Фото: Marcelo del Pozo / Reuters

Фото: Marcelo del Pozo / Reuters

Пересказ книги «Невидимые женщины» (Invisible Women: Data Bias in a World Designed for Men). Ее автор (здесь как никогда уместен неологизм «авторка») – британская журналистка и феминистка Каролина Криадо Перес – гарантирует, что приведенные ею небезынтересные факты навсегда изменят то, с какого ракурса вы смотрите на этот (мужской) мир.

Критики уже оценили ее работу: блестящая, бескомпромиссная книга, «напичканная практической информацией для тех, кто хочет свергнуть патриархат».

Контекст

Человек – по умолчанию мужчина. Это видно везде: в рекламе, в межличностных отношениях, в офисах, в новостях, в правительстве, в соцсетевых баталиях. Мужчина – эталон. Точнее, мужчина среднего телосложения весом 70 кг. Но это не значит, что борьба с патриархатом бесполезна. Напротив, за последние пару веков женщины добились многого, и их репрезентация постепенно повышается во всех отраслях жизни.

В то же время существует гендерный информационный разрыв – недостаток важной информации о женском поле. Например, ремень безопасности в автомобиле явно проектировали под мужскую грудную клетку. И это – не единственный пример. Разрыв существует во всех сторонах жизни, и вредит он не только женщинам, но и мужчинам.