Несмотря на все санкции, экономика России продолжает расти. По свежим данным Росстата, в первом полугодии она прибавила 0,8% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Slon узнал у экономистов, почему это произошло и каких цифр ждать по итогам года.

Юлия Цепляева,
директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка

Во втором квартале мы почувствовали некоторое улучшение после очень тяжелого первого квартала. Тогда возникло ощущение, что самое трудное позади. Мы увидели оживление в промышленности, несколько месяцев даже был рост инвестиций. Многие после первого полугодия ожидали, что вот-вот начнется ускорение экономики. Третий квартал мы, наоборот, начали с ощущения, что от нас не отстанут, санкции будут ужесточаться, и ускорения можно не ждать. Наш прогноз роста по итогам года был 0%. Недавно мы его пересмотрели из-за удачного второго квартала. Но не думаю, что мы серьезно отклонимся от нуля. Меня бы не удивила цифра между 0% и 0,7%. Это зависит от многих факторов, большинство из которых – геополитические.

Валерий Миронов,
главный экономист Центра развития НИУ ВШЭ

Нужно учитывать, что эти годовые данные берутся к первой половине 2013 года, которая была достаточно плохой. По идее такие темпы роста год от года могут говорить о том, что и в первом, и во втором квартале ВВП со снятой сезонностью падал по сравнению с предыдущим кварталом. Но это такая формальная рецессия.

Если ориентироваться на более точные данные по промышленности, а не по ВВП, которые три раза пересматривают, то содержательной рецессии нет. Рост промышленности за полугодие – 1,5% к тому же периоду прошлого года. Со снятой сезонностью там тоже рецессией не пахнет: по 0,5% роста в первом и втором кварталах.

Почему нет спада? Это связано с ослаблением рубля и сокращением импорта. При сокращении импорта растет производство аналогичных отечественных товаров: подсолнечного масла, колбасы, железнодорожных вагонов. На это наложилось ослабление валютного курса, которое способствовало росту экспорта. Если брать год к году, то в первом полугодии реальный валютный курс снизился на 8%. Снижение импорта на 5% при увеличении экспорта на 2% в первом полугодии дало рост чистого экспорта (разницы между экспортом и импортом).

Стимулирующий рост чистого экспорта сопровождался снижением инвестиций и ростом потребления в первом квартале. Люди активно покупали импортные товары, опасаясь роста цен из-за ослабления рубля. Во втором квартале рост потребления резко замедлился.

Если не будет новых санкций, то рост ВВП во втором полугодии будет где-то 0,5%, и в целом по итогам года – 0,6%. Остается надежда на возобновление инвестиционной активности, а также то, что падение рубля будет и дальше стимулировать импортозамещение. Но в условиях неопределености рассчитывать на оживление инвестиций трудно.

Динамика инвестиций, потребления и совокупного спроса, % изменения в годовом выражении


Источник: «ВТБ Капитал»