
Фото: Unsplash.com
С 1 января 2021 года, согласно закону, подписанному президентом РФ, доходы более 5 млн рублей стали облагаться по налоговой ставке 15% (вместо 13%). Когда летом 2020-го стало известно о планах введения «налога на богатых», появилась информация, что деньги, которые будут получены от этих дополнительных 2%, планируется отправить в созданный государством фонд «Круг добра» для детей с орфанными (редкими) патологиями. Неясно, почему благотворительный фонд стал пополняться за счет налогов граждан. Этот источник формирования имущества подобной организации не предусмотрен законом.
13 апреля – в День мецената и благотворителя – разбираемся, как на самом деле работают благотворительные фонды, откуда берут деньги, куда перечисляют, а также насколько эффективна их помощь.
За чей счет
Благотворительные фонды – некоммерческие организации (НКО), чей доход по закону должен направляться на реализацию целей, ради которых эта благотворительная организация создана, он не может распределяться между членами (учредителями). Согласно ФЗ-135 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», источниками формирования имущества фонда могут служить взносы его членов, гранты (пожертвования) от физических или юридических лиц, поступления от лотерей, аукционов массовых мероприятий, доходы от труда добровольцев. И в целом из любых не запрещенных законом источников.
В реальности большинство (74%) российских благотворительных фондов собирают деньги – это называется фандрайзинг – с помощью пожертвований граждан. Внимание к организации и проблемам, которые она освещает, привлекают через СМИ и массмедиа, социальные сети, а также через волонтеров, которые раздают на улицах листовки, заходят в общественный транспорт с «копилкой». Хотя последний вариант теряет актуальность: в 2017 году 100 российских фондов подписали декларацию, где было указано, что фандрайзинг в общественных местах (в электричках, на улицах) в основном осуществляют лжеволонтеры. Сбор денег на личную карту волонтера – тоже распространенный вид мошенничества, даже если это действительно член фонда. Не факт, что средства дойдут по адресу в полном объеме.
Зато с развитием социальных сетей набирает обороты другой способ фандрайзинга: ролики и посты на ютубе, в инстаграме и других сервисах с подопечными фонда и их родственниками. Зачастую это маленькие дети с тяжелыми патологиями и их родители, яркие заголовки и фразы «наш малыш так хочет жить». Ничего плохого в подобном способе привлечения внимания нет, его появление объяснимо популярностью социальных сетей. Однако у одних фондов эти ролики идут по государственной квоте, а у других – как обычная реклама по официальным ставкам СМИ. Очень дорогостоящая реклама, на которую тратятся в том числе пожертвования.
Итак, 20% от всех поступлений в фонд можно тратить на ФЗП, еще 20% - на административные расходы. Итого 40% от всех поступлений.
30 фондов из 4000, сдающих отчетность, в стране собирают по 40 млн.р. в год, остальные меньше.
Еще одна цифра, мелькнувшая в статье, 60 млрд. - такие деньги ежегодно будут направляться в государственный фонд «Круг добра», который 24 млрд. из них потратит на ФЗП и административные расходы.
40% - это слишком много, деятельность благотворительных фондов совершенно непрозрачна.
Механизм администрирования поступлений от благотворителей давно устарел. Как институция, фонд призван решать единственную задачу - верификацию действительно нуждающихся, что до появления фондов делала церковь. Передача денег - задача второстепенная, поскольку это может быть сегодня сделано без посредничества фондов при помощи peer-to-peer решений.
Стоит ли верификация 40% от всех пожертвований?
Не думаю.
Я так понял, что это одни и те же 20%, нет?
Вы слишком оптимистичны, до целевой аудитории доходит совсем мало средств, потому что эти фонды устроены ступенчато — потратив 40% по свое на свое существование фонд остальные 60% передает другому фонду, который тоже отщипнет законные 40%, и так далее. Так устроены фонды паразитируюuщего на благотворительности Мити Алешковского, проповедника рыночных зарплат в сфере благотворительности (причем эти "рыночные" зарплаты они себе сами назначают) и большого поклонника Дэна Паллотты.