Майские праздники — самое время посмотреть на Россию. Дело это для русских людей не совсем привычное, но, как нам кажется, очень важное. Для того, собственно, мы и затеяли наш «Север», чтобы поговорить о том, как и куда смотреть, чтобы увидеть Россию.

В том числе и буквально. Предлагать места и маршруты. С маршрутами, впрочем, есть одна проблема — мы понимаем, что далеко не все наши читатели живут в Москве и что ставя исходную точку наших маршрутов в Москве мы потакаем тому, с чем твердо обещали бороться. Речь, разумеется, про москвоцентризм. Понимаем. Но никаких других вариантов не придумали. А потом просим извинение, разводим руками и едем все таки из Москвы.

Москва-Егорьевск

Сразу на выезде из Москвы Котельники. Звучит устрашающе, но в последней четверти 17 века эти земли были царским селом. А потому в 1680 году тут была построена очень красивая церковь. Двухэтажная (с двумя рядами окон), пятиглавая (с легкими глухими главками), на подклете и с высокой трапезной. Даже когда в 19 веке к ней пристроили колокольню, то все равно она не стала похожей на классический корабль. Вроде по всем признакам московский корабль, но нет — тут что-то совсем другое, более сбитое и строгое. В общем есть на что посмотреть.

Котельники. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Совсем рядом город Дзержинский. Звучит еще страшнее. Однако тут расположен знаменитый Николо-Угрешский монастырь. Знаменит он в первую очередь своей иерусалимской (палестинской) стеной, построенной в 19 веке и выглядящей максимально причудливо. Кроме того здесь огромный русско-византийский храм того же 19 века и еще очень много всего пафосного. Очень красивый одноглавый храм 16 века, до нашего времени не дожил, однако недавно его воссоздали. Воссоздали даже не плохо, но по какой-то причине так, что невозможно обмануться и не увидеть в этой церкви обычный новодел.

Палестинская стена Николо-Угрешского монастыря. Так она выглядит сейчас в 2023 году.

Но нам через Люберцы на Егорьевское шоссе. И дальше по нему до Егорьевска. По дороге тут тоже есть на что посмотреть и о чем задуматься. Красково — до революции это было одно из самых модных дачных мест. Впрочем, сейчас от всего этого великолепия остались только пара руин и симпатичная церковь XVIII века. А ведь именно тут Чехов придумал своего Лопахина, который собирается спасти вишневый сад, порубив его на дачные участки.

Дальше сразу за «бетонкой» Гжель. То самое место, где делают самую узнаваемую в России бело-голубую керамику. Собственно, само село Гжель никогда не было центром фарфорового производства — главные производства были дальше по дороге в селах Речицы и Новохаритоново. Кстати, в Новохаритоново надо обязательно заехать. Там стоит храм, построