Вечная неразбериха при посадке в самолет — один из примеров того, как мы "упорствуем в проверенных неудачах"

Вечная неразбериха при посадке в самолет — один из примеров того, как мы "упорствуем в проверенных неудачах"

Фото: pxhere.com

Канадский ученый и политолог чешского происхождения Вацлав Смил знаменит своими популярными работами о связи энергетики с экологией, демографией и актуальной политикой, а также тем, что это один из любимых авторов Билла Гейтса («Я жду его новых книг так же, как некоторые люди ждут очередных “Звездных войн”»).

Впрочем, последняя на данный момент книга Вацлава Смила «Цифры не врут: 71 вещь, которую вам надо знать о мире» (пока что не переведена на русский язык) сделана в более легком жанре «научные ответы на простые вопросы» и состоит из колонок, которые Смил пишет для журнала IEEE Spectrum – одного из ведущих научно-инженерных изданий мира.

«Цифры не врут» – абсолютное удовольствие для такого читателя, как я, признается американский колумнист и критик Дэвид Вайнберг в рецензии на книгу: Вацлав Смил подходит к десяткам повседневных проблем как инженер и показывает, как их можно – или нельзя – решить с помощью цифр. Если бы мы все умели так смотреть на жизнь, нам бы жилось намного лучше.

Дэвид Вайнберг ведет книжный блог The Straight Dope на платформе Medium. Сокращенный перевод рецензии публикуется с любезного разрешения автора.