Совсем скоро Россия войдет в новое десятилетие, и можно уже порассуждать о том, каким оно станет для российской экономики. Хотя прогнозы, как правило, даются крайне тяжело, в России мы имеем в этом некоторое преимущество. Перемены во многих сферах происходят здесь крайне медленно. Поэтому в ближайшем будущем России в значительной степени предстоит столкнуться все с теми же проблемами, решение которых она откладывает из десятилетия в десятилетие. Последствия будут отличаться от сегодняшних лишь количественно (если не прилетит «черный лебедь»).
Частный бизнес
Время от времени в российских СМИ заходит речь об индексе Doing Business как ключевом индикаторе состояния российских институтов. В соответствии с этим индексом Россия – вполне благоприятное место для предпринимателя. Однако этот индикатор указывает лишь на прогресс в нормативных ограничениях, регулирующих разрешительную и инфраструктурную стороны организации бизнеса, никак не отражая фактической защищенности бизнеса от экспроприации. Положение с защитой прав собственности остается тревожным. Серьезное улучшение в этой сфере можно отметить лишь по сравнению с эпохой СССР, когда частная собственность распространялась в основном на бытовые предметы.
Защита прав собственности остается больным местом российской экономики. Отчасти потому, что в верхней части иерархичного российского общества права собственности защищены намного лучше, чем в нижней. Во-первых, более состоятельным и влиятельным индивидам проще воспользоваться международной мобильностью капиталов и перевести свои активы туда, где они защищены надежнее. Во-вторых, у них больше возможностей для защиты прав собственности здесь, в России. Поэтому многие из тех, кто обладает достаточной властью для осуществления универсальных институциональных перемен, не слишком в них заинтересованы. В следующем десятилетии иерархичность российского общества и связанные с ней привилегии никуда не исчезнут, поэтому вряд ли стоит ожидать улучшений с универсальными правами собственности. Последствия этого результата вполне предсказуемы: расцвета частного бизнеса здесь ждать не стоит, в особенности если в экономике сохранится столь же слабый спрос, как и сегодня.
Рынок
Слабая защита прав собственности на нижнем уровне иерархии российского общества делает подавляющее большинство населения беззащитным перед интересами олигархических кругов. Это не только усугубляет проблему неравенства доходов, но и наносит вред развитию. В частности, из-за интересов строительного лобби нередко ухудшается городская среда: относительно благополучные российские города становятся все более высотными, перенаселенными и менее пригодными для комфортной жизни. И дело не только в этом: у людей формируется представление о рыночной экономике как о среде, в которой безраздельно господствуют коррумпированные политики и собственники крупных компаний. При такой конфигурации рыночной системы сложно добиться ее массовой поддержки. Так как у российских граждан представление о более эгалитарных социально-экономических моделях в основном связано с СССР, усилится ностальгия и иллюзии, связанные с той эпохой.
В статье всё правильно разложено по полочкам.
Но на самом деле не оставляет ощущение, что уже летит эскадрилия чёрных-пречёрных лебедей.
Несколько эскадрилий - заходят с разных сторон.
Пятое следствие из закона Мерфи: Предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему. Сам закон, если кто не знает: "Всё, что может пойти не так, пойдет не так".
То есть всё будет как было?
Я, пожалуй, даже знаю фамилию человека который будет править Россией следующите 10 лет :D
Траектория развития описана верно. Началась она примерно в 1995 году. При Ельцине шла зигзагами, были не только провалы, но и подъемы. При Путине всё стало идти последовательно от неважного к плохому, от плохого к еще худшему. Видно руку мастера: сразу же вернул гимн большевиков и назвал Сталина успешным менеджером.
2003 год можно назвать "годом великого перелома" (25 октября арестован Ходорковский). А дальше от победы к победе. Осталось дождаться статьи в Российской газете "Головокружение от успехов".
"Да, он умел без оговорок,
Внезапно - - как уж припечет --
Любой своих просчетов ворох
Перенести на чей-то счет;
На чье-то вражье искаженье
Того, что возвещал завет,
На чье-то головокруженье
От им предсказанных побед".
Но пока не ясно, кто ее напишет. Как верный ученик вождя народов, ее должен бы написать сам Путин (подписать, не царское это дело статьи писать). В этом случае может пострадать Медведев. Однако, сдается мне, что это будет еще не скоро. И борьба с головокруженьем будет происходить путем откручивания если не голов, то состояний и выворачиванием карманов у всех.
Что ж,
"Волга впадает в Каспийское море"
"Не жили богато - не стоит и начинать"
"Спасибо, кэп!"
выбери свой вариант обобщения материала.
Справедливый комментарий, добавить нечего. Все эти строки автор мог и не писать, ограничившись кратким "Будет как сейчас".
Или хуже
Бесперспективняк...
Хорошая статья, очень структурированная, спасибо!
Вообщем всё как обычно - в России великое прошлое, светлое будущие и хреновое настоящее.
