Googleplex — штаб-квартира компании Google, Маунтин-Вью, штат Калифорния. Фото: wikipedia.org

Googleplex — штаб-квартира компании Google, Маунтин-Вью, штат Калифорния. Фото: wikipedia.org

Google и другие крупные технологические компании стали политической мишенью в США из-за роста своего богатства и влияния. Недовольство усилением IT-гигантов выражают и демократы из Палаты представителей, и президент Дональд Трамп вместе со своими сторонниками. Этой осенью корпорация Google получила сразу охапку исков от американского Минюста и прокуратур штатов. Расследования гарантированно затянутся на несколько лет. Однако если суд встанет на сторону государства, Google могут обязать продать части своего бизнеса, а, возможно, и вовсе разделить его на несколько корпораций. Это сильно изменит облик не только пользовательского интернета, но и всей экономики. CEO Google Сундар Пичаи без боя сдаваться не собирается и намерен повторить успех Билла Гейтса, который 20 лет назад спас Microsoft от, казалось бы, неминуемого уничтожения.

В чем обвиняют Google

Американский Минюст и прокуратуры 50 штатов и территорий начали схожие по содержанию антимонопольные расследования против Google еще полтора года назад. Поводом для них стали антимонопольные дела против корпорации в Евросоюзе – там корпорацию оштрафовали на $5 млрд за принуждение производителей смартфонов на Android ставить на устройства приложения Google. Не последнюю роль сыграл и вялотекущий конфликт Трампа с компаниями из Кремниевой долины, который продолжался все четыре года его правления.

Первый иск по результатам этих расследований подал американский Минюст 20 октября 2020 года. Ведомство обвинило Google в незаконной монополизации рынка поисковиков и интернет-рекламы.

По версии обвинения, Google заключал эксклюзивные соглашения с производителями цифровой техники (Apple, Samsung, Huawei) и софта, по условиям которых те обязывались устанавливать поисковик Google по умолчанию. Использование браузера от Google, который запрещено удалять, было прописано в лицензионных соглашениях между корпорацией и производителями смартфонов на Android. По данным Минюста, такие соглашения охватывают до 80% доли Google на рынке, и именно они помогли компании выйти в лидеры и монополизировать рынок поисковых систем.

Крупнейшая сделка такого рода была заключена с Apple – согласно иску, Google ежегодно платит компании $8–12 млрд за то, чтобы браузер Safari по умолчанию использовал его поисковик. Согласно иску, эти соглашения дали корпорации «беспрецедентную власть над интернетом», а также вредят честной конкуренции.