Довольно очевидно, что летний разгон московских протестов, конвейерные тысячи «административок», последовательные аресты лидеров оппозиции, букет уголовных дел по 10 статьям Уголовного кодекса и полтора десятка арестованных по этим статьям, массовые обыски и блокирование счетов сотен активистов штабов Навального по всей стране – это демарш силовиков. В сговоре, очевидно, оказались руководитель СКР Александр Бастрыкин (лично поручал начальнику главного следственного управления СКР расследовать дела, лично давал указания возбуждать уголовные дела), генеральный прокурор Юрий Чайка (его заместитель Виктор Гринь лично утверждал обвинительные заключения фигурантов Московского дела, он же по УПК надзирает за расследованием дел в ГСУ СКР), глава Росгвардии Виктор Золотов и министр внутренних дел Владимир Колокольцев (их бойцы разгоняли протесты и становились потерпевшими в уголовных делах), а также председатель Мосгорсуда Ольга Егорова (без согласования с которой ни один захудалый судья в Москве не примет никакого решения по политическому делу).
Атака
Сотрудники Центра «Э» просматривали тонны видео и фото в поисках потенциальных фигурантов. Группа из 84 следователей СКР оформляла дела и предъявляла обвинения. Росгвардия и МВД поставляли нужных потерпевших, свидетелей и материалы для уголовных дел. Прокуратура согласовывала возбуждение дел, утверждение обвинительных заключений и поддерживала обвинение в судах. Суды, в свою очередь, раздавали административные штрафы и аресты, заключали под стражу обвиняемых, санкционировали массовые обыски, блокирование счетов, а позже и согласованные сроки по приговорам. Четкое разделение труда и скорость.
Без личного обсуждения и согласования такая кампания была бы невозможна. У каждого участника сговора, конечно, свои резоны.