В 1938–1939 году в Европе были разыграны пять одинаково начинающихся сюжетов: крупная держава предъявляет небольшому соседу территориальные или политические (размещение военных баз) требования; сосед при этом оказывается в полном стратегическом вакууме — на эффективную помощь других стран рассчитывать не приходится. У сюжета было всего два варианта развития.
В четырех случаях — Чехословакии, Эстонии, Латвии и Литвы — дело закончилось капитуляцией перед ультиматумом, за которой вскоре последовала утрата независимости. В пятом случае требования были отвергнуты, в результате чего 30 ноября 1939 года началась советско-финская война, известная также как Зимняя. Почему Финляндия оказалась исключением?*
На первый взгляд, ответ очевиден: армии стран Балтии представляли величину слишком ничтожную, чтобы сопротивляться Красной армии. Ну а Чехословакия? У нее соотношение сил с противником было куда благоприятнее, чем у финнов. В сентябре 1938-го чехословаки имели 28 расчетных дивизий против 39 немецких, финны в ноябре 1939-го — 14 на 24 советских. При этом финская армия была на порядок хуже оснащена (к примеру, танков имелось 26 — у чехов 420). А СССР постоянно наращивал группировку, в феврале только на Карельском перешейке против 9 финских действовало 23 советских дивизии.
Менее бросающаяся в глаза разница между Эстонией, Латвией, Литвой и Финляндией заключается в том, что первые три — страны с авторитарными режимами. Решение о капитуляции принималось в них крайне узким кругом лиц. А Финляндия представляла собой развитую парламентскую демократию.
Но тут опять возникает вопрос с Чехословакией: а разве она не была такой же демократией? Была, да не такой.
>Но, будучи второй по численности общиной, именно немцы испытали на себе почти все те же прелести «строительства молодого государства», что и русские в бывших республиках СССР: языковые репрессии, гонения на школы, политическую изоляцию.
.
1) Ничего подобного в отношении судетских немцев не было. Скорее чехи пострадали за то, что де-факто не вмешивались в их жизнь. Как можно говорить об "изоляции", когда к концу 1930-х у суд.немцев была вторая по величине фракция в парламенте?
.
2) О каких именно бывших республиках СССР идёт речь? Интересуюсь как житель Казахстана, где и близко нет (и не было) ничего из перечисленного.
Спасибо, очень интересно!
Так я не понял, был ли Маннергей'м геем?
Если был, то всё понятно.
Если не был, то тоже, всё понятно.
Заткните уже этого мерзкого пригожинского тролля.
Мне надо определиться, что бы понять, это оскорбление, или восхищение?
1.Пригожин - это муж певицы ртом, или повар?
2. Там финны сами, после мультика уж лет 10 не могут понять, кто этот кадр - герой освободитель, или садист-педераст, а вы, с пролёженного засаленного дивана маминой квартиры дальше пятёрочки заходили, или тоже, герой цветных парадов, и каждый год ходите?
Советую посетить частный музей Советско -финской войны на карельском перешейке. http://war-museum.ru/
многие вопросы заданные автору встанут на свои места. Спасибо за прекрасную статью!
Спасибо
Спасибо, очень интересная статья!
Зачем автор деликатно исключил Австрию из перечня? Что за великогерманмский шовинизм?
Может как раз австрийский опыт повлиял на чешские и прибалтийские решения?
при всем уважении к автору у меня есть чем сильно возразить. каким бы ни был финский режим, финляндия имела перед всеми сравниваемыми странами огромное преимущество.
1. она была по территории вдвое больше и чехословакии, и стран балтии вместе взятых.
2. по населению финляндия заметно уступала чехословакии, но все же превосходила эстонию и латвию вместе взятые.
3. граница финляндии с ссср - сплошная пересеченная местность, болота, озера, скалы и поросшие непроходимой тайгой холмы. никакого простора для маневра. в отличие от.
4. если чехи со словаками не имели выходов к морю и большая часть их территории была окружена германией и оккупированной немцами австрией, страны балтии по суху граничили только с ссср (и с союзными тому немцами в случае литвы), в 1940 году не могли уже рассчитывать на поддержку занятого своими проблемами запада и легко блокированы с моря и воздуха, то у финнов был надежный тыл в лице швеции и норвегии, которые сами активно поставляли добровольцев и транзитом проводили их и военные грузы из кучи других стран. к слову, в рядах финской армии было около тысячи добровольцев только из одной эстонии.
5. запад оказывал немалое политическое давление на ссср. именно за нападение на финляндию москву изгнали из лиги наций, французы и британцы рассматривали варианты ударов по ссср и отправки в финляндию экспедиционного корпуса, что наверняка было известно кремлю и не могло не повлиять на решение прекратить и без того трудную войну. страны балтии, например, как я уже упомянул, в 1940 году оказались попросту забыты.
