тем выше этот риск. Но он не увеличивается, если съедать менее 1 яйца в неделю, говорит исследователь.
«В течение многих десятилетий ученые спорили о связи пищевого холестерина с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью. В различных работах доказывалось то отсутствие этой связи, то ее наличие. В имеющейся литературе нет консенсуса, и выводы о безопасности яиц выглядят неубедительно для экспертов-диетологов и ученых», – сообщил Чжун изданию Time.
Прежде чем отказываться от яиц, стоит разобраться с тем, насколько объективно это исследование и как оно соотносится с предыдущими научными работами, предлагает Джейн Броуди, колумнистка New York Times и автор бестселлеров по диетологии.
Видала я сюжет про фальшивые китайские яйца
Вот, наверное, очень безопасный продукт))
Всегда однобоко, без связи с другими продуктами.Опыт дурака:15 сырых яиц в день, овощи, перец чили,оливковое масло и творог, зелень, каши кроме белого риса, манки и пшеничной .Холестерин 3,6.ХОЛЕ СТЕРИН -ЖИР ЖЕЛЧИ.Не склеивайте желчь пшеницей, картофелем, белым рисом, не кормите стрептококка и грибов сахаром.
У меня нет сомнений в том что существует "Тайный Комитет Озабоченных Кур-Несушек" который постоянно проплачивает исследования о вреде куриных яиц.
Наличие корреляции не означает, что само по себе употребление яиц приводит к ухудшению здоровья. Самое интересное каким образом делалась выборка, и каким образом удалось отследить чем люди питались в течение 31 года. Потому что вполне возможно что результаты можно легко оспорить. В конце концов пациенты могли лгать или сами ученые могли работать со статистическими данными таким образом, чтобы получить нужный результат.
А самое главное публикуя любые результаты ученые ничем не рискуют, в отличие от тех, кто их послушает.
П.С. Яйца употребляю очень редко.
Куриные яйца аллерген?
Ешьте и не парьтесь. Заболеть и помереть мы можем от чего угодно. И что особо неприятно в любой момент времени
Может тогда и не мыться? С таким подходом-то )))
А "необезжиренную молочную продукцию" диетологи разве ещё не амнистировали? Или опять назначили вредной?
Утренняя яичница прямо-таки просит к себе в дополнение бекона, сарделек, а также тостов с джемом.
А желтки не пробовали выбрасывать?
Думается, что все хорошо в меру. Яйца тоже 😊
Краткий смысл статьи - а хрен его знает. Но за одно предложение денег не заплатят :)
Я Вас огорчу, но в медицине везде так: куда ни плюнь - причины патологий неизвестны.
Более того, если посмотреть учебники медвузов 20-30 летней давности, там позиция довольно чёткая, что большинство животных продуктов, хлеб, холестерин - вред, риск, бяка, и надо ото всего отказываться, если хочешь жить дольше. Сейчас видим, что у многих из тех (не всех), кто отказывается, скорость развития атеросклероза, риски, продолжительность жизни почти те же, что у людей, никаких диет не соблюдающих. Т.е. регуляторные механизмы оказываются ещё на порядок сложнее, чем предполагалось. Какие они? - надеемся, узнаем позже. Вот в чем, мне кажется, смысл статьи. Почему на эту тему молчать?