
Плакат с Белорусским флагом на акции в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Фото: Дмитрий Моргулис / ТАСС
Российское руководство реагирует на политические события в Беларуси не слишком активно. Москва вроде бы признает Лукашенко законно избранным президентом, но в то же время не спешит ему активно помогать, государственные СМИ освещают происходящее очень по-разному, а провластные комментаторы на федеральных каналах порой и вовсе рассуждают о том, что белорусский президент предал Россию.
Вполне возможно, что российские власти решили реагировать на происходящее ситуативно, и окончательные решения пока еще не приняты. Но Кремль наверняка уже сделал из ситуации выводы, которые отразятся на российской внутренней политике. Ведь белорусы очень похожи на россиян, а угроза спонтанного массового протеста против режима пугает российское руководство уже довольно давно. Возможно, эти выводы уже напрямую влияют на политические решения, которые принимаются в последние дни.
Мы попросили российских политологов ответить на три вопроса:
– Как происходящее в Беларуси воспринимается в Кремле?
– Как оно отразится на российской внутренней политике?
– Стоит ли ожидать каких-то изменений отношения российских властей к несистемной оппозиции?
Евгений Минченко, политолог, политический консультант, президент холдинга Minchenko Consulting:
– Происходящее в Беларуси воспринимается как прямая вина Лукашенко, который «разгулял» националистов, который двигался в сторону от России и который в результате не только не привлек к себе прозападный националистический электорат, но и потерял пророссийский. То есть в первую очередь это воспринимается не как козни Запада (хотя, конечно, этот фактор тоже имеет значение), сколько как результаты неадекватного политического менеджмента Лукашенко и его команды и прямое предательство членов его команды.
Я думаю, что главные уроки, которые Кремль извлечет из ситуации для внутренней политики, будут такими. Надо держаться своей базы, не надо делать резких движений с целью привлечь новых избирателей с риском потерять старых. Не надо перебарщивать с использованием админресурса, надо уделять внимание легитимности. Нельзя проигрывать интернет, необходимо выстраивать свою линию защиты в соцсетях. Нельзя проигрывать Телеграм, Инстаграм, Ютьюб, и уж тем более российские социальные сети. Поэтому я думаю, что теперь Кремль будет вкладываться в первую очередь в инфраструктуру мягкого влияния.
Путин уверен, что монархия наилучший способ управления. Г.Р. Державин, лучший поэт XVIII века искренне воспел Екатерину и попал во власть. Будучи человеком чести и крайней порядочности, посмотрев, как устроен двор, он лишился дара сочинителя од императрице и полез поправлять творимые беззакония, после чего был отправлен в отставку.
Когда мы осознаем, что в Кремле нет ничего кроме интриг и обжорств, а вся политика строится на удержании власти, трудно ожидать грамотных решений. Все теперь и сановники, и плебс стали заложниками спонтанных решений, принимаемых в Кремле. Непонятен даже порядок подготовки и принятия решений. Хотя понятно, что Лукашенко обыграл Путина и получив от него много денег, ничего не дал взамен. После этого Лукашенко проиграл собственному народу. Пришлось Путину спасать незадачливого монарха из соседнего леса, просто из чувства классовой солидарности. Хороших перспектив ни у Путина, ни у Лукашенко нет, но их нет и у народов наших стран.
Александр, прочитал, спасибо.
Могу сказать только одно, мне плевать на политологов и Кремль, и на то, что они там друг о друге думают. Я к протестам готов.
По первым двум вопросам "политологи" гонят какую-то заурядную муть. Третий же выглядит издевательски излишним. Ибо ответ на него был дан раньше, чем автор его сформулировал.
Слово "Макей", кажется, первым Суздальцев ввел в обращение. Вообще совет: когда слышите слово "Макей" - говорите "спасибо" и приглашайте следующего спикера/эксперта по Беларуси:Р
ну и то что Барбарико московский человек с финансированием из Москвы - наверное тоже
Максимум, что Москва могла - удивленно наблюдать как его внутри Беларуси использует Лукашенко в своих целях каких-то
Вообще, если сопоставить факты, то я бы не удивился, что Москва смотрела на Бабарико даже не с удивлением, а заранее знала о его выдвижении и эту идею российские специалисты и подкинули.
Попробую вот объяснить ход событий.
- Интервью https://regnum.ru/news/polit/2856917.html
Это не только по меркам Беларуси что-то за гранью, но даже по меркам обычных стран банкир не может говорить о той стране в которой работает таким образом, а тем более о Беларуси. После этого интервью я удивился, почему этот человек не уволен на следующий день из банка.
--
Предыстория:
В 2010 году Лукашенко попробовал выиграть выборы играя полностью открыто, дав доступ всем кандидатам к ТВ, никак их практически не притесняя, будучи уверен, что они ничтожества и народ все равно проголосует за него. Получилась Площадь-2010. Практически все кандидаты с экрана тв призвали выходить на площад . Этот опыт был признан неудачным и решено было другими методами побеждать на следующих выборах - не прямотой, тайным какими-то методами и т.п. (короче с помощью политтехнологов и спецслужб) чтобы полностью контролировать процесс.
в 2005 появилась технический кандидат Короткевич (тоже женщина кстати), которую успешно победили, тот кто пытался вокруг нее объединиться почувствовал уныние и апатию и в принципе был морално раздавлен на следующие 5 лет. Опыт был признан успешным.
