
Вечная неразбериха при посадке в самолет — один из примеров того, как мы "упорствуем в проверенных неудачах"
Фото: pxhere.com
Канадский ученый и политолог чешского происхождения Вацлав Смил знаменит своими популярными работами о связи энергетики с экологией, демографией и актуальной политикой, а также тем, что это один из любимых авторов Билла Гейтса («Я жду его новых книг так же, как некоторые люди ждут очередных "Звездных войн"»).
Впрочем, последняя на данный момент книга Вацлава Смила «Цифры не врут: 71 вещь, которую вам надо знать о мире» (пока что не переведена на русский язык) сделана в более легком жанре «научные ответы на простые вопросы» и состоит из колонок, которые Смил пишет для журнала IEEE Spectrum — одного из ведущих научно-инженерных изданий мира.
«Цифры не врут» — абсолютное удовольствие для такого читателя, как я, признается американский колумнист и критик Дэвид Вайнберг в рецензии на книгу: Вацлав Смил подходит к десяткам повседневных проблем как инженер и показывает, как их можно — или нельзя — решить с помощью цифр. Если бы мы все умели так смотреть на жизнь, нам бы жилось намного лучше.
Дэвид Вайнберг ведет книжный блог The Straight Dope на платформе Medium. Сокращенный перевод рецензии публикуется с любезного разрешения автора.
Первая мысль:
"Эмоции рецензента после осознания смысла операции умножения (хотя отличие цифр от чисел пока не проходили)"
Вторая мысль:
"Да хоть уж так"
Бог с ними, с кроликами и перепёлками, гусями и утками. Но где баранина?
>>В фотопических условиях (то есть при ярком свете, который делает возможным восприятие цвета) световая отдача пиков видимого света составляет 683 лм/Вт при длине волны 555 нанометров. Это зеленая часть спектра – цвет, который при любом уровне мощности кажется самым ярким.
----
Упрощая - при одинаковой мощности (количестве излучаемой энергии в единицу времени) источников света, зелёный будет восприниматься человеческим глазом как самый яркий.
Книга, похоже, интересная, жаль что рецензент - явный гуманитарий.
Насчёт 1880-х видимо, так и есть.
Времена, когда ИЗОБРЕТАТЕЛЬ пневмотормоза для поезда смог на заработанное профинансировать разработку и электрификацию переменным током всех США давно прошли.
Электрификация железных дорог:
Китай - 66%
Россия - 51%
Индия - 37%
США - 0,6%
Вообще-то речь шла не о железнодорожной электрификации.
Была война токов.
А как насчет финансирования SpaceX, Tesla, SolarCity от заработанного на создании PayPal? Конечно есть нюансы. Но я уверен и тогда были сходные нюансы.
Всё-таки изобретение и инновация несколько разные понятия.
Если присмотреться на изобретения, на которых сильно богатели, то это окажутся инновациями, то есть внедрением в практику изобретений, причем не всегда собственных.
Пирамидальная рассадка используется некоторыми авиакомпаниями. Я на своем опыте видел два варианта — на 3 и 5 групп. Где первая группа — те, кто купил приоритетную посадку. А остальные действительно бодро забегают от хвоста к носу.
вспоминая свой (докарантинный) опыт довольно регулярных полётов, удивился - а что, так не все делают? "первыми на посадку приглашаются пассажиры с билетами на ряды по тридцать какой-то..." впрочем, в Америке, вероятно, не все
так надо не "по", а "с"
угу, точно
Ругая коров, как-то забывают, что они ещё и молоко производят - а это масло, сыры, йогурт/кефир! Уменьшив поголовье коров, мы взвинтим цены на молочку и резко снизим качество питания сотен миллионов людей.
В первую очередь детей. Непонятно, чем их тогда кормить, соевым молоком?
Мальчикам сою нельзя
А насколько коровы для стейка связаны с коровами для молока? Мне казалось, там жесткая специализация.
"Стейковые" породы - это небольшая элита коровьего общества. Примерно, как у нас люди с состоянием от миллиона долларов. В мире стейки доступны верхнему классу, в отличие от мясо-молочной говядины и телятины.
Специализация там не всегда жёсткая, а вред всегда одинаковый
если у коров для стейка специализация действительно жёсткая, наверное, им не стоит специализироваться именно на стейках
Там, действительно, специализация и здесь речь идет о мясе. Но призывы к сокращению потребления молока и молочных продуктов тоже звучат, а в крупных супермаркетах стоят батареи пакетов с овсяным/рисовым/миндальным и прочим "молоком".
На мой взгляд, эти виды "молока" не снижают потребление реальной молочки, а только вовлекают группы веганов, людей с непереносимостью лактозы или тех, кто для перекуса обходился пакетиком растворимый каши, а теперь выпивает чашку "молока".
Кучу разного этого "молока" перепробовал - имхо весьма так себе вкус. Разве что холестерина нет.
это не молоко, это вода с разбавленным небольшим (3-6%) количеством перетертых орехов
не буду спорить, но на вкус так себе.