11 марта Джо Байден подписал закон, выделяющий $1,9 трлн на поддержку экономики и борьбу с последствиями пандемии. Около триллиона пойдет на социальные программы, $400 млрд непосредственно на борьбу с вирусом, остальное – на поддержку экономики. В частности, американцы получат по $1400 единовременно.
Важные траты с точки зрения медицины: $34 млрд на субсидирование покупки медицинского страхования в рамках Obamacare в 2021–2022 годах, это позволит застраховаться 1,3 млн человек, ранее не обладавших полисом. Люди без медицинского страхования до последнего откладывают обращение к врачу, что влечет за собой тяжелые последствия. Кроме того, такие американцы не проходят регулярное тестирование, поскольку оплата без страховки из кармана может достигать $850. Администрация Трампа всеми способами пыталась аннулировать реформу Обамы, все еще ожидается решение Верховного суда о конституционности реформы (в деле республиканцы выступают в качестве истцов). Около $20 млрд будет потрачено на развитие практики вакцинации. Администрация Байдена через Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям создает центры вакцинации, где ежедневно тысячи человек могут получить свою дозу вакцины. Администрация Трампа считала, что штаты самостоятельно должны заниматься организацией вакцинирования. $8,5 млрд направляется сельским больницам, которые находятся под угрозой закрытия.
В конце февраля число умерших от последствий COVID-19 в США превысило 500 тысяч человек. На начало марта 2021 года пятерка лидеров по смертности от COVID-19 на 100 тысяч населения выглядела следующим образом: Чехия – 205 человек, Соединенное Королевство – 118, Италия – 165, Венгрия – 163, США – 160. Теперь сравним ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в этих странах (2019 год): Италия – $44 тысяч, Чехия – $43 тысяч, Соединенное Королевство – $48 тысяч, США – $65 тысяч. Возникает естественный вопрос: почему в одной из самых развитых стран мира такая скверная ситуация с COVID-19?
Есть много причин, в том числе политика Трампа и качество работы его администрации. Я бы хотел рассмотреть две причины, корни которых уходят в прошлое. Одна из них касается организации здравоохранения, другая – расового неравенства.
Акцент на амбулаторном лечении
Одна из ключевых проблем с которой столкнулась американская система здравоохранения в начале пандемии – нехватка койко-мест для больных COVID-19. Дело в том, что государство на протяжении десятилетий стимулировало перевод лечения из стационаров в амбулаторные условия с целью экономии средств. Основной инструмент этой политики – программы Medicaid и Medicare, страхование для малообеспеченных и пенсионеров. Больницы полагаются на это финансирование для покрытия расходов на большую часть госпитализаций, медицинское образование, компенсацию затрат на лечение незастрахованных пациентов. Соответственно, малейшие изменения в правилах возмещения расходов негативно влияют на больницы, которые функционируют на уровне 1–2% прибыли в год. Введение в 1983 году «системы ожидаемых платежей» (Medicare Prospective Payment System) для компенсации лечения больных в стационарах стало одной из главных предпосылок закрытия больниц в США. Если раньше государство возмещало стоимость лечения пациента, оплачивая каждую медицинскую процедуру в отдельности, то теперь стало выделять фиксированную сумму на лечение больного с определенным диагнозом. У больниц возник стимул лечить с минимальным количеством процедур, однако тяжелые случаи, требующие большого количества разных манипуляций, сразу наносят удар по финансам. При этом больницы в сельской местности оказались в худшей ситуации, чем городские госпитали.