Обычно, когда речь заходит о стремительном экономическом росте Саудовской Аравии и других монархий Персидского залива, говорят о дожде из нефтедолларов, который пролился на Аравийский полуостров: «С такими-то природными ресурсами любая страна будет купаться в роскоши». Это распространенная и неверная точка зрения. В мире не так уж и мало стран, в которых в разное время находили гигантские запасы природных ископаемых: золота, нефти или, скажем, фосфатов. Саудовская Аравия, безусловно, относится к тем немногим, которые сумели распорядиться внезапным богатством.
Современное королевство Саудовская Аравия было создано в 1925 году, и в то время это была одна из беднейших стран на земле. Разрозненные и часто враждебные друг другу племена бедуинов населяли огромную страну. Путей сообщения практически не было, только караванные тропы. В столичном городе Эр-Рияде проживало всего лишь 27 тысяч человек. Не было ни электричества, ни водопровода, ни школ, ни больниц. Вплоть до начала 1950-х младенческая смертность составляла 30%, то есть треть детей умирала вскорости после рождения. Только 5% жителей королевства были грамотными.
Ресурсы молодого государства были крайне ограниченны. В распоряжении короля Аль Сауда находились доходы от паломников – несмотря на трудности поездки, мусульмане со всего мира всегда хотели совершить паломничество в святые города Мекку и Медину. Государство стремилось взять под контроль торговые пути и обложить пошлиной немногочисленных купцов. Однако даже к 1940 году доходы государственного бюджета Саудовской Аравии составляли всего лишь $2,5 млн. В поздние годы, уже после того, как была открыта нефть и экономическое положение королевства стало стремительно улучшаться, король Аль Сауд говорил, что в начале его правления вся государственная казна умещалась в переметной суме, которую он возил на своем верблюде.
В 1938 году, после пяти лет поисков, американские геологи обнаружили в стране колоссальные запасы нефти, и судьба Саудовской Аравии изменилась навсегда.