Столетие Высших художественно-технических мастерских, которому Музей Москвы посвятил выставку «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда», – печальный юбилей. Он созвучен 2020 году, в котором мы празднуем эту дату. И музейный проект, посвященный не великим профессорам мастерских, а студентам, реконструирующий изобретенную для ВХУТЕМАСа систему преподавания, читается одновременно как панегирик и некролог. Выставка работает до 7 февраля, но пока – в режиме онлайн-экскурсий; есть также лекции и богатая образовательная программа.
Короткий срок
Всего десять лет жизни было отпущено ВХУТЕМАСу, ставшему, наряду с Московской консерваторией, по существу, единственными образовательными брендами Советской России, прославленными на международном уровне. Главные мировые школы дизайна – а ВХУТЕМАС, который пусть и давал универсальное художественное образование, уникален был именно синтезом искусства с производством, – вообще жили недолго. Баухаус, параллель с которым сразу приходит на ум (хотя студентов ВХУТЕМАСа было много больше), просуществовал 14 лет (1919–1933). История Школы дизайна в Ульме, созданной немцами после войны в память Баухауса и закрывшейся на волне студенческих волнений 1968-го, насчитывает 15 лет.
Год назад Германия и весь мир щедро и весело отмечали столетие Баухауса. В то время как в нашей стране только обсуждались – по слухам – юбилейные проекты в Третьяковке и Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева. Как бы то ни было, даже в сверстанных на год музейных планах этих проектов не оказалось, и явно не коронавирус всему виной.
В России и контекст иной, и искусство – всегда идеология. ВХУТЕМАС, в 1927 году преобразованный во ВХУТЕИН (вместо мастерских – институт), явил миру пример самого смелого, честного эксперимента по погружению в искусство – все на него смотрели с восторгом. Этот эксперимент заразил многих – опыт ВХУТЕМАСа применил в Баухаусе и перебравшийся в Германию Василий Кандинский, и побывавший в Москве Ласло Мохой-Надь.
Экспозиция «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» в Музее Москвы
Может удастся сходить. Собакин про плато что-то тявкнул.
Она до 7 февраля, вполне возможно, и продлят, и если в поиске YouTube набрать Музей Москвы, на их канале есть онлайн-экскурсии и дискуссии, очень интересные.
28 мая 1938 года в Москве был расстрелян 24-х летний художник, Владимир Сергеевич Тимирёв. Он успел за свою короткую жизнь стать членом Союза художников, в 20 лет состоялась выставка его акварелей в Москве, перед арестом работал в музее игрушки в Сергиевом посаде. Его художественное наследие в основном хранится в Нукусе в музее им. И.В. Савицкого (более сотни работ). Специалистами признается, что по значимости и объему коллекцией произведений русского авангарда этот музей является вторым в мире и уступает только коллекции Русского музея. Не везет русскому авангарду.
И еще об одном художнике.
Глядя на работу Натальи Киселевой, вспомнил о смерти 09.11. 2020 от ковида незадолго до своего 86-летия Геннадия Степановича Райшева. Некролог о смерти этого замечательного художника и своего члена-корреспондента подписала Академия художеств России. Он был сыном расстрелянного в 1938 году крестьянина из Югры, его не хотели принимать в институт, как сына "врага народа", его картины долгое время не признавали, и первая выставка его работ состоялась, когда художнику было 50 лет. Шемякин называл его одним их лучших художников России, но только в Ханты-Мансийске он получил подлинное признание, хотя его картины побывали во многих странах мира и есть во многих картинных галереях, в том числе и в Третьяковской.
Назвал два имени, о которых хотел бы рассказать читателям Republic, а может быть, и услышать об их творчестве от автора статьи об авангарде.
Спасибо. Среди выпускников ВХУТЕМАСа много погибших в годы террора и потом, во время войны. И много художников, которые не состоялись или не стали известны именно потому, что то, чему они учились, было не востребовано или запрещено. А музей в Нукусе - конечно, знаменитый, несколько лет назад в Пушкинском музее - в основном здании и Отделе личных коллекций была огромная выставка оттуда.
Спасибо Вам. Всегда с интересом читаю Ваши статьи.
А хорошо бы создать книгу о погибших от репрессий художниках, узнать сколько их. В списке поэтов, погибших (расстрелянных и умерших в лагерях) за годы Советской власти, названы имена 383 человек.
Спасибо. Хорошо бы, даже необходимо, но тут необходимо желание и содействие большого числа людей. И понимание всеми этой проблемы. А пока многие наши сограждане противятся даже табличкам «Последнего адреса» на их домах.
К сожалению, это так. Возможно, со временем найдутся люди, которые соберут информацию о художниках, сидевших и погибших. Желаю Вам всего доброго и новых статей.
Спасибо
А нельзя ли добавлять в статью ссылки на внешние ресурсы, так, чтобы читатели могли составить мнение, ну хоть про то же здание Коминтерна:
http://www.alyoshin.ru/Files_ph/publika/khan_archi/1_1118.html