Добавил бы пару штрихов про экономику - она окончательно перейдет в режим генерации затрат а не прибыли, основная масса цен будет определяться нерыночным способом, изоляция тут очень кстати, дефицита возможно и не будет, если розница останется свободной, но это вряд ли.
Кумовство полностью выдавит останки профессионалов в менеджменте, качество управления предприятиями окончательно деградирует.
В сельском хозяйстве будут ликвидированы остатки фермерства, технологический ресурс уже не будет драйвером роста, хозяйства будут укрупняться одновременно с ростом затрат на сельхозпроизводство. Возродятся на радость совкодрищерам поездки на картошку сначала студентов потом бюджетников.
Антимонопольный комитет и конкуренция будут в статусе сегодняшнего ельцинского центра в екб.
Тендеры постепенно отомрут, возникнет министерство закупок.
Зато заводы перестанут закрываться и будут делать 3D - дорого долго дерьмово. За чей счёт весь этот праздник и так понятно.
....
Макс Планк, если я правильно помню, говорил, что наука движется от похорон к похоронам. Если уж относительно объективная наука так чувствительна к смене поколений, то что уж говорить про общество. В статье это ИМХО недостаточно учтено. И мне лично это придает некоторый оптимизм, поскольку молодое поколение все эти "скрепы" видало в гробу.
Правда, вероятность того, что в России за десять лет не прилетит "черный лебедь" близка к нулю. Какой именно - черт его знает. Поэтому прогнозы дело неблагодарное. Остается вкладываться в универсальные вещи: образование, понимание жизни, чувствование себя, диверсификацию активов и еще совесть, чтобы потом не было мучительно больно или мучительно пусто...
Главное чтоб не стало мучительно уже без всяких уточняющих обстоятельств.
Хочу добавить про человеческий капитал: мы только сейчас начинаем осознавать масштабы ухудшения ситуации с техническими профессиями и наукой. Инженеров в немногочисленных ВУЗах учат по учебникам 70-х годов, уходят профессионалы, которые знают, могут развиваться и учить других. С наукой тоже печально: «заканчиваются» настоящие ученые, нет НИИ, где ученые могут заниматься прикладной наукой, нет испытательных баз. Становится частым явление, когда по каким-то базам данным компании для сложных инженерных проектов разыскивают старых специалистов-пенсионеров и приглашают на работу. А дальше?
Фото к статье прикольное. И не боится Свердловская область, что какой-нибудь СК или суд «как-нибудь эдак» будет трактовать такой дизайн старых покрышек.
... нет и особой востребованности квалифицированных кадров, даже в такой, казалось бы, "нацпроектной" сфере как нефтяная. Только за последние пару лет 5-6 детей моих знакомых, получивших образование в сфере тонких хим технологий, потыкались тут немного, и разъехались - кто в Канаду, кто в США, кто даже в Норвегию...
.. фото прикольное, в нашем детстве в начале 70-х такие тоже были, только во "власовские" (по тем временам) цвета их никак не могли красить. красили в интернациональную гамму красного, желтого, зеленого... под олимпийские кольца. Но самое стремное на фото - не прокрышки, а то, что этот вот сарай есть здание администрации. Прикиньте на секунду какие же там здания без административного ресурса - школы, поликлиники, больницы, жилые (прости господи) здания... какой тут "делать бизнес"...
Хорошая статья. При чем описанная ситуация касается не только РФ, в и всего мира.
Я верю что технологии, такие как Биткоин и интернет (знания и образование вне госструктур, самоорганизация граждан) помогут нам.
"Помогут нам" разве что только "наши горы" из песни Высоцкого, но для этого надо "отставить разговоры" :-)!
Очень четкий, лишающий иллюзий, текст
На мой взгляд, написано верно. Причем практически все.
Не хватает только абзацев с ответом «что делать?»
Ну, котлеты и мухи желательно отдельно.
..
Все все давно известно. Как исправить, это проблема.
..
Это как человек, вредные привычки, алкоголь, табак, ест непонятно что, физкультурой не занимается, к врачу попадает, когда только начинает распадаться. Что такому человеку делать? Да ясно все, очевидно. Однако даже самому человеку не докажешь, напридумает всякой чуши, чтобы страдать и ничего не менять.
..
Так что из первых шагов «что делать?», надо чтобы общество (или человек) признало наличие проблемы.
..
И, да, на гомеопатию и прочее шарлатанство время не надо тратить. Если уж проводить аналогию с человеком, ЗОЖем тоже можно убиться, но для начало неплохо делать простые и очевидные вещи.
Да, соглашусь. Однако наличие проблемы очевидно многим, но вот сделать шаг к её решению не хотят даже они.
Те, кто желает перемен, на имеют возможности ни на что повлиять, а те, кто имеют возможность, не имеют желания. На выходе получается стабильность :) Ну или застой, кому как больше нравится.
Это не более чем оправдание собственной беспомощности/лени тех, кто хочет что-то поменять.
Плюс у них есть еще одна проблема: тех, кто не хочет ничего менять, они считают своими личными врагами и обещают им несветлое будущее после перемен, тогда как гораздо эффективнее склонять их на свою сторону.