
Протесты в Москве. Фото: Tatyana Makeyeva / Reuters
Политический кризис в Москве быстро движется вперед. Причем по худшему из возможных сценариев. Многие считали, что мэрия на этих выборах будет решать свои проблемы политтехнологически: кому-то забракует подписи, кого-то снимет с дистанции позже, а кто-то проиграет кандидату, поддержанному админресурсом. Теперь мы не узнаем, был ли такой план или нет. Поскольку Мосгоризбирком совершенно незаконно забраковал подписи сразу большой группы известных кандидатов.
Практически сразу Кремль и мэрия дали понять: решение будет только силовое. Глава ЦИК Памфилова отодвинулась в сторону, глава СПЧ Федотов – тоже. К ситуации подключили Следственный комитет и ФСБ. Появились первые заявления кремлевских спикеров о том, что независимые кандидаты – это «оранжевая революция из-за рубежа», начались обыски. Совершив ночные налеты на квартиры независимых кандидатов и их родственников, на партийные офисы, руководство силовиков приступило к конструированию «заговора»: якобы протестующие, которые вышли 27 июля на Тверскую, готовились к захвату зданий мэрии и Мосгоризбиркома.
В результате вместо того, чтобы сначала дать собраться протестующим на Тверской, закрыв переулки, а затем начать призывать расходиться и уже через несколько часов рассеять оставшихся, Росгвардия – наоборот – оттеснила людей в переулки, устроила там бойню дубинками, задержала почти 1400 человек.
На разные сроки под административный арест отправили в этот раз не только Навального и его людей, но и даже Владимира Милова, который не участвовал в акции, а вел трансляцию. Полиция пришла даже в редакцию телеканала «Дождь». Задержали на разные сроки от 10 до 30 суток Навального, Яшина, Галямину, Гудкова, Янкаускаса и других. Либертарианская партия начала переговоры с мэрией о согласовании митинга протеста на 3 августа. Мэрия предложила «гайд-парк» на проспекте Сахарова, Михаил Светов отказался от этого места, его арестовали на выходе из мэрии и тоже отправили на 30 суток.
2
Впереди – вторая несанкционированная манифестация. А вместе с ней уже маячит и второе «болотное дело». Понятно, что все это неимоверная подлость Кремля и мэрии, которые прекрасно знают о том, что среди протестующих не было никаких мобилизованных групп или организаций, готовых штурмовать здания или оказывать сопротивление силам правопорядка. Наученные горьким опытом «болотного дела», горожане знают, что каждый эпизод столкновения снимается на многочисленные камеры, полицейские силы безмерны. А главное, хорошо было видно, что вышли на улицу люди, которые в лучшем случае способны залезть на карниз или фонарь, но не способны вступать в столкновение со спецчастями. Полицейская тактика подавления и разгона была совершенно чрезмерной. Ставить вопрос «Как же так можно?!» совершенно бесполезно. Кремлю «не стыдно», и мы его не застыдим.
В чем точно прав Морозов - это в необходимости международного давления. Оно даже на большевиков действовало, а уж на нынешних и подавно. Сама статья, видимо, призывает к тактике гражданского неповиновения. Как мне это знакомо по концу 80-х! Тогда, кстати, глядя на Новодворскую, многие крутили пальцем у виска. А еще через несколько лет несокрушимый, непобедимый, тысячелетний СССР вдруг весь куда-то делся. Понятно, что Путин не Горбачев, но и СССР был намного сильнее, чем РФ. Так что, в вечность режима сегодняшней гопоты я не верю.
Длинновата статья. Можно было короче:
"Акцент надо сделать не на напрасных надеждах, а на рациональных мерах защиты от «второго болотного дела», от новой волны произвола властей (тут нужно примечание: как будто то, что происходит и без 2-го Болотного - не произвол). ... каждый участник дальнейших акций должен полностью исключать для себя попытки сопротивления... Мы все умрем... Особо удачливые - в Праге, советологом, как 100 лет фартовые предки".
