В рамках проекта Сахаровского центра «Говорящие головы» прошел семинар на тему «Pussy Riot и Бердяев: возможный диалог в ретроспективе». В дискуссии приняли участие доктор культурологии, эксперт по религии и художественной культуре Елена Волкова, методист-аналитик Московского центра технологической модернизации образования Дмитрий Безруков и историк Ирина Карацуба. Slon приводит наиболее яркие фрагменты беседы.
Елена Волкова, доктор культурологии, эксперт по религии и художественной культуре
Хотя, наверное, Бердяев – это ключевая фигура, на мой взгляд, для понимания того, что такое настоящее христианство для Надежды Толоконниковой. |
Дмитрий Безруков, методист-аналитик Московского центра технологической модернизации образования
Я уже несколько лет занимаюсь Бердяевым, и отсылки девушек к нему заставили меня еще внимательнее посмотреть на их акцию. Было интересно: насколько серьезны эти параллели, учитывая форму, которая для большинства людей не была адекватной. Бердяев в свое время говорил о двух типах мировоззрения, и девушки сегодня оба эти типа актуализировали. Первый я бы определил как мировоззрение добровольно-принудительное, самообязывающее. Любая деятельность человека имеет под собой прочную основу: патриарх постоянно говорит о нравственном консенсусе общества, ему вторит президент со своими духовными скрепами. Человек должен действовать, исходя из этой внутренне-внешней матрицы, диктующей ему любой шаг.
Творчество возможно лишь в известных границах, и вообще творчество допускается лишь в том случае, если оно носит служебно-религиозный характер. |
Второй тип мировоззрения как раз и был характерен для Бердяева, его можно назвать революционным, но не в смысле социальном, а в плане революции духа. Явление оценивается свободно, без отсылки к той или иной модели. В основе поведения человека и отношений между людьми лежит вера, а вера – это прежде всего акт свободы духа. Сам Бердяев говорил, что личность не может быть частью целого, частью общества: напротив, общество является частью личности. Ровно это – совершенно бердяевское – видение и составляет философскую основу панк-молебна.
Интересна реакция общества: православные активисты стали защищать добро с кулаками, а противоположная сторона принялась взывать к милосердию. Здесь всплывает тема толстовства, к которому Бердяев относился сложно: его отталкивала пассивность непротивленческой позиции.
А вот если бы они высказались в привычном для православных пространстве, их месседж был бы донесен до аудитории. Пришли бы в храм в платочках и длинных юбках. Ну, здесь я бы ответил, что Диомид в свое время выступил в таком контексте, и его просто заткнули. |
Кстати, было бы интересно узнать, как Pussy Riot относятся к поддержке со стороны Femen и правозащитников.
Елена Волкова
Есть два возражения. Толстой не призывал не сопротивляться злу, это крайне однобокая трактовка его философии. Речь у Толстого идет о непротивлении злу насилием, но само сопротивление злу – словом, действием – необходимо, и он всю жизнь злу противостоял. В этом смысле Pussy Riot, безусловно, толстовцы.
Femen, как и Pussy Riot, вписываются в церковную контркультуру, их нагота – отсылка к наготе юродивых, которая символизирует греховность. Юродивые наглядно показывают – вот вам ваши грехи, которые нечем прикрыть перед богом. Нагота как вызов, как обличение. |
Ирина Карацуба, историк
Расскажу историю из жизни великой балерины Анны Павловой. После ухода от Дягилева она стала набирать способных мальчиков и девочек, обучала их и вместе с ними ездила по стране, пропагандируя балетное искусство. Как-то после спектакля, когда в театре никого не осталось, все уехали, одна из пятнадцатилетних девочек-учениц решила выйти на сцену и порепетировать фуэте. Она упала на третьем фуэте, заплакала. И тут вдруг откуда-то появилась Анна Павлова, которая, как оказалось, никуда из театра не уезжала, посмотрела на несчастную девочку и сказала: «Вы учите фуэте? Я вам показываю». Скинула шаль, встала в позицию, прокрутила эти 32 фуэте и ушла. В некотором роде, мне кажется, девочки сделали то же самое. Они показали нам всем, как можно мыслить, действовать, говорить. Да, я согласна, что здесь разрушение и созидание идут рука об руку.
Елена Волкова
Pussy Riot и Брейвик? Для меня это совершенные противоположности. Это мужское и женское, Pussy Riot – это отсутствие физической агрессии, это абсолютно мирная акция, акция слова, она разрушительна только в обличительном смысле, мне вообще не нравится это слово в отношении Pussy Riot, я бы сказала, что это очистительная акция, сделанная во имя высоких духовных ценностей, веры в бога, а не в кесаря, ради женщин, гомосексуалистов, ради многих гонимых и униженных маргиналов. Стиль их акции – традиции контркультуры, церковной контркультуры в том числе, тут нет ни расизма, ни злобы, есть только обличение насилия, которое проповедовал Брейвик. А вот как раз насилие, которое на них обрушилось, можно сравнивать с позицией Брейвика. Иные параллели просто невозможны.
Они искренне думали, что их поймут. Они не знали, что такое рядовой православный и масса церковных людей, так называемого народа божьего. Они представляли себе их по Бердяеву. |
Пропасть между ними и официальным православием – это пропасть между посланием и враждебной реакцией.
Бердяев считал, что христианство не должно быть религией личного спасения, напротив, его миссия в том, чтобы быть религией спасения общественного. Но люди приходят в храм и занимаются личным спасением. Исповедуются в собственных грехах, и тут же гордыня приходит с другой стороны: зато я русский, зато я принадлежу к культуре Пушкина и Чайковского, зато мы делаем ракеты, зато у нас Гагарин, да и Сталин тут как тут, зато, зато, зато. И критики социального практически нет. Христианские принципы не распространяются на отношения с чиновником, начальником, священником. Бердяевская идея в том, что будущее христианства – быть религией спасения общества. И в этом с ним совершенно солидарны Pussy Riot.
Второе – понимание церкви. Истинная церковь – внутренний ориентир. Ты член церкви, только если ты внутренне свободен во Христе. Независимо от того, крещеные они, ходят в церковь или нет, причащаются или нет, в этом смысле, по-бердяевски, Pussy Riot – в церкви. А иерархи и большая часть так называемых воцерковленных христиан – вне церкви.
Pussy Riot – страдающее начало. Они страдают за несправедливость, оскорбленный народ, церковь, потому что она отвернулась от Христа и служит цезарю. |
Только большое страдание может вызывать такой большой бунт, крик, а их осуждает церковь, люди, в чьих глазах нет ничего, никакого страдания. И это тоже очень важно.
Видеозапись беседы можно посмотреть на сайте проекта Gogol.tv.