1. размеры территории не позволяли отступать до "москвы"
2. размеры населения позволяли финам рекрутировать 30 дивизий, тогда как чехи могли поднять не более 10 - чешских, при этом основной оборонительный пояс в судетах пропадал сразу
3. основные действия шли на ровном карельском перешейке
4. тылы чехословакии составляли польша и венгрия, союзные франции
5. так же как германию выгнали из лиги наций, а операция английской разведки внушившей сосо боязнь за баку превосходна, но совершенно беспочвенна
1. размеры территории не позволяли отступать до "москвы" /// размеры территории давали куда больше простора для действий, чем чехословакии и даже всем странам балтии вместе взятым. вы забыли, что сравнение не с ссср, а теми странами, которые оказались в схожей ситуации.
2. размеры населения позволяли финам рекрутировать 30 дивизий, тогда как чехи могли поднять не более 10 - чешских, при этом основной оборонительный пояс в судетах пропадал сразу /// so? то есть и тут у финнов преимущество?
3. основные действия шли на ровном карельском перешейке /// вы видели этот "ровный" перешеек? к тому же, там была построена знаменитая линия маннергейма, перекрывшая перешеек и долго не дававшая противнику пройти. сила ее была не столько в мощности самих сооружений, сколько в умелом усилении природных преград.
4. тылы чехословакии составляли польша и венгрия, союзные франции /// какие тылы, когда чехия окружена практически полностью германией и австрией? только узкий словацкий хвост не был закрыт, но что от него проку после легкого взятия чехии?
5. так же как германию выгнали из лиги наций, а операция английской разведки внушившей сосо боязнь за баку превосходна, но совершенно беспочвенна /// при чем тут вообще германия? и если уж вы ее приплели для чего-то, то стоило бы для начала узнать, что германия сама покинула лигу наций вскоре после прихода к власти гитлера.
Второй аргумент свидетельствует скорее об уязвимости Финляндии, в абсолютном выражении ее население было ничтожно по численности по сравнению с "демографической мощью" СССР.
А в остальном, да, Вы правы!
что тут сказать, к счастью финам крупно повезло по всем указанным пунктам
Чудесный комментарий! Про страны Балтии в 1940 г., кстати, рекомендую читателям "Репаблика" книгу Магнуса Ильмярва.
Коммунисты всегда рисовали социал-демократов более страшными врагами, чем буржуазные партии... Так оно и было.
1. СССР не собирался оккупировать всю Финляндию, в отличие от случая с Чехословакией. Он отодвигал угрозу от Ленинграда.
2. По итогам советско-финской войны финны потеряли даже больше, чем у них просили изначально.
С языка сняли.
>Он отодвигал угрозу от Ленинграда.
Ага, и как бы невзначай придвигал её к самым густонаселенным и легко-проходимым танками районам Финляндии.
И?
Закусываем? Правительство ФДР оно типа в Финляндии возникло? Ну-ну...
С которым СССР заключал договор ровно о том же самом, о чем просил Финляндию до начала войны - обмене территорий, аренде базы. Это с марионеточным-то правительством, которому вообще ничего можно не компенсировать.
ну дык это марионеточное правительство потом преподнесло бы "сюрприз" - попросилось бы в состав ссср. как это сделали "избранные" при советской оккупации в 1940 новые власти прибалтийских государств.
Да ну. У чехов тоже "чуть-чуть" просили.
Молодцы фины
Спасибо, как обычно доходчиво и информативно!
А вот ещё интересный вопрос: почему Финляндия выступила на стороне Германии в Великую Отечественную? Если взять Солонина (веры которому, разумеется, нет), то выходит, что СССР сам спровоцировал конфликт. Короче, неясность в этом вопросе.
Ну, конечно, я не верующий, чтобы верить Солонину. Есть общепринятое у неленивых: "доверять или нет после проверки и сопоставления". Т. к. длинно и если лень, то - "верю - не верю" ( для убедительности - "разумеется"). Я Солонину доверяю.
Здесь-то как раз все понятно. Для сохранения независимости и минимизации жертв страна, зажатая между двумя воюющими монстрами, вынуждена была лавировать и прислоняться к тому, кто в данный момент побеждал.
Финляндия предпочла бы остаться нейтральной страной, как Швеция. Но после того, как СССР захватил Выборг (а для Финляндии эта был пожалуй второй по значимости город), а тут предоставилась возможность отбить его обратно... И не забываем, что в 1918-м году Германия вмешалась в финскую гражданскую войну на стороне белых, так что к немцам давно относились как к союзникам.
Кстати, Маннергейм немцев недолюбливал еще с Первой Мировой (когда был русским генералом), да и гражданскую войну белые в принципе уже выиграли к тому времени как немцы оккупировали красный Хельсинки. Поэтому Маннергейм не особенно стремился сотрудничать с их планами в 41-м - 44-м, а став президентом в 44-м быстренько отказался от всех обещаний и начал мирные переговоры.
Насчёт недолюбливал немцев, кстати - не факт. Во-первых, история со взятием Хельсинки в 18-м году. Но самая вишенка на этом торте - с 9 октября по 14 декабря 1918 года Финляндия была монархией, а королём был https://ru.wikipedia.org/wiki/Фридрих_Карл_Гессен-Кассельский, то есть немец, и непохоже, чтобы Маннергейм как-то особенно переживал по этому поводу. Он вообще был монархистом, но это уже другая история.
Взятие Хельсинки в 18-м было проведено немцами, которые особенно не спрашивали разрешения у Маннергейма. То-есть, его поставили перед свершившемся фактом, пришлось принять "помощь". Маннергейм ни в коем случае не хотел немецкого короля, поскольку понимал, что Германия войну проиграет. Сам поддерживал кандидатуру датского принца. Когда сенат (правительство) все-таки продвинуло Фридриха Карла, Маннергейм уже уехал из Финляндии из-за сильно про-немецкой политики (и был, кстати, в Англии и Франции). Вернулся только в декабре, когда его пригласили стать регентом Финляндии на переходной период, когда страна становилась республикой.
Ну может и так, я же не настоящий историк. А про датского принца раньше не слышал, интересно!
не забывайте о разнице "Великой Отечественной" и Второй Мировой. СССР тоже был союзником Германии, например при разделе Польши.
Но ведь войска современных России, Турции, Ирана и США совместно находятся в Сирии. Они, по вашей логике, тоже союзники?
дык потому и вступила, что хотела вернуть отнятые территории. до нападения ссср финляндия была абсолютно нейтральной страной, как и страны балтии. нейтралитет был идеей фикс всех четырех стран. что характерно, финны воевали на стороне германии, но не подчинялись ей и не пускали на свою территорию, только в заполярье. и финские евреи не подвергались никаким гонениям. воевали в финской армии против ссср наравне с прочими гражданами страны.
Вы, конечно, немного приукрасили ситуацию - и базы были (как вы правильно заметили, в Заполярье) и транзит войск и грузов был, и с евреями всё было не так уж благообразно - см. историю с выдачей еврейских беженцев нацистам в 1942-м году, но тогда, правда, было выдано только 19 человек и поднялся такой хай, что ничего такого больше не повторялось. А тем несчастным потом в Хельсинки ставили памятники, последний относительно недавно в 2000-м году, кажется - apua anovat kädet напротив Olympiaterminaali.
см. историю с выдачей еврейских беженцев нацистам в 1942-м году, но тогда, правда, было выдано только 19 человек и поднялся такой хай, что ничего такого больше не повторялось. /// и выдали именно что беженцев, а не своих граждан, так что мимо по всем пунктам.
Ну как бы не своих граждан расстреливать тоже не очень хорошо. Это же чистая казуистика - иначе можно было бы лишать гражданства и расстреливать, лишать гражданства и расстреливать, и типа ачётакова, не наши же граждане, уже два часа как, вот и бумажка с печатью и подписью, если не верите. Так что нет, не мимо. Потому финны за это и каются.
.
Этот случай, кстати, подтверждает тезис о демократическом характере финского государства. В автократии на хай никто не обратил бы никакого внимания - война на дворе, враг у ворот, всем сплотиться вокруг нацлидера и не задавать лишних вопросов. А тут вот оно как вышло. Пришлось признать, что беженцы - тоже люди и динамить требования немцев выдать им ещё.
французы и итальянцы без особых проблем сдавали немцам своих граждан-евреев. дело в том, что в финляндии скандал поднялся после того, как выяснилась реальная история и дальнейшая судьба выданных. они выдавали "уголовников". ну и то, что финны каются, нисколько не отменяет того, что они со своими евреями не позволяли немцам поступать так, как с остальными.
Ой, я вас умоляю, конечно же финские власти прекрасно понимали кого выдавали и кому. В 42-м году никаких иллюзий на эту тему уже давно ни у кого не оставалось. Видимо, решили таким вот варварским образом задобрить союзника, скормив ему 19 человек. Не своих граждан. Казалось бы - кому какое дело, когда свои гибнут сотнями каждый день, а в плохой день тысячами. Но не прокатило.
.
И я, кстати, ничего плохого про финнов не хочу сказать на самом деле. Я как раз считаю, что финны большие молодцы и им есть чем гордиться. И в том молодцы, что не прогнулись под Сталина, и в том, что не заметают под ковёр позорные страницы своей истории. В отличие от.
Браво! Как всегда, отличная статья!
Кстати был ещё Советско-чешский договор о помощи. Которую не захотели принимать.
Этот договор не предусматривал оказания помощи Чехословакии без участия Франции.
Я в курсе. А кто настоял на этой формулировке в договоре?) сами чехи. А потом французы по сути заблокировали помощь. Дальше я не очень помню детали , но вроде бы ещё была какая то особая польская позиция по этой помощи.
СССР и Чехословакия на тот момент не имели между собой границы, поэтому транзит "военной помощи" должен был проходить через территорию Польши. Польское правительство боялось СССР больше чем кого-либо другого и опасалось что под видом транзита может быть вторжение на её территорию. Поэтому транзит помощи был ими заблокирован.
А ещё Польша рассчитывала получить часть территории Чехии. А сейчас пытается выступить невинной овечкой.