И, кстати, пример более интересного чтения, тем более без претензии на "откровения":
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2474937-echo/
Как же оттащить раба от галеры, если 69% москвичей(!) против резких движений?
А там ещё Памфилову от Избиркома, Зорькина от Конституционного Суда, Чайку от Прокураторы...
Не лезть на рожон - не значит сдаваться. А новых идей как победить очевидную несправедливость у оппозиции нет. Например, у Ганди они были и был результат.
Нынешнее поведение скорее напоминает старый анекдот про долгоносика в колхозе.
Улица - место, где власть пока чувствует себя комфортно и уверенно; может стоит остановиться и подумать, а не подыгрывать?
у Ганди были британцы, которые поняли, что "пора выходить". у оппозиции, кого бы к ней ни причислять - вполне местные фашики, которые никуда выходить не собираются.
Так ведь к этому пониманию необходимости "выхода" британцев Ганди и подвёл.
Тут пишут 69 процентов москвичей поддерживают разгон - возможно, не 69, но половина скорее всего действительно поддерживает.
Но вопрос ведь лукавый. По какому поводу поддерживает? Если б митинг был например за отмену пенсионной реформы - гипотетический разгон вообще всех возмутил; а для успешности оппозиции уже достаточно, чтобы большинство населения занимало хотя бы нейтральную позицию.
Очевидно, повестка оппозиции пока не резонирует с настроениями большинства.
И в этом главная её проблема. Поиск идей должен стать задачей номер один.
С другой стороны, может целью является поиск нового Рёма? Тогда, конечно, улица нужна. Но нужна ли такая оппозиция - вопрос.
> Никакого сопротивления. Надо опасаться провокаций. А это означает, что каждый участник дальнейших акций должен полностью исключать для себя попытки сопротивления. Выигрышная стратегия сегодня – поднимать руки вверх, как это сделали протестующие в Брюсовом переулке, скандировать «Мы без оружия!» и не оказывать никакого сопротивления.
Это какая-то хитрая стратегия-христорадинка, типа, "хлестать устанут по щекам"? Или это манифест глубоко несвободного человека? Как можно оказывать сопротивление чему-либо, не оказывая его? Позорная, несвоевременная ни разу лексика.
"Люди, которые вышли на манифестацию 27 июля, проявили отвагу. Продолжение протеста потребует еще большего мужества."
Это не отвага - это отсутствие негативного опыта и реальных предыдущих столкновений с ментами.
Власть не хочет компромиссов и делиться с народом богатством страны, народ хочет жить, а не оказаться в тюрьме борясь за свои права. Вот в таком подвешенном состоянии находится система. И такая позиция может стоять довольно долго. Но развиваться нормально такая система не может. И элита, наворовавшая деньги, и образованные люди, желающие хорошо зарабатывать и не опасаться за безопасность себя и своей семьи, делают ноги и отправляются на условный Запад.
Первый раз за очень долгое время поставил минус к комментарию.
Сейчас момент силы духа для многих людей, а комментарий пропитан отрицанием силы духа и пораженчеством.
"Безумство храбрых - вот мудрость жизни!" Но для большинства ближе психология ужа. Ведь давно спето: "А молчальники вышли в начальники, потому что молчание - золото".
А еще Высоцкий пел "буйных мало, вот и нету вожаков". Возможно, ошибаюсь, но это в силу возраста и скептицизма.
Безусловно, на стороне протестующих, но не вижу пока ресурса, который может принести им победу.
вопрос, что считать победой: в данном случае, и вроде всем это очевидно, едва ли условная "власть" уступит требованиям протестующих - ставки в игре уже слишком высоки для всех индивидуальных участников со стороны "государства"; а вожаков и буйных и там(там - в первую очередь!) не водится, и брать на себя волевые решения никто, очевидно, не будет.
