Владимир Мединский

Владимир Мединский

Kremlin.ru

Неподалеку от Бородинского поля, перед местной гостиницей – вереница бюстов героев 1812 года. Они установлены здесь недавно, в рамках проекта «Аллея российской славы» Российского военно-исторического общества. Пишут, что выбор героя и места, а также сопроводительные тексты к изваяниям утверждал лично Мединский. Памятники не назовешь выдающимися с художественной точки зрения – зато они прочные (сделаны из бронзы, простоят долго); можно не сомневаться также, что мундиры, награды и ленты героев в точности соответствуют нормам начала XIX века. Правда, кто-то может не узнать, например, фельдмаршала Кутузова (он без привычной повязки на глазу) – но, с другой стороны, здоровым и бодрым его видеть гораздо приятнее. Отныне эти бюсты тоже памятник эпохи – не Кутузова, конечно – эпохи Владимира Мединского.

Эти бюсты (их установлено по всей России больше сотни), а также панно на стенах домов с изображением других героев, а также другие артефакты – все они теперь будут напоминать нам не о подвигах, а о проекте теперь уже бывшего министра культуры – c их помощью он собирался воспитывать молодых людей XXI века в патриотическом духе. «А кто помнит сейчас про абсолютный мировой рекорд по подбитым танкам?» – Мединский любил блеснуть знанием исторических деталей (все-таки историк по образованию). Вот он перечисляет фамилии выдающихся советских танкистов и обещает увековечить их в фильмах. Один из таких фильмов вышел – «Несокрушимый». Там также вся техника и знаки различия в точности соответствуют эпохе, не придерешься. Но при этом в фильме очень запутанный, невнятный сюжет: в итоге невозможно вообще понять, как танк оказался на пути у немцев. История танкиста Коновалова документально подтверждена и описана, и она действительно героическая – почему же авторы фильма вместо этого выдумывают нечто несусветное? Очень просто. Дело в том, что в тот период войны (1942 год) наша армия отступала. Авторам фильма показалось, видимо, что это отпугнет потенциальных патриотов – и они предпочли нагородить в фильме тридцать три короба отсебятины, лишь бы не сказать простую и важную правду.

Во имя родины можно игнорировать реальность. Идею ретуширования правды придумал не Мединский – но он первым открыто призвал, по сути, этого не стесняться. Он первым сказал, что миф важнее правды, в 2016 году, защищая советскую историю о 28 панфиловцах. «Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что, даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца. <…> даже если бы не было ничего – это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые» – это, пожалуй, главная цитата Владимира Мединского. И это тоже, конечно, стиль эпохи; цинизм и патриотизм мало кому удавалось так органично соединить.