Мальчики и девочки одинаково хорошо справляются с естественнонаучными и математическими задачами, и все же в науке и IT сегодня занято больше мужчин, чем женщин. Особенно на руководящих позициях – 84% против 16%. С 2018 по 2019 год доля женщин в совете директоров IT-компаний увеличилась с 14,8 до 17,9%, и аналитики называют это самым стремительным ростом за все время. Тем не менее мужчин в науке и цифровых профессиях все еще остается значительно больше. Разбираемся, в какой стране больше всего женщин-инноваторов в «неженских» отраслях, и связано ли это с национальными традициями и феминизмом.
Россия: успешная борьба со стереотипами
Первая женщина-математик в России и первая в мире женщина, ставшая профессором математики (преподающим), Софья Ковалевская в консервативном XIX веке ради высшего образования за границей вышла замуж. Позже она получила премию Парижской академии и работала в области математической физики. Для многих людей она – единственная известная российская женщина-ученый, но вообще-то женщин в науке значительно больше: около 40% исследователей в России, по данным Росстата, женщины. С 2007 года каждую осень проходит церемония вручения национальных стипендий L'Oréal-UNESCO «Для женщин в науке» при поддержке РАН. Победительницы национального этапа могут побороться и за международную стипендию для дальнейшего развития научной карьеры. За 14 лет национальную награду получили 135 женщин в возрасте до 35 лет, работающих в сферах физики, химии, медицины и биологии.
«Женщинам-инноваторам так же сложно, как и мужчинам, я бы не сказала, что в нашей области есть заметная гендерная разница. Мы все ищем финансирование для своих проектов, сталкиваемся со сложностями при создании продукта, сертификации, внедрении, экспорте, защите интеллектуальных прав и тому подобном. Это проблемы, знакомые любому инноватору в России, который пытается вывести на рынок, которого еще нет, новый продукт. Ну и, конечно же, в разных частях света есть своя специфика и свои особенности, в которые могут быть заложены в том числе стереотипы восприятия женщины в обществе», – считает Наталия Галкина, генеральный директор «Нейротренд & НейроЧат».
Предположительно, стереотипов в российском обществе меньше, чем в восточных странах, и по сравнению с Западом в России гендерный дисбаланс в области науки и технологий выражен слабее. Некоторые эксперты это связывают с тем, что во времена СССР в научную деятельность вовлекали примерно в равной степени и мужчин, и женщин: у многих оба родителя были инженерами-изобретателями, причем это актуально также и для жительниц соседних государств.
У российских женщин отлично получается попадать в финалы международных конкурсов вроде Cartier Women’s Initiative Awards (Марина Росс стала первой россиянкой в финале), разрабатывать ионные двигатели для малых спутников на базе Сколково, да и IT-сфера им покоряется. В 2020 году впервые замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ стала женщина: Людмила Бокова, ранее работавшая в Совете Федерации и занимавшаяся законопроектами в отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), включая закон о «суверенном интернете».
Все-таки мужчины и женщины - два разных мира, необходимых друг другу. Видимо, природные различия отражаются и на научных достижениях. Но очевидно, что женщины не глупее мужчин. Желание возвысить себя по отношению к женщине у мужчин есть, о чем свидетельствует поговорка: "У бабы волос длинен, а ум - короток".
Впрочем, есть историческое свидетельство о более гуманном отношении к женщинам, чем к мужчинам в Советском Союзе: в годы сталинских репрессий их расстреливали меньше, чем мужчин, а в деле ЕАК, где расстреляли почти всех (и мужчин, и женщин), в живых оставили только академика Академии наук СССР Лину Штерн, учли ее научный авторитет.
У меня мама была великолепным математиком в области механики, занималась прочностными расчетами машин (сопроматом), при этом занималась в молодости игрой на виолончели (училась в музыкальном училище), сочиняла стихи, писала рассказы и повести. Была очень талантлива, но карьеры не сделала. Ведь второй важнейшей стороной ее жизни была семья: забота о муже и детях, потом внуках. Думаю, что в этом семейном соревновании мужчины женщинам сильно уступят, хотя никто не задумался над тем сколь важно для общества заниматься воспитанием и обучением детей, особенно пока они находятся в нежном возрасте. Многие женщины сами выбирают семью и детей, главное, чтобы этот выбор был добровольным, а еще более важно, чтобы это не мешало их самореализации вне семьи. Многие наши женщины сегодня успешно решают обе эти задачи. Нам в семье это тоже удалось, имея на руках трех детей, жена стала кандидатом наук.
«Мальчики и девочки одинаково хорошо справляются с естественнонаучными и математическими задачами» with the exception of computer science and engineering. Ну зачем обрезать предложение на середине.
