Как научить ребенка грамотно распоряжаться деньгами? С точки зрения профессиональных финансистов, лучший способ – открыть банковскую карту. Новую рубрику «Личные финансы» мы открываем с рассказа о том, что сейчас происходит на рынке детского пластика и как московские банкиры приучают к финансовым услугам собственных наследников.
Сегодня по закону родители могут открыть ребенку не именную дебетовую карту, привязанную к «взрослому» счету в банке, с 6 лет – с такого возраста Гражданский кодекс позволяет несовершеннолетним совершать мелкие бытовые сделки на средства, полученные от родителей или опекунов. С 14 лет подростки вправе завести основную дебетовую карту на свое имя с письменного согласия законных представителей.
Дополнительные и основные карты для детей можно получить во многих крупных банках страны. Брендированные «детские» продукты есть в розничной линейке Сбербанка (СберKids и «Молодежная карта»), Альфа-банк («Детская карта Sticker»), Райффайзенбанка («Детская дебетовая карта»), Почта банка («Почта банк. Младший»), «Русского стандарта» («Карта для подростков»), банка «Тинькофф» (Tinkoff Junior), МТС банка («МТС Деньги Weekend 14+»), Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР, «Карта школьника) и т.д. К ним недавно присоединился Совкомбанк, запустивший детскую карту “Халвенок”. Число банков, готовых побороться за карманные деньги детей, в ближайшее время может вырасти. Газпромбанк рассматривает возможность запуска отдельной детской карты для всех розничных клиентов, поделился его представитель. Изучает этот вопрос и банк “Дом.РФ”, признается директор розничных продуктов банка Евгений Шитиков.
Приложение СберKids.
Другие банки не выделяют детские карты в отдельный продукт, предлагая ее как опцию к пакету услуг родителя. Например, ВТБ позволяет держателям своих карт открыть до пяти дополнительных. Минимальной возраст получателя допкарты – 14 лет. Газпромбанк предлагает клиентам сегмента Private Banking в рамках программы “Наследники” платиновые дебетовки для детей от 6 лет.
Как работает детский пластик
Детские карты могут быть как обычными пластиковыми, так и виртуальными – в виде специальных мобильных приложений для смартфона. Например, для самых юных клиентов – от 6 лет у Сбербанка есть СберKids (на базе платежной системы Mastercard), а у Почта-банка – приложение “Почта банк. Младший” (Visa). Обеими виртуальными картами можно так же, как и обычной пластиковой картой, расплачиваться в офлайн-магазинах с помощью Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay, а также совершать покупки в интернете. “Почта-банк. Младший” дополнительно позволяет снимать деньги в банкомате по QR-коду и делать переводы третьим лицам. В СберKids эти операции запрещены. Базовый функционал пластиковых карт подобных ограничений не имеет.
Детская карта - прошлый век. Вот как сейчас детей делают клиентами банка с самого юного возраста:
https://www.credit-suisse.com/ch/en/private-clients/account-cards/viva-kids.html
Семейный счёт, детская карта, автопополнение на согласованную сумму карманных расходов, запрет на снятие наличных - счастье для всех, в случае моей семьи. Ребенок сам распоряжается своими деньгами, при этом остается вариант мягкого контроля (видно, где были сделаны покупки, но не видно, что именно было куплено).
В своё время очень мучался с этими детскими картами. Получал кучу ненужных сложностей, которые по итогу меня как родителя ни от чего не спасали. Как итог дал одному и второму ребёнку одну из своих карт в виде виртуальной на смартфон и всё.
А для банков это чистый маркетинг, мол мы работаем с детьми. Да Вы банки ещё с родителями не доработали. (Ипотеку приемлемую, например, только с 18-го стали давать. Масса и других банковских недопродуктов можно назвать. ) Вам ещё со взрослыми работать и работать. Про детские интересные программы и «куры не шепчут».