--
Как дальше можно интерпретировать события (гениальный замысел политтехнологов на новые выборы):
По аналогии с Короткевич участвовать в выборах подтолкнули уже не женщину, а банкира (жирного кота), причем не случайно, что именно из российского банка, чтобы его не поддержало национальное движение. На него заранее был известен компромат. Вполне возможно планировалось: допустить его до выборов, не сажать, в нужный момент предоставить компромат, что все капиталисты и буржуи - ворюги и плохие люди, допустить до выборов и победить по аналогии с Короткевич. У Лукашенко при этом имидж борца за народ против капитала и за рабочих, крестьян и т.п. + защита от России и российского кандидата, вокруг которого не могли объединиться националисты и создать проблемы.
Что этому может свидетельствовать:
- https://www.youtube.com/watch?v=Rn8XfZUCtVg&feature=emb_title с 3:30
https://belsat.eu/ru/news/lukashenko-o-babariko-uznikom-sovesti-my-ego-ne-sdelaem/
«И я хочу, чтобы он попал на выборы. Чтобы он пришел и рассказал, откуда собственность на Кипре, как при такой «лукашенковской диктатуре» он создал эту собственность, как он взятки давал, делил деньги, почему иностранный банк этим занимался… Это все надо рассказать белорусам. И они пускай потом определятся. Но узником совести мы его не сделаем»
- когда Бабарико только объявил о выдвижении, его активно начали поддерживать в белорусском информ пространстве, а список его фанатов и активных сторонников сильно пересекался с Короткевич (это не я сам исследование проводил, но выводам этим доверяю)
- ему зарегистрировали инициативную группу 10 тысяч человек практически мгновенно
на мой взгляд это явно, скорей всего в разы, больше чем дествительно было живых и активных человек
- он собрал в итоге подписей около 400 тысяч (сколько не помню), но по активности было видно, что вряд ли он собирает быстрее Тихановского(ой) к которой выстраивались километровые очереди и за один день собирались тысячи подписей за и которая в итоге еле-еле собрала 100 тысяч (это действительно сложно собрать 100 тысяч, очень очень сложно)
- любые каналы финансирования и информационной поддержки из Москвы были бы мгновенно даже в теории обрублены и это было бы скандалом, если бы Лукашенко почувствовал, что Москва ставит не на него и поддерживает каких-то кандидатов на его выборах
--
Т.о. изначально вероятно планировалось победить банкира по аналогии с Короткевич и выборами 2015 и общество опять бы впало в апатию на следующие 5 лет после разоблачения банкира, сокрушительного поражения капиталистов и кандидата Москвы
Так вот, то что я выше сам написал в предыдущем посте - наталкивает на мысль, а может быть эта гениальная идея пришла не минским а московским специалистам. А у Лукашенко в определенный момент сработала паранойя и он отошел от этого сценария (поддержка его самого была настолько низка что его победил бы даже жирный кот, на которого обнародовали компромат) и он посреди процесса изменил предположительный сценарий, не допустил к выборам и посадил банкира, других кандидатов и пошел силовым сценарием. Отсюда могла и появиться паранойя с вагнеровцами, что Москва его обманывает и на самом деле хочет свергнуть а все это было обманом (его домашних специалистов или московских - не важно)
Как появилась Тихановская: у Тихановского не приняли на регистрацию документы но в тот же день и момент их подала Тихановская. Конечно правильным решением было даже не принимать документы и у нее, но конкретных инструкций у Ермошиной на этот счет не было просто потому что об этом не подумали и она документы приняла (раз не сказано готказывать конкретно Тихановской то самой ей ничего придумывать нельзя - это чревато всегда самому придумывать а не следовать конкретным инструкциям - что сказано то и делать, когда имеешь дело с Лукашенко). Просто не было возможности встретиться и получить конкретные инструкции на этот счет. А слушать может Ермошина только ожного человека и никого другого, и я явно при личных встречах, а не по телефону. Т.о. приняли документы у Тихановской случайно. А дальнейшее решение о допуске через 14 дней в качестве кандидата принял уже лично Лукашенко не посчитав ее опасной.
Т.е. вот так вот примерно сломались сценарии получилось то что получилось. По крайней мере это хорошая объяснительная модель. А не то что Москва открыто поддерживала какого-то другого кандидата на выборах кроме Лукашенко - Бабарико (в это я не поверю и просто возможностей у Москвы таких не было и нет так нагло действовать и против своих же интересов).
извиняюсь за многа букав, потом сам перечитаю, может быть что-то подправлю
но кто-то должен был такую версию предложить и хоть как-то объективно смотреть на все это
адьтернативный вариант, что ВООБЩЕ ВСЕ случилось случайно, компромата на Бабарико заранее никто не знал, он сам решил выдвинуться и т.п.
еще один аргумент - что в его банке работал резидент из гэбни и у него хорошие отношения с гэбней явно были (он много раз заявлял что даже не против чтобы его штаб находился в здании КГБ)
А против него компромат нарыл (якобы) и его посадил - КГК (финансовая полиция), а не КГБ, чтобы не палиться так нагло видимо, а Лукашенко еще публично угрожал что якобы и с теми, кто в этом банке такое допустил - разберется - с резидентом видимо от гэбни и всем банковским отделом (но очевидно не разобрался)