Александр Петриков специально для «Кашина»

Наверняка все закончится какой-нибудь самой дурацкой экранизацией, снимут сериал для дневного эфира НТВ незадорого и с малоизвестными актерами. Сюжет удивительный, конечно, и сценаристы мимо него пройти не смогут, они охотятся за сюжетами, но всегда все портят, и здесь даже понятно, как именно они испортят сюжет – сделают акцент на страсти, ухватятся за уже мелькающее в новостях «она требовала, чтобы он ушел из семьи», ну и получится неинтересная мелодрама, не более.

А может быть – еще хуже; обнаружится режиссер с ярко выраженной гражданской позицией, кто-нибудь наподобие Юрия Быкова, и он захочет выступить в жанре новой искренности, снимет кино о том, как партия жуликов и воров превращается в партию убийц, и там будут какие-нибудь зубодробительные плакатные сцены – вот глава района стоит на службе в храме, вот он встречается с ветеранами и произносит пафосные слова, а вот он в машине занимается сексом со своей сотрудницей, которую задушит в финале, и на титрах будет играть песня Цоя «Перемен», чтобы зритель понял, что дальше так жить нельзя.

На самом деле эту историю испортит любое художественное переосмысление, потому что шокирующий сюжет слишком ярок, чтобы на его фоне не затерялась политическая и даже социологическая составляющая, гораздо более скучная, чем вся линия со служебным романом, убийством и арестом. Мелодраму нужно отделить от драмы. «Мужчина убивает любовницу» – расхожий сюжет, ничего невероятного. «Российский чиновник собственноручно убивает человека» – вот это пока в новинку, вот это беспрецедентно.