предложение полностью: Female students' achievement in mathematics and science is on par with their male peers and female students participate in high level mathematics and science courses at similar rates as their male peers, with the exception of computer science and engineering. исходя из последующих абзацев, предположу, что exception относится к participation, а не к achievement
Только сейчас обратил внимание на название организации - National Girls Collaborative Project. Тогда никаких претензий :D
не вижу ничего смешного/странного в этом названии, к тому же ссылка ведет на доклад National Science Foundation (NSF)
Нет ничего плохого в названии, наоборот даже хорошо, что цели и задачи организации открыто декларируются. Я имел в виду, что такая организация наверняка будет подбирать факты и расставлять акценты в соответствии со заявленной позицией, на что конечно же имеет полное право. Но к какому выводу они придут - известно заранее, поэтому дальше названия можно не читать.
Обучение математике и работа и математическая работа в том же ИТ отличаются как спортивная тренировка и работа грузчиком, женщин можно заставить этим заниматься но зачем если они сами этого не очень хотят? Да, встречаются которым нравится математика и программирование но их меньшинство и никакое квотирование тут не поможет.
Кстати, какая-то более-менее серьёзная математика и вообще что-то сложнее, чем for(i=0; i<n; i++) или foreach(string name in names) в программировании встречается крайне редко, только в каких-то специфических сферах, как например криптография, обработка аудио/видео, компьютерная графика, может машинное обучение и ещё кое-что по мелочи. Вообще-то, здравого смысла, аккуратности и стремления к порядку должно быть достаточно для 99% задач, я удивлён почему женщин так мало в программировании, а те, что есть, выглядят так слабо.
Потому что с самого детства (тут я имею в виду действительно с очень раннего возраста, до года ещё) мальчиков и девочек воспитывают по разному. Это медленно, постепенно и незаметно увеличивает разрыв, который уже к начальной школе преодолеть непросто. А к концу школы удаётся вообще немногим.
Недвно где-то (не помню точно где) была работа про то что количество слов услышанных в раннем детстве сильно влияет на развитие ребёнка. Этим, в частности, предлагают объяснять преимущества детей из благополучных семей. Типа того, что родители имеют время и желание с ребёнком разговаривать, книжки читать... А теперь проектируем тоже на девочек и мальчиков с учётом типичных родительских представлений и тематики.
Вы этим просто не занимались в промышленных масштабах, сразу видно. Обучение математике это знаете в зале на удобных тренажёрах, а работа это таскать грязные камни и кирпичи по стройке, каждый цикл программы это примитивный кирпичик, но их складывают тысячи один на другой и если один положить криво то все здание проекта рухнет засыпав пользователей принеся им массу страданий. Ну и скучно и нудно это все, подгонять каждый булыжник без зазора к соседнему как древние Инки строили Мачу-Пикчу...
Вы не могли бы уточнить, что понимается под "промышленными масштабами"? Систему управления оборудованием для производсва полупроводников стоимостью от 1 мил. ам. рублей работающую по всему миру в количестве примерно 1000 экземпляров туда отнести можно? Система управления автоматом по сборке печатных плат (Kulicke & Soffa погуглите) это промышленные масштабы? Интеграция внутренних систем в фирмах на 2000 и 6000 человек? Базовая подсистема видеозвонков в конторе с милиардом пользователей? Техподдержка (верхний уровень) системы создания сайтов с примерно 300000 активных пользователей? Хотя да, последнее, пожалуй меньше всего относится к программированию. Но там и образование у ребёнка сугубо гуманитарное :) На всё семейство, три senior sw. engineer и тех. саппорт, я один мужчинка :) Так что, по-моему, могу иметь некоторое суждение на данную тему основанное на личном опыте.
.
Дочь как-то в порыве отковенности заявила: "спасибо что забыли сказать что программирование не женское дело"... Это она по опыту общения со своими друзьями. И таки да обе пример перед глазами видели. Мамин, в частности. А от их университетской программы у меня до сих пор слюни текут :) Завидно аж до дрожи.
.
Насчёт скучно - не знаю. Нам как-то не скучно. Вроде все с удовольствием занимаемся этим делом. Некоторые уже больше 30 лет. Используя Ваши аналогии - что бы не завалило главное правильно спроектировать... Не везде кирпичи подходят. Иногда бетон нужен, иногда - брус "two by two", а иногда и клей "момент" будет к месту :) Вот в этом и есть основной интерес. А так да - for и foreach еще никто не отменял.
.
Чуть не забыл. Математика нужна для общего развития. Она мозги тренирует. Логику, опять же. Чтобы не писали ерунду навроде:
if(a==true)
{
}
elsif(a==false)
{
}
А так - да. Мне тоже мало что пригодилось. Хотя когда с машиной для печатных плат работал - там было малость. Векторная алгебра в основном. Пришлось вспоминать :)
В Армении доля женщин в IT - 33% и продолжает расти. В менеджменте меньше, но тоже растет
"Мальчики и девочки одинаково хорошо справляются с естественнонаучными и математическими задачами" - большей глупости в жизни не видел. Достаточно посмотреть на фотографии победителей международных олимпиад по данным дисциплинам, чтобы понять насколько это не соответствует действительности
А мне даже не надо на фотографии смотреть. Достаточно прочитать пару слов, чтобы понять, насколько низкий IQ у их автора.