Новая Зеландия – пока что одна из немногих стран в мире (еще одна, например, Япония), которая может официально похвастаться победой над коронавирусом. «Пустилась в пляс», – так ответила новозеландская премьер-министр Джасинда Ардерн на вопрос о том, как она отреагировала на отчет о том, что в стране с 22 мая больше нет новых случаев заболевания COVID-19, а последнего из переболевших врачи официально объявили здоровым. Страна с 9 июня сняла почти все ограничения, введенные на раннем этапе пандемии. Сама же Ардерн поблагодарила страну и напомнила, что битва не закончена: искоренение возможности передачи коронавируса внутри Новой Зеландии – это длительный устойчивый процесс. (Несколько часов назад стало известно о двух новых случаях COVID-19 в стране. – Republic).
Особенному стилю управления Ардерн и национальным особенностям борьбы с коронавирусом посвящено много статей (вот – наша). После того, как в 37 лет она стала самой молодой женщиной-лидером в мире, уровень международного восхищения ею (совершенно заслуженно) лишь растет. Мало кто из новозеландцев рискнет оспорить ее политику в отношении коронавируса, но, конечно же, она разрабатывала ее не одна.
Второй по популярности в стране чиновник – генеральный директор службы здравоохранения страны Эшли Блумфилд, правая рука Ардерн на различного рода пресс-конференциях и брифингах и одно из официальных лиц, символизирующих борьбу с COVID-19. Его можно сравнить с главным эпидемиологом Швеции Андерсом Тегнеллом, но если политика и высказывания последнего вызывают вопросы, то Блумфилд в Новой Зеландии стал объектом настоящего культа.
Я полагаю, что на примере Блумфилда мы видим формирование запроса на честных в своих оценках и мнении профессионалов. Если этот запрос будет расти и расширяться, есть шанс на спокойное противостояние всему фейковому безумию, охватившему мир... Плюс это способ вытеснения из высших эшелонов власти некомпетентных чиновников... Поживём - увидим...
"Что общего у стран, лучше всего справляющихся с пандемией? Женщины во главе" - и тут все стало на свои места. Непонятно только что происходит, например, с Вьетнамом - локдауна толком не было, никто от вируса не помер, а во главе - не женщина ! Чудеса какие-то. И еще мизогинией попахивает.
А вообще сложно как-то серъезно комментировать такое. Ведь как оно все устроено : НЗ ввела локдаун 23-го марта - и они чемпионы. Калифорния ввела локдаун 20-го марта - и виноват Трамп что не ввели раньше, и по всей необъятной стране одновременно. НЗ закрыла границы 19 марта - какая смелая и решительная женщина ! Америка (вместе с Европой) закрыли полеты в Китай в конце января - какой расист и ксенофоб Трамп (Европа ок, они тоже закрыли полеты в Китай, но они не ксенофобы). Эшли Блумфилд вещает банальности на пресс-конференциях - и он отец нации, разрушитель ковида. Доктор Фаучи вещает те же банальности на таких же пресс-конференциях - но тень Трампа склонилась над ним и мешает ему правильно вещать, причиняя при этом невыносимые страдания журналистке Slate Тесс Николь. Ну и т.д. и т.п.
Disclaimer для невертрамперов - я не люблю Трампа, мне просто очень смешно как оно все с другой стороны воспринимается.
"Вопросом популярности главы Минздрава, среди прочих СМИ, озаботилось британское издание The Guardian." - значит хорошие сапоги, надо брать.
Сегодня выявились два новых случая ковида в стране, причем из-за разгильдяйства властей. Увы, расслабляться рано пока
2, а не 8500 с плато)