Страница из рукописного альбома "Индийские касты" (1837)

Страница из рукописного альбома "Индийские касты" (1837)

Иллюстрация: Yale University, Wikimedia Commons

Стэнфордский экономист Мэтью О. Джексон – специалист в области теории игр и микроэкономики, один из ведущих исследователей социальных и экономических сетей. Его новая книга «Человеческие сети. Как социальное положение влияет на наши возможности, взгляды и поведение» (вышла недавно в издательстве Corpus) построена на чрезвычайно разнообразном материале – от устройства средневековой семьи до закономерностей новейших социальных сетей.

В результате Джексон приходит к интуитивно предсказуемому выводу: последние достижения информационных технологий беспредельно (то есть количественно) раздвинули географию нашего общения и увеличили его скорость, однако основные (то есть качественные) принципы человеческого взаимодействия изменились не так уж сильно:

Миру уже не раз приходилось резко уменьшаться: в разное время этому способствовали типографский станок, почтовая доставка писем, заморские путешествия, железные дороги, телеграф, телефон, радио, самолеты, телевидение и факс-машина. Интернет-технологии и социальные сети – лишь последние звенья в этой долгой исторической цепочке изменений, влиявших на то, как именно общаются люди, на каком расстоянии, с какой скоростью и с кем.

В отрывке из главы «Гомофилия: раздор между своими», который мы публикуем с любезного разрешения издательства, автор описывает устройство и современное бытование одной из древнейших человеческих сетей – кастовой системы в Индии.