Пересказ книги «Невидимые женщины» (Invisible Women: Data Bias in a World Designed for Men). Ее автор (здесь как никогда уместен неологизм «авторка») — британская журналистка и феминистка Каролина Криадо Перес — гарантирует, что приведенные ею небезынтересные факты навсегда изменят то, с какого ракурса вы смотрите на этот (мужской) мир.
Критики уже оценили ее работу: блестящая, бескомпромиссная книга, «напичканная практической информацией для тех, кто хочет свергнуть патриархат».
Контекст
Человек — по умолчанию мужчина. Это видно везде: в рекламе, в межличностных отношениях, в офисах, в новостях, в правительстве, в соцсетевых баталиях. Мужчина — эталон. Точнее, мужчина среднего телосложения весом 70 кг. Но это не значит, что борьба с патриархатом бесполезна. Напротив, за последние пару веков женщины добились многого, и их репрезентация постепенно повышается во всех отраслях жизни.
В то же время существует гендерный информационный разрыв — недостаток важной информации о женском поле. Например, ремень безопасности в автомобиле явно проектировали под мужскую грудную клетку. И это — не единственный пример. Разрыв существует во всех сторонах жизни, и вредит он не только женщинам, но и мужчинам.
Когда слышу "патриархат", почти всегда дальше слушать перестаю. Патриархат, с некоторыми оговорками можно обозначить в античности, когда в небогатых семьях девочек просто убивали после рождения, не имя возможность прокормить лишний рот. Мальчиков также не ждало ничего хорошего, но у них хотя бы был шанс дожить до 20и. Подобное поведение было обусловлено постоянными войнами и прочими радостями жизни в, например, древней Греции.
Но, млин, приводить ремень, расчитанный на 70кг мужчину как свидетельство патриархального общества. Ну такое...
Мужчина весом 70 кг приводится в качестве эталона в рекламе, что на самом деле дискриминирует мужчин, не обладающих внешностью модели или телосложением атлета. Что касается ремня безопасности, то и он, как и другие эргономические параметры автомобиля до недавнего времени учитывали анатомию среднестатистического мужчины.
да, спасибо, я умею читать.
Дискриминации будут всегда, потому что люди - во-первых, не равны, во вторых, имеют разнонаправленный интерес. Меньшинство всегда будет дискриминироваться, но рыночная дискриминация не повод бить тревогу. Производитель должен думать о выгоде, а не том, как сделать мир справедливей. Борцам за справедливость стоило бы сделать бизнес по производству ремней для женщин или маленьких/больших мужчин и заработать миллионы и решить свою (нашу) чертову проблему. Или эта проблема высосана из пальца и может являться только аргументом в споре.
После того как пару раз увидел как дерутся тетки - не с целью просто победить, а с безжалостным желанием изуродовать противницу и нанести максимум непоправимого ущерба, пришел к выводу что мир победившего феминизма - это не лучший вариант будущего.
Феминизм не является идеологией превосходства женщин. Феминизм - это движение за равные права. Дерущиеся тётки или дядьки - это атрибут принадлежности к определённой социальной группе.
Нет,это неправда-феминизм ориентирован на «позитивную дискриминацию»и политику квот точно так же как в СССР были квоты для «непролетарских» элементов в 20-е и далее годы.В американских компаниях менеджерам выставляются KPI по гендерному составу их отделов-женщин должно быть не менее 60%,не выполнил-останешься без бонусов
Уже устала повторять - я не сторонник радикального феминизма и противник квот и преференций (см. ниже). KPI - не самый совершенный инструмент измерения эффективности, в продвинутых компаниях применяются более современные методы assessment & appraisal (до пенсии работала и в американских, и в британских компаниях). Позитивная дискриминация тоже далека от идеала, но позволяет в какой-то степени преодолевать gender bias.
И несмотря на работу в политкорректном социуме Вы с легкостью позволяете себе дискриминационные высказывания в стиле - "атрибут принадлежности к определённой социальной группе".
Видите - как все просто.. а почему бы персонажу имярек не высказаться скажем о Вас в похожем стиле?
