
Владимир Путин и Си Цзиньпин. Фото: Andre Coelho / EPA / TASS
Дональд Трамп в очередной раз «порадовал» заявлением о намерении «перенести саммит G7» и даже провести его в «ином формате» с участием России, Индии, Южной Кореи и Австралии, чтобы «обсудить Китай». Для Трампа борьба за переформатирование «семерки» и возвращение туда России стала ритуалом. В 2018 году в канадском Шарлевуа Трамп призвал к восстановлению «восьмерки», потому что «нам надо управлять миром и без России тут никак». В прошлом году во французском Биаррице Трамп устроил скандал своими требованиями вернуть Россию в «восьмерку» к моменту проведения следующего саммита в США. Сейчас, уже будучи председателем G7, он зашел дальше, заявив (и почти цитируя Сергея Лаврова), что «семерка» – «сильно устаревшая группа стран, которая плохо отражает то, что происходит в мире».
Восемь, одиннадцать, пять
За этими демаршами Трампа против G7 и за G8/G11 с Россией не стоит большой стратегии (хотя последнее предложение «собрать группу против Китая под американским лидерством» намекает на это). Речь идет о маневрировании Трампа за наиболее выигрышную для него «оптику» саммита, в которой он выглядел бы «мастером больших сделок», а не «занудных коммюнике». Тема «возвращения России в восьмерку» для Трампа удобный способ оставаться в центре внимания в ходе некомфортного для него мероприятия и избежать маргинализации по большинству тем повестки G7.
Нынешнее решение о переносе и переформатировании является «вынужденным» ответом на отказ канцлера Германии Ангелы Меркель лично приехать на саммит G7 в Вашингтоне «из-за ситуации с пандемией COVID-19». США в марте отменили саммит с личным участием, согласовав его проведение в режиме телеконференции. Но затем Трамп передумал, решив превратить саммит в Вашингтоне в символ «победы над вирусом» и «перехода к величию» Америки в интересах своей избирательной кампании (где дела у него пока идут не слишком хорошо). Решение Меркель не ехать, чтобы не участвовать в «предвыборном шоу», демонстрирует уверенность германского канцлера, что Трамп уже «хромая утка» и его можно игнорировать. Между Трампом и Меркель сохраняются серьезные разногласия по НАТО, «Северному потоку-2» и дальнейшим отношениям с Китаем.
Для Москвы эти «заходы» несвоевременны, несмотря на то что президент США повторяет наши тезисы об устаревшем формате G7, в котором уже невозможно «управлять миром», поскольку «жизнь ушла вперед». Разумеется, речь не могла идти об участии в качестве «приглашенной председателем», что было бы унизительным возвращением к статусу, который Россия имела до 1997 года, когда на саммите в Денвере было принято решение о трансформации в G8.
В «восьмерку» Москва возвращаться не собиралась, тем более в неравном статусе как страна под западными санкциями. Отсюда «торпедирующие инициативы» Москвы о трансформации G7/G8 в новый формат с участием Индии и Китая. Трамп идею трансформации подхватил, но двинул не туда: Индию и еще ряд союзников США включил, а Китай вывел за скобки и предложил «дружить против Пекина».
Хотелось бы сейчас видеть Россию не великой державой, готовой всех порвать, а народом с государством, которые хорошо понимают своё реальное положение в этом мире. И действительно жить по принципу "чужой земли не хотим, но и своей не отдадим". Никаких военных договоров, пактов, союзов. И торговать всем, чем можем, не во вред своему народу, а на пользу. Строго выполнять договоры на поставку, а не перекрывать краны, а также договоры на покупку, а не закатывать продукты бульдозером. Охранять свои границы от контрабанды в обе стороны. Много работать и много зарабатывать. Не воровать и соблюдать законы всем и на всех уровнях. Тогда нас и наше государство будут уважать и мы сами, и другие страны и народы.
Или я в чём-то не прав?
Вы хотите утопии 🙄🙄🙄
Разве что в том, что это невозможно реализовать на практике. А так норм, звучит красиво, я бы пожил в такой России :)
Владимир, спасибо! Как всегда прекрасный анализ с ссылками на множество источников! Россия объективно должна быть с Западом, потому что мы - Европа.
Куда ни кинь, всюду клин. Не вижу хороших перспектив. В условиях ковида вполне подойдут слова Меркуцио "Чума на оба ваши дома". Ее даже произносить не надо, пандемия в действии. Мир после ее окончания будет совсем другим. Вот тогда и будем определяться.
Последний абзац самый важный, хотя он может быть конкретизирован тем обстоятельством, что в случае "майданного" развития событий здесь Китай явится единственным местом бегства и безопасно существования российского Януковича.
"«военная Антанта» с Китаем, гарантирующая безопасность восточных границ...".
Помнится был пакт с Германией, который тоже много чего гарантировал...
Смешно слышать от иксперта надежду, что какое-то соглашение с Китаем может от чего-то защитить. Сожрут и не задумаются.
И США, и Китай будут пытаться «зафиксировать Россию» в своем лагере, чтобы не допустить критически опасного усиления противника
= = =
При такой постановке результат примерно понятен: конфедерация, где одна часть ориентируется на Китай, а другая - на США. Если россиян начнут неплохо столовать не их текущие (скупые) хозяева, а другие господа, то они это очень положительно воспримут. Но начнут ли?
Баланс выстроен как-то, по-моему, криво: США против Китая и РФ между ними.
А ЕС - сам по себе в сторонке нервно курит? Нет, он однозначно на стороне США, и тогда РФ для Китая - как мертвому припарки, только под ногами путаться со своими интересами.
Все внешнеполитические инициативы Путина после 2008 года были настолько вредны для страны, что распутывать их последствия должны совсем другие люди, а целью должно стать не конфронтация с кем-либо, а сотрудничество со всеми на взаимовыгодной основе.
"а целью должно стать не конфронтация с кем-либо, а сотрудничество со всеми на взаимовыгодной основе."
это типа во имя добра во всем мире?
Именно так. Не верите, что такое возможно, типа, "враг не дремлет!"?
тогда надо начинать с того, что границы между всеми странами отменить и не охранять, зачем эти заборы понаставили? давайте жить дружно
Заборы ставятся теми, кому они нужны.
Вспомнился в тему анекдот из советской жизни.
Мужик попал в колонию, его спрашивают:
- За что срок получил?
- За любопытство...
- Это как?!
- Да вот, был в Москве на экскурсии, на Красной площади спросил экскурсовода: "Зачем такая высокая стена вокруг Кремля?" Он мне отвечает :"Чтобы всякие дураки через неё не лазили!" А я уточнить хотел и спросил: "Куда чтобы не лазили - туда или оттуда?"
Инициативы Великого Путина после 2008 вредны??? Вы куда смотрите, уважаемый??? В рамке нашего поколения мы не можем понять значение политики Великого Путина! Только историки через 123 года поймут, что Великий Путин был прав!
Ясен пень!
Пока осилил только заголовок с подзаголовком, но уже стало смешно: зафиксировать Россию в своем лагере, чтобы не допустить критически опасного усиления противника!
Может ли США зафиксировать в своем лагере ПРОТИВНИКА, чтобы не допустить усиления другого противника?
Можно ли как-то зафиксировать стремительно убывающую величину, чтобы обеспечить надежный перевес над противником?