Победа же протестующих, в первую очередь, это демонстрация бессилия "системы". И каждый следующий успешный неразгон(а как разогнать то, чему не дают собраться?) демонстрирует не только что можно попасть на штраф и арест, но и, как любят цитировать в россии балабанова "у кого правда тот и сильнее", и это осознание(опять же, не обсуждая обоснованность таких верований) даёт почву для ещё большего количества людей(далеко за пределами непосредственных участников протеста), вне зависимости от их политических предпочтений, проявлять такую ж активность. Ну а чем больше настоящей политической активности, тем больше шансов и у отдельных "несистемных" политиков на этой волне прорваться на руководящие посты. Ну и там жалкие сорок лет в пустыне, и, глядишь, и выборные институты наконец-то начнут работать.
выбороф не было де-юрэ. А теперь еще де-факто.
.
по русски. Были на бумаге, с нарушениями. Теперь вообще нахрен.
Да, разные абзацы статьи противоречат друг другу. Что хотел сказать автор? Просто хотел сказать.
Жизнь - вообще противоречивая штука. Иногда бывает полезно чётко сформулировать и зафиксировать некоторые важные противоречия. А как и в какую сторону их разрешать - личное дело каждого.
Republic сделал бы большое общественное дело, если бы снял пейволл с этого текста, как Дождь сделал со своей трансляцией на прошлой неделе. Это же не просто абстрактная аналитика, а конкретные размышления и рекоммендации о смысле ближайших действий. Это бы позволило распространить текст по соцсетям среди всех, кто собирается идти, чтобы подумали и осмыслили.
Не подскажите для чего этот текст нужно или желательно распрострлнять? Чтобы у максимального числа читателей возникла мысль, что сопротивляться нельзя ни в коем случае и что грядут посадки? Для этого есть "интервью" с Собяниным и оф сайт СК. Читайте и слушайте на здоровье - всё в открытом доступе.
Ну хотя бы для того, чтобы людям легче было распознавать провокаторов вроде Вас. Сопротивляться можно и нужно, но существуют разные формы, в которых это можно делать наиболее эффективно, в зависимости от конкретных обстоятельств времени и места.
Текст о вреде сопротивления карателям нужно распростронять чтобы людям было легче распознать провокаторов вроде меня. Всё верно?
Так вы же можете сами везде начать писать о том как прекрасно и мирно можно провести ближайшую субботу, например сходить на фестиваль шашлыка и послушать там бесплатно Чайф.
"...каждый участник дальнейших акций должен полностью исключать для себя попытки сопротивления. " - это основной тезис статьи?
Мне тоже статья напомнила проповедь попа Гапона перед выходом на Дворцовую...
Спонсор статьи Наталья С. и её глубокоуважаемый зять Лазарь a.k.a. Аарон Элиэзер
А это Вы о чем?
О последнем расследовании ФБК
Гапон - православный священник, если Вы не в курсе. А еврейской нации не существует, как не существует нации христиан, мусульман и прочее. Это позорное изобретение тов. Сталина, которое живо и в наши дни...
Я в курсе про Гапона. Но не понял вставку про еврейскую нацию, которой тем более (с вашей т.з.) не существует.
К сожалению, не читал последнее расследование ФБК. Впрочем, что бы они ни расследовали, полагаю, реальность еще хуже. Из Вашей реплики понял, что Гапон и заказчики статьи, как говорится, одним миром мазаны...
Нет. Я пошутил, что заказчиком статьи является Наталья Сергунина и муж её сёстры Лазарь, которому она продаёт имущество города за бесценок. Это был иронический коментарий
«Приезжие». Раз уж сами силовики заявили, – а Собянин это поддержал публично, – что значительная часть манифестантов приехала из других городов, надо это принять как должное.
.
не понял.
Он сам откуда?
Зачэм так гаварыш, да?
Не обижайся, брат.
а откуда у власти такой неспортивный интерес к выбораам?
.
это было видно и на выбораах губернаторов особо стратегически важных областей.
Для сокрытия тяжких государственных преступлений. Распил бюджета - семечки.
Нам откроется много неприятных сюрпризов после ....