
Перевод Татьяны Азаркович, редактор Мария Нестеренко
Стэнфордский экономист Мэтью О. Джексон — специалист в области теории игр и микроэкономики, один из ведущих исследователей социальных и экономических сетей. Его новая книга «Человеческие сети. Как социальное положение влияет на наши возможности, взгляды и поведение» (вышла недавно в издательстве Corpus) построена на чрезвычайно разнообразном материале — от устройства средневековой семьи до закономерностей новейших социальных сетей.
В результате Джексон приходит к интуитивно предсказуемому выводу: последние достижения информационных технологий беспредельно (то есть количественно) раздвинули географию нашего общения и увеличили его скорость, однако основные (то есть качественные) принципы человеческого взаимодействия изменились не так уж сильно:
Миру уже не раз приходилось резко уменьшаться: в разное время этому способствовали типографский станок, почтовая доставка писем, заморские путешествия, железные дороги, телеграф, телефон, радио, самолеты, телевидение и факс-машина. Интернет-технологии и социальные сети — лишь последние звенья в этой долгой исторической цепочке изменений, влиявших на то, как именно общаются люди, на каком расстоянии, с какой скоростью и с кем.
В отрывке из главы «Гомофилия: раздор между своими», который мы публикуем с любезного разрешения издательства, автор описывает устройство и современное бытование одной из древнейших человеческих сетей — кастовой системы в Индии.
Статья = вода, ни одного примера из жизни. Как относятся к иностранцам? как иностранцам вести себя?
Надеялся, в отрывке будет хоть один аргумент, почему "кастовую систему в Индии часто поддерживают даже представители самых обездоленных социальных групп". Очевидно, что представители высших слоев настроены консервативно, но почему её поддерживают низы? Элементарная боязнь выйти из зоны комфорта?