
Владимир Путин на форуме "Россия зовет!" говорил и об Украине. Фото: Alexander Zemlianichenko/Pool via REUTERS
Саммит в «нормандском формате», которого президент Украины Владимир Зеленский добивался практически со дня своей инаугурации 20 мая, наконец назначен на 9 декабря в Париже. Помимо Зеленского, саммит продвигал президент Франции Эммануэль Макрон, несколько раз за последние месяцы анонсировавший его проведение (и в этот раз первым о согласованной дате 9 декабря объявил Елисейский дворец, хотя Москва еще несколько дней уклончиво говорила, что саммит «возможен до конца года»).
Россия под различными предлогами тянула с назначением конкретной даты, добившись выполнения Киевом целой серии жестких условий (связанных с реализацией предыдущих решений лидеров «нормандской четверки» в 2015 и 2016 годах), главным из которых стало письменное согласие Киева на «формулу Штайнмайера» и разведение войск в трех населенных пунктах.
Уже на этапе подготовки Москва реализовала все свои цели, включая согласование заранее итогового документа, «который Россию полностью устраивает и который она не даст пересмотреть» (слова директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова), потому что он «полностью в русле минских соглашений». Это было ключевым условием согласия РФ на саммит – Москва хотела «ограничить попытки Украины выйти в ходе переговоров за рамки минских соглашений».
В Кремле не хотят сюрпризов на переговорах лидеров в Париже, особенно связанных с темой Крыма. В то же время требования Москвы включить в повестку саммита еще и тему транзита российского газа через Украину и заключения нового контракта Украины с «Газпромом» (нынешний истекает 31 декабря), судя по всему, поддержаны не были.
Одновременно Москва так понижает ожидания от саммита («не стоит ожидать, что он прочертит четкую перспективу»), что возникает логичный вопрос: а зачем встречаться, если все итоговые договоренности уже положены на бумагу советниками лидеров, и в них, судя по всему, нет ничего нового, кроме банальностей про безальтернативность «минских соглашений» и закрепления «формулы Штайнмайера» в украинском законодательстве? Если все уже согласовано, о чем будут вести переговоры главы государств?
Украина утратила признаки государственности в результате успеха госпереворота 22-23.02.2014. Нету больше никакой «Украины», тю-тю. 🤷🏼♂️
•
Комедиант Зеленский не является фактическим лидером незаконной киевской власти террористов. Комедиант только лишь играет роль «президента Украины» в двух кинотеатральных постановках. 🤷🏼♂️
•
ДНР и ЛНР не получится затолкать под иго незаконной киевской власти террористов. Даже если бы Президент Путин действительно захотел этого. Все переговоры об этом — пустая трата времени, «суета сует». ☝️
--
Кто как понял?? 100 млрд $ это только за нужный вариант Донбаса или с Крымом придания де факто вместе ?
Я понял так, что это пустой трёп. 🤢
Украине нужно добиться прекращения горячей фазы войны и закрыть на этом тему Донбасса. Россия всё время говорит что это "гражданская война" но почему-то указывает что именно делать украинскому правительству для решения этого "внутриукраинского" конфликта. Нужно перестать расчитывать на адекватность российской стороны. Россия уже платит за содержание ЛНР и ДНР за счет своих же граждан-налогоплательщиков, так пусть тогда продолжает это делать и дальше. Украина может прекратить горячую фазу войны, построить бетонный забор и завершить все эти разговоры о возвращении Донбасса до лучших времен. Да, с России снимут санкции, но их и так снимут. Но России придется и дальше содержать оккупированные территории, а это означает что для Украины эти потенциально новые расходы не станут новым бременем. Сценарий с Кипром - лучшая иллюстрация. Надежный бетонный забор, усиленная армия на границе с джавелинами чтобы в случае новой атаки устроить "жаренных бурятов" и полный фокус на внутренних реформах и движение в сторону стандартов стран ЕС и НАТО.
Похоже, что у Зеленского на самом деле два пути: сдать Украину или тянуть резину и ждать, когда сменится власть в России на более вменяемую.
А поскольку первый вариант - не вариант, то путь, в общем, остаётся только один. Вопрос в том, как поддерживать интерес Запада к этой теме. Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия - всё это уже (почти) никого на Западе не волнует - не стреляют и ладно, значит всё в порядке. А в одиночку Украине трудновато будет тягаться с Москвой.
Насколько я знаю украинцев, это достаточно умный, активный и хитрый народ. Думаю, смогут извернуться.
Дилемма ишака и падишаха. Кто в этом раскладе сам Зеленский?
Зеленский — предмет интерьера, мебель.
В этом раскладе участвовал еще один персонаж. Звали Ходжа Насреддин
Этот персонаж был заинтересован, чтобы ничего не менялось, а проблема рассосалась бы естественным путем.
пока никто.
В реальности, как мне кажется, Зеленский не воспринимается Путиным руководителем государства равным ему по статусу, поскольку саму Украину считает взбунтовавшимся вассалом. Вопрос же заключается в поведении президентов Франции и Германии. Боюсь, что они поступят также, как Чемберлен и Деладье: победят трусость и шкурные интересы. К сожалению, часто в основе политики лежит цинизм. Вопрос только в степени цинизма.
Любопытно, есть ли хоть один глава государства или парагосударства, *искренне* считающий комедианта Зеленского «руководителем государства». А незаконную киевскую власть террористов «государством». 🤔
Украине было б разумней взять в посредники Си и на самый крайний случай быть готовой передать ему мандат на управление Донбассом.
Здесь главный вопрос - насколько уже готов жёлтый брат самостоятельно брать на себя решение глобальных проблем.
Совершенно непонятно, зачем это может быть нужно Си.
Вот я ж про это и пишу - кошки с дома - мышки в пляс. Когда дряхлеющий мировой лидер не желает следить за поляной, всегда найдутся сменщики. Это то самое свято место которое не будет пусто.
Вот например, был в истории венский арбитраж, который успешно заместил уходящие в небытие международные инструменты того времени.
> дряхлеющий мировой лидер
•
Это Вы о ком так? Не соображу. О Трампе, чёли? Там там кандидаты и постарше его есть. 🤷🏼♂️😁
--
известная ситуация. Топить за одно, на деле блюсти интересы других.
Россия и Украина остаются олигархическими государствами.
Нет никакой Украины с 22-23.02.2014. А бывшая Украина перестала быть государством 05.12.1994. ☝️
Путин может видеть в Зеленском себя минус 25-20 лет назад. Вот например вопрос с землей. Да какая разница. Результат будет один. Не этим путем, так другим. При таких налогах, как в России.
Путин и четверть века назад был государственным мужем, не комедиантом. 🤷🏼♂️