9 августа в Белоруссии состоятся выборы президента. Эта кампания стала самой сложной для Александра Лукашенко: теряя поддержку, он столкнулся с сильными оппозиционными кандидатами – и не допустил всех троих до выборов. Инициатива от выведенных из игры мужчин перешла к женщинам: жена Валерия Цепкало (покинул страну) Вероника и глава штаба Виктора Бабарико (арестован) Мария Колесникова объединились с женой Сергея Тихановского (арестован) Светланой – она зарегистрировалась кандидатом – и начали активную кампанию в ее поддержку. По всей стране прошли небывало многолюдные митинги, и жена блогера вдруг стала реальной альтернативой Лукашенко на выборах. Многими она воспринимается как «таран», который снесет режим Лукашенко и позволит избраться другим. Под давлением оппозиции президент разыграл на словах, кажется, все карты, в том числе российскую. Что ему осталось?
Ночь президентских программ
Долгое время программы кандидатов в президенты не публиковались – хотя газета «Звязда» получила их в установленный ЦИКом срок, то есть до 19 июля. В газете туманно объяснили это формальными причинами. В итоге программы появились в открытом доступе только в полночь 4 августа. Все программы весьма коротки, и только у Лукашенко при небольшом объеме наличествуют также фото комбайнов, медоборудования и представителей белорусского народа.
Действующий президент в своей программе остался верен старым декларациям. Он вновь пообещал рост зарплат (теперь в два раза) и социальных выплат. Были сказаны все необходимые слова о развитии образования и здравоохранения. Особое внимание Лукашенко пообещал уделить развитию малых городов и села и, как 26 лет назад, заверил белорусов, что не пойдет на «шоковую терапию», а реформы станут лишь «совершенствованием того, что создано» без «слома системы». Содержит программа и укол в сторону России: Лукашенко пообещал «ликвидировать зависимость страны в нефтегазовой, финансовой и других сферах».
Для Лукашенко «готовность белорусов брать на себя ответственность за судьбу страны очевидна», но вот пользоваться этой ответственностью народу предстоит «не на улицах и площадях, а через правовые отношения». Кроме того, президент еще раз анонсировал грядущие изменения в конституции страны: «Белорусы во время всенародного обсуждения определят свои права, свободы и обязанности, а также полномочия органов государственной власти» – старая схема изменения основного закона через референдум, хорошо знакомая стране.
Оппозиционные кандидаты в своих программах вольно порассуждали о возможных реформах: сокращение власти президента, расширение полномочий местного управления, поддержка белорусского языка, возвращение герба и флага первых лет независимости, перевод экономики на рыночные рельсы и новые социальные гарантии, нейтральный статус Белоруссии в международных отношениях… О решении проблем в отношениях с Россией речи не идет – если не считать решением разрыв договора о Союзном государстве и выход из ОДКБ.