kremlin.ru

Минувшая неделя по большей части отыгрывала события предыдущей. Обострение кризиса в отношениях США и России и ожидания новых санкций ударили по рублю. Российская валюта, открытая всем ветрам геополитики, мигом растратила скромные завоевания зимы – стабилизировавшись на осенних уровнях.

Декабрьские прогнозы курса рубля на 2021 год, с учетом его фундаментальной недооцененности, звучали вполне обнадеживающе. Однако к концу первого квартала мы имеем все ту же непроницаемую перспективу поведения нацвалюты, слабость которой продолжает оказывать самое непосредственное влияние на самочувствие бизнеса, благосостояние граждан и темпы инфляции в стране.

Все это, заметим, находится в некотором противоречии с курсом властей на ослабление позиций доллара в российской экономике. Осенью 2018 года правительство приняло целый план по дедолларизации, предполагавший всестороннее стимулирование более активного использования рубля во внешнеторговых расчетах. В конце 2019 года этот показатель даже вошел в число KPI Минэкономразвития. По планам ведомства, доля национальной валюты в расчетах должна была увеличиться с 20% до 30% за шесть лет, то есть, по сути, сравняться с долларом и евро. Принятию документа предшествовали преисполненные оптимизма заявления властей и госбанкиров, некоторые из которых прямо-таки настаивали на необратимости тенденции.

«У населения с начала [2018-го] года стал меньше сдвиг в сторону долларовых депозитов и кредитов относительно рублевых, – докладывал президенту Андрей Костин, глава ВТБ и известный защитник российской валюты. – Нам кажется, это важный элемент дальнейшей дедолларизации финансовой сферы нашей страны». (Курс доллара, напомним, тогда в среднем составлял менее 63 рублей. Сейчас он на 12 рублей выше. Так что нет нужды комментировать выбор клиентов банка, разделивших энтузиазм руководителя госбанка).

kremlin.ru

Впрочем, нельзя не признать: до какой-то степени государство старалось следовать принятой стратегии. Так, по итогам 2018 года Россия вышла в мировые лидеры по темпам замещения доллара США альтернативными валютами в резервах, отмечалось в специальном докладе Европейского центрального банка об усилении роли евро в мировой экономике. К началу 2019-го участие доллара в золотовалютных резервах сократилась более чем вдвое – с 46% до менее чем 22%. При этом, правда, первый же год эксперимента российского центробанка по снижению роли долларовых активов в резервах обошелся стране в $7,7 млрд упущенного дохода, подсчитал Bloomberg. Но это не так уж важно: главное было продемонстрировать миру решимость в «переосмыслении роли доллара», о чем в своих речах упоминал президент Путин.

Что же изменилось с тех пор? В основном риторика. Она стала более воинственной. Мы наблюдаем, как дедолларизация перестает быть рутиной профильного блока правительства, вливаясь в мегафонную повестку МИДа, Госдумы и других органов власти, известных глубоким пониманием глобальных финансовых процессов. Борьба с долларом таким образом стремительно превращается в одну из государственных химер посткрымского периода – наряду с тотальной суверенизацией и повсеместным импортозамещением.

МИД. О необходимости скорейшего «перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару» недавно рассуждал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. А чуть ранее аналогичное заявление сделал его заместитель Сергей Рябков: «Нам необходимо отгородиться от финансовой и экономической системы США, чтобы избавиться от зависимости от этого токсичного источника постоянных враждебных действий… Нам нужно сократить роль доллара в любых операциях», – категорично высказался он в интервью Bloomberg.

Нижняя палата парламента. На ту же тему пару недель назад обратил внимание председатель Госдумы Вячеслав Володин: «Россия последовательно уходит от зависимости от доллара. Например, в рамках ЕАЭС у нас расчеты в национальных валютах выросли до 74%. Планомерно наращиваем торговлю в национальных валютах с Китаем, Турцией».

Верхняя палата парламента. На проблеме доллара отдельно пожелала остановиться коллега Володина в Совфеде Валентина Матвиенко: «Снижение зависимости от пусть и важного, но одного финансового центра – абсолютно правильная политика, и российский парламент ее всячески поддерживает, потому что это вопрос суверенитета нашей страны».

kremlin.ru

Между тем даже эксперты прокремлевских аналитических центров не берутся отрицать реальности. «Долларовые активы по-прежнему остаются одними из самых ликвидных в мире», – отметил на неделе Даниил Наметкин, глава центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР. По данным системы SWIFT за февраль 2021 года, американская валюта удерживает абсолютное лидерство в международных расчетах с долей, превышающей 40%. Доля рубля в тех же расчетах, напротив, остается мизерной – и даже немного уменьшается (0,23% по состоянию на февраль 2021 года против 0,27% двумя годами ранее; по этому показателю рубль занимает 19-е место из 20-ти). Более того, как отмечалось в декабрьском отчете банка ING «Russian de-dollarisation», в котором проанализированы практические результаты в этой области с 2013 года, снижение влияния американской валюты заметно главным образом в секторах, контролируемых государством:

«Частный сектор не так стремится к дедолларизации, как государство. Фактически в России в 2020 году произошло небольшое восстановление роли доллара США в банковских депозитах и обороте валютного рынка. <…> Наиболее сложной областью для дедолларизации являются частные активы, поскольку у банков, нефинансовых корпораций и домохозяйств нет намерений избавляться от доллара. Похоже, что частный сектор продолжает доверять доллару США, выражая тем самым готовность пожертвовать доходностью и столкнуться при этом с санкционным риском».

Но российские власти не хотят признать объективные сложности в осуществлении провозглашенной цели. Государству нужен совершенно иной нарратив. Поэтому в будущем мы, скорее всего, увидим все более настойчивые попытки убедить население в перспективах национальной валюты и неуклонном закате доллара, прозорливо предсказанном президентом Путиным: «Доллар пользовался очень большим доверием во всем мире. Это почти единственная была универсальная валюта мировая. Зачем-то Соединенные Штаты начали использовать долларовые расчеты как инструмент политической борьбы, вводить ограничения на использование доллара. Считаю, это еще одна очень крупная ошибка. Своими руками начали пилить сук, на котором сидят. Так скоро они грохнутся». В свежих Хрониках госкапитализма: