Бизнес под сенью штыков | Абхазия не продается

Одна из особенностей нынешней предвыборной кампании в Абхазии – акцент на экономику. После признания независимости республики Россией абхазы уже не опасаются Грузии, и заботы о безопасности постепенно отходят на второй план, уступая место дискуссиям о социально-экономической модели, по которой страна будет жить в будущем. Возможно, именно поэтому на абхазской политической сцене и возникла фигура Беслана Бутбы – первого и пока единственного абхазского мультимиллионера, который занимает, по большинству опросов, третье место среди кандидатов в президенты после действующего лидера Сергея Багапша и бывшего вице-президента Рауля Хаджимбы. Бутба возглавляет партию экономического развития Абхазии. Владеет независимой телекомпанией «Абаза-ТВ», объектами курортной инфраструктуры. Основной капитал он сколотил в Москве в строительном бизнесе и в сфере недвижимости. Суть программы Беслана Бутбы – привлечение инвестиций, причём не только из России, но и со всего мира, и превращение Абхазии в «черноморскую Швейцарию». Однако эта программа наталкивается на ожесточённое сопротивление. В первую очередь со стороны Грузии. Уже не рассчитывая на силовое разрешение абхазской проблемы (с учётом гарантий военной безопасности, предоставленных маленькой республике Россией), Тбилиси в то же время вполне по силам помешать притоку международных инвестиций в Абхазию. Руководитель комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия заявил Slon.ru, что, согласно грузинскому законодательству, в том числе закону «Об оккупированных территориях», принятому после войны августа 2008 г., «любая экономическая деятельность в Абхазии, если она не согласована с центральными властями Грузии, считается незаконной. А инвесторы обязательно потеряют свои вложения после того, как справедливость восторжествует и Абхазия вернётся в лоно грузинской государственности. Самых смелых это вряд ли отпугнет, но такие все же в меньшинстве. Похожая неопределенность отпугивает многих от покупки недвижимости и вообще вложений на Северном Кипре, хотя ТРСК (Турецкая Республика Северного Кипра, которую признает только Турция) провозглашена четверть века назад.

БИЗНЕС ПОД СЕНЬЮ ШТЫКОВ

Конечно, российский бизнес своими предупреждениями Грузия не напугает: он сможет развиваться в Абхазии «под сенью дружеских штыков» российского военного контингента. Но многие потенциальные инвесторы из других стран уже работают в Грузии и не хотят входить в противоречие с грузинским законодательством. Классический пример – случай с сетью магазинов United colors of Benetton, которая закрыла магазин в Сухуми после протеста из Тбилиси, где компания владеет тремя магазинами. Кроме того, по настоянию грузинских властей, турецкие фирмы прекратили разработку угля в Ткварчельском районе Абхазии. Многие грузинские эксперты недоумевают, почему официальный Тбилиси не пользуется этим рычагом против российского бизнеса. «Меня очень удивляет, что грузинские власти, штрафующие российские телекомпании «за незаконное вещание в Абхазии», в то же время закрывают глаза на то, что ряд российских энергетических компаний и индустриальных групп, владеющих значительными активами в Грузии, работают в Абхазии. Но они почему-то не штрафуются и не подвергаются санкциям», – говорит независимый экономист Георгий Хухашвили. Власти угрожают западным инвесторам, а не бизнесу той страны, которая на самом деле отняла у Груззии Абхазию. Где логика? «Странная позиция» грузинских властей объясняется просто. Российские компании, владеющие в Грузии рядом энергетических объектов, исправно платят налоги в бюджет, который и так не переполнен, а главное – обеспечивают бесперебойное энергоснабжение Тбилиси и других районов страны. А «Би-лайн», работающий и в Абхазии, входит в тройку крупнейших грузинских операторов мобильной связи.

АБХАЗИЯ НЕ ПРОДАЕТСЯ

Грузинские власти также учитывают, что российский бизнес, как это не парадоксально, всё ещё недостаточно активен в Абхазии, поскольку абхазские власти до сих пор категорически против приватизации земли (главного богатства приморской республики) и создания предприятий с преимущественной долей иностранного капитала. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает, что «запрет Грузии» мешает привлечению инвестиций в последнюю очередь. «Мы все делаем в соответствии с нашим законодательством. Что там говорят представители грузинских властей, нас мало интересует. Всякие их пустые заявления о том, что они могут «помешать инвестициям», ничего изменить не могут. Поезд давно ушёл», – заявил Шамба в интервью Slon.ru. Суть программы Беслана Бутбы, в отличие от двух других кандидатов-фаворитов предвыборной кампании, как раз и состоит в том, чтобы снять любые ограничения для ведения бизнеса в Абхазии для иностранцев. В том числе и для россиян. В его предвыборном штабе убеждены, что именно по этой причине Бутба в ходе предвыборной компании подвергается особенно жёсткому давлению абхазских властей. «Чувствуется административный ресурс. Это однозначно, – заявила Slon.ru доверенное лицо кандидата в президенты Лариса Когония. – Это, в первую очередь, проявляется в запрете на доступ в эфир центрального абхазского телевидения и во многих других вещах». Бутба считает, что будущее Абхазии – в развитии «элитного туризма». Он уверен, что Абхазия должна стать курортом мирового уровня и привлекать гостей со всего мира. Естественно, «элитный туризм» подразумевает отказ от нынешней ориентации на массового, прямо скажем, малобюджетного российского туриста. «У крупных российских инвесторов есть большие деньги, а у Абхазии – земля и здания», – прозрачно намекает Бутба. После этого становится понятно, почему он, с одной стороны, критикует нынешние власти за передачу Абхазской железной дороги России, и,одновременно выступает за открытие Абхазии для крупного российского бизнеса. Бутба рассчитывает на то, что частный инвестор, даже если он очень крупный предприниматель и ворочает в России миллиардами, всё-таки будет более «управляем» в Абхазии, чем гигантские российские компании с преимущественной долей государства, за сотрудничество с которыми выступают Сергей Багапш и Рауль Хаджимба. Значительная часть абхазов согласна с властями в том, что деятельность иностранного, в том числе российского бизнеса, в Абхазии должна быть поставлена под контроль. «Иначе мы можем повторить судьбу жителей острова под названием «Манхэттен». Они продали этот остров иностранцам то ли за бусы, то ли за $12. Сейчас там большой город, а о бывших жителях никто не помнит», – отметил недавно абхазский публицист Инал Хашиг. Таким образом, нынешние предбыворные баталии а Абхазии, это уже не спор о том (как в прошлый раз), чем купить признание России, а о том, как за уже состоявшееся признание не переплатить.