Согласна - допустила оплошность. Мои познания в области драк между женщинами исключительно книжные, т.к. самой никогда не приходилось наблюдать таковые. А в книгах такие сцены обычно происходят в портовых кабаках. "Дядек" тоже притянула для соблюдения гендерного баланса и стилистического согласования с "тетками". На самом деле, мужчины разнообразной классовой принадлежности могут принимать участие в драках - это то, что я видела при возникновении конфликтов на парковках, в общественном транспорте или во время мелких дорожных происшествий. Еще слышала о драках между футбольными фанатами мужского пола (это тоже дискриминационное высказывание?). Вот интересно, это только женщины дерутся "с безжалостным желанием изуродовать противницу и нанести максимум непоправимого ущерба"? А у мужчин тогда какая мотивация, неужели жажда справедливости?
Мотив мужчин в драке, как и у женщин - победить, чтобы принудить к чему-нибудь, защитить кого-нибудь, просто доказать превосходство и утвердить социальный статус и т.д. Разница в том, что мужчины гораздо менее тревожны в отношении повреждений лица, чем женщины, и чисто технически повреждение лица мало что значат для победы в драке мужчин. В женских драках - наоборот.
в статье почему-то путают «гендер» и «пол» - одно понятие социальное, другое - биологическое. Учитывать гендер при вакцинации - совсем бред
Я не сторонница радикального феминизма, поскольку: 1) права женщин не могут быть реализованы, если рассматривать их в отрыве от прав других групп, подвергающихся дискриминации - религиозных, этнических или сексуальных меньшинств, беженцев и мигрантов, инвалидов или детей из бедных семей; 2) установление квот или преференций для женщин в политике, бизнесе, науке не повышает их конкурентоспособность, а демонстрирует патернализм по отношению к ним. Чтобы преодолеть мужской шовинизм, женщинам надо демонстрировать выдающиеся персональные качества и быть на голову умнее и талантливее мужчин, что многие женщины успешно доказывают.
Однако в странах с патриархальной культурой движение за права женщин очень важно с точки зрения демократизации общества в целом. Да и в развитых странах гендерные стереотипы существуют, в основном в возрастной группе 65+ и в малообразованных слоях населения. И да, в России феминизм - одно из движений в защиту гражданских свобод, поэтому публикация русского перевода книги принесет несомненную пользу.
Еще раз: я не сторонница радикального феминизма (я больше за здравый смысл). Но движение за права, а не за доминирование женщин важно как часть борьбы за права человека.
Фонд Билла Гейтса помогает устанавливать биотуалеты (над которыми в России ржали, в то время как 20-25% населения страны не имеют доступ к централизованной канализации) в беднейших районах Индии. В Саудовской Аравии женщинам разрешили управлять автомобилями без сопровождения мужчин. В 1990-х в Германии женщинам разрешили открывать банковские счета без разрешения мужа или отца. Так что рано или поздно и гендерно-нейтральные туалеты станут нормой. Что касается России, убеждена, что страна заслуживает движения в сторону первого мира, а не скатывания в Северную Корею или окончательного превращения в сырьевой придаток Китая. Кстати, работая со студентами в рамках международной программы Women Empowerment, наблюдаю, как доступ к образованию позволяет женщинам в странах с патриархальной культурой находить квалифицированную работу. Полная занятость женщин - это важный шаг к снижению рождаемости и, соответственно, преодолению бедности в этих странах (и в России многие многодетные семьи живут за чертой бедности). А плесень - это непременное условие для производство рокфора, например, или антибиотиков, так что это слово для меня не несет отрицательной коннотации.
Почитаешь комментарии - и приходишь в ужас: сколько же у нас в стране обиженных, неуверенных в себе, несчастных мужчин? Они хотят чувствовать себя властелинами хотя бы над тетками, но и тут приходит облом... Наступает феминизм, и негде самореализовываться
OK boomer
Тот случай, когда комментарии не менее интересны, чем статья.
"Исторически сложилось, что общественные туалеты занимают одинаковую площадь – и мужские, и женские." Где это так сложилось? Думаю, вся прогрессивная феминистическая общественность согласится с тем, что РФ - не самое продвинутое государство на планете по части гендерного равенства, однако даже в архаичных, патриархальных и репрессивных российских строительных нормах требуемое количество кабинок для женских туалетов примерно вдвое больше, чем для мужских. Следовательно, и площадь больше. К авторке вопросов нет, с ней всё ясно, но Репаблик, вам-то зачем этот позор?
Это рубрика «Будущее»! А будущее гендерно-нейтрально и политкорректно. Готовьтесь :D
Ближайшая мировая война смоет ваши мечты в канаву.
При всём моём настороженно-скептическом отношении к гендерной нейтральности и политкорректности, если выбирать между мировой войной и гендерно-нейтрально-политкорректным будущим, я бы всё-таки выбрал второе!
даже Давыдов сбежал на бесплатный Сноб https://snob.ru/entry/187071/
Пичалька..
Прекратите сеять панику! Давыдов никуда не сбежал, а скорее даже наоборот. А на Снобе он регулярно с незапамятных времён.
А мы белки-истерики, вотЪ!
А если серьёзно, эксперименты редактора по праздникам иногда забавляет, а иногда пугают, куда это заведёт?
Мужчина СРЕДНЕГО сложения весом 70кг? Лолшто?
Вьетнамец что ли?
Речь идёт об эталоне, т.е. человеке СРЕДНЕГО телосложения с нормальным индексом массы тела. Учитывая средний рост например сегодня в России 178, при нормальном ИМТ вес должен быть в районе 70-80кг. Все что больше - признаки ожирения разной степени, за исключением спортсменов специально наращивающих мышечную массу, у них другие нормы.
180/70 это либо подросток, либо просто худой, астеничный мужчина с не развитой мышечной массой, либо спортсмен триатлонист или марафонец. Ни тот ни другой тип ну никак нельзя назвать эталоном.
оправдываете свой лишний вес
У меня как раз 178X70, я "бухенвальдский крепыш" и инвалид умственного труда. Все брючные ремни застегиваются на мне на последней дырке, а в армии вообще пришлось дырявить ремень в 10см от крайней. Там видимо таких дрищей вообще быть не должно было )))
>либо просто худой, астеничный мужчина с не развитой мышечной массой
угу, это Сауль Альварес например, 175/75, или Геннадий Головкин, 179/72, откройте гугл
Ха, так тож боксеры! Их взвешивают после сушки, чтобы они попали в нужный вес перед боем. А так они и 80 могут весить и больше.
Это люди с "развитой мышечной массой" между прочим. Тут еще вопрос сколько они будут весить при нейтральном питании и длительном отсутствии тренировок. Может 70 или меньше.
Тот самый случай, когда нужно решать конкретные задачи, а не собираться под идейными знаменами.
Тот самый пере-good.
А поскольку эта информационная волна касается всех (ну, ты или мужчина, или женщина), то отсидеться в сторонке не получается - потому что "цепляет". В этом то я и вижу главный момент: это "цепляет" становится доминантным фактором. По итогу вся эта, может даже и праведная (я не спорю), активность необычайно легко становится базисным аргументом в споре: "я - женщина!".
Не та система координат.
Поясню: никто не мешает бороться с насилием тем инструментарием, который уже выработало человечество. Не стоит просчитывать, а во сколько обойдется чистка улиц от снега против поездки на общественном и ином транспорте - улицы надо чистить, транспорту - ездить. По итогу - нет проблемы. Не стоит циклиться на "гендере" или "еще там на чём то".
Есть задачи в социуме, которые надо решать сообща, не по половому признаку, однако. Опять-таки, кто мешает женщинам транслировать "равенство" и "за мужчин" в частности? Тема бесконечная, граней, полутонов там столько, что никогда все не учтешь. Точно знаю, единственно верный рецепт всеобщего счастья и благополучия от кота Леопольда: "Ребята, (мужчины и женщины, женщины и мужчины) давайте жить дружно!"
