
Фото: Gabe Pierce / Unsplash
Фармацевтическая отрасль оказалась на передовой мировой борьбы с пандемией. Ко второй волне коронавируса начали готовиться еще летом – согласно опросам, 70% фармацевтов и провизоров не сомневались, что она будет. И хотя ситуация – вызов для индустрии, но фармацевтическая отрасль уже пережила первый шок и в целом не боится новых испытаний.
Общее количество подтвержденных случаев ковида в мире перевалило за 33,6 млн человек. Первое место в мировой статистике по количеству заразившихся занимают США – к концу сентября там зафиксировано 7 млн инфицированных. Институт здравоохранения Вашингтонского университета прогнозирует, что пик придется за сентябрь.
В России, по мнению фармацевтов, вторую волну следует ожидать в октябре. Так считает почти половина опрошенных специалистов. К концу сентября в Москве за сутки регистрировали около полутора тысяч заболевших – втрое больше, чем в начале месяца. Для сравнения: во всей Германии количество новых случаев колеблется в диапазоне 1000–1900 человек (на пике в марте-апреле превышало 6 тысяч).
Вне зависимости от того, когда будет новая волна, фармацевтическая отрасль встретит всплеск коронавируса обновленной. По словам Татьяны Ходанович, CEO Pharmedu – образовательной платформы для фармацевтов и провизоров, многие аптеки уже провели обучение сотрудников, вузы подготовили обучающие модули по коронавирусу и алгоритму действий в пандемию, ряд фармкомпаний – циклы лекций о вирусе и инновационных исследованиях в данной области.
Кроме того, фармкомпании успели перестроить работу и изменить бизнес-процессы. Отдельным вызовом стала необходимость продумать использование полевых сил – экстренно перевести медицинских представителей на удаленные визиты. В апреле-мае отрасль трансформировалась: медицинские организации закупили новое оборудование и снабдили средствами индивидуальной защиты медработников. Изменился график работы. Подобные новшества коснулись и аптек.
«Без сомнения, пандемия повлияла на некоторые процессы в компании, – отмечает Антон Буздалин, основатель и генеральный директор интернет-аптеки “еАптека”. – Весь офис еще весной перешел на удаленную работу. Во время самоизоляции люди стали меньше покупать в аптеках, но выросла нагрузка на доставку и колл-центр. Мы круглосуточно принимаем заказы и консультируем. Мы ввели доставку на дом безрецептурных препаратов – их можно оплатить онлайн. Правда, те, что по рецепту, по-прежнему нужно забирать в аптеке».
Бедная фармацевтичесая компания Pfizer, достаётся же им. Первую волну встретили тяжело, но справились! Сил и терпения им перед второй волной. Да да.
"Институт здравоохранения Вашингтонского университета прогнозирует, что пик придется за сентябрь." Не очень понятна эта конструкция. Это опечатка и имеется ввиду, что пик придется НА сентябрь (который уже прошел) или же пик будет после сентября (когда-нибудь, не ясно когда)?
"Только в России идут исследования почти пяти десятков вакцин от COVID-19. Всего в мире разрабатывают 133 препарата" - означает ли это, что в России разрабатывается больше трети от всех вакцин в мире? Это как минимум обескураживает. Статья о 133 вакцинах от июня, а статья о 47 вакцинах в России и вовсе от мая. Срок уже достаточно большой, неужели нет более свежих данных?
Хороший обзор, но желательно в заголовке или подзаголовке всё-таки указывать, про фармацевтическую отрасль какой страны пойдет речь.
Спасибо, поправила!