Репаблик ну серьезно, вы не могли бы разбавить авторами с взглядами в другую сторону? Более взвешенных что-ли? Или таких авторов вообще нет? Как в политике - с сильным заносом в одну из сторон.
Касательно проблемы - с такими взглядами на жизнь что будет следующим этапом? Жизнь, биология априори несправедливы, невозможно везде костылей натыкать - фигня получится. Что дальше - бесплатный секс для непопулярных мужчин? Ведь они не виноваты если честно - это заложено биологией во многом и поменять это очень сложно. Человеческой общество чертовски несправедливо (одни например счастливы а другие безмерно несчастны вне зависимости от денег) - потому что биология несправедлива, что вы прицепились к полу?
одна лишь разница в продолжительности жизни уже доказывает,что женщины лучше чувствуют себя в этом ,якобы патриархальном мире.Феминизм( без политкорректности) означает войну против 1/2 человечества и природы,которой именно такое половое разделение и положено(«выбрано») в качестве фундамента для устойчивости видов на планете.Феминистки бесконечно искажают факты в любой области для собственных спекуляций и затыкают всем рты с политкорректностью (новой цензурой),тем самым делая невозможной любую дискуссию на эту тему,априорно объявляя ее сексисткой.
Главное в представленной книге - феминистка признаёт, что разница между мужчинами и женщинами не только физиологическая. Есть психологические, ролевые и прочие различия, обусловленные природой.
Совершенно согласна. И абсолютно против фанатичного феминизма, я за взаимоуважение между нами, такими разными и мужчинами, и женщинами. У Розонова В.В. так хорошо про +7 ...0... -7 написано!
Какой милый набор штампов и анекдотов.
Усугубим же праздничное настроение:
Если бы ремень безопасности изобретала феминистки то он бы был умопомрачительно красив из кружавчиков в цветочек и сногсшибательно облегал грудную клетку.
Но, правда, был бы абсолютно бесполезен в случае ДТП, и виноваты в этом все равно мужчины, которые открыли такие законы физики, могли бы и другие открыть, для феминисток отдельные.
Ещё в статье абсолютно не раскрыта тема подушек безопасности которые бьют женщин по лицу так, что потом синяк во все лицо. Как вообще можно бить женщину по лицу?
Да, и чтобы не выглядеть сексистом, добавлю, что мужчины тоже страдают:
Один мужик купил подержанный Мерседес.
Машина не новая, и естественно имела разные незначительные косяки. В том числе, на руле отсутствовала эмблема компании (та самая трехконечная звезда в круге). Мужика это почему-то напрягало, а так как он работал на производстве, ему выточили эту звезду на станке, хромировали, и он приклеил ее на руль. В общем, красота. Единственное отличие в том, что заводской оригинал – это легкая латунная полосочка, а ему изготовили тяжелую цельностальную блямбу.
И все бы ничего, но однажды он попал в небольшую аварию, в машине сработала подушка безопасности, и эта кустарная звезда плашмя ударила его в лоб и своими гранями рассекла кожу.
В больничке лоб зашили, довольно быстро все зажило. Следов от шрамов не осталось кроме легкой белесости (структура кожи в месте рассечения изменилась), которая в обычных условиях была практически не видна.
Но с этих пор, если этот мужик краснел (от стыда, злости, выпитой водки и т. п.), у него на лбу отчетливо проступала белая эмблема Мерседеса.
" На той же Шри-Ланке плавание и лазанье на деревья считается мальчишескими занятиями, и девочек этому не учат." Меня тоже никто не учил лазать по деревьям! Более того, всячески препятствовали!
А мне никто не запрещал лазать по деревьям. По деревьям лазали с подругой, как обезьяны, читали книги в удобных развилках...
First world problems
>>В последних научных работах в этой области предлагается учитывать гендер при производстве вакцины от гриппа.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гендер
>>В некоторых случаях понятие «гендер» ошибочно используется как синоним понятия «пол», хотя изначально термин «гендер» был введён как противопоставленный ему.
Все это конечно интересно, но хотелось бы ещё и анализа почему дела обстоят именно так а не иначе, и нет ли тут какого-то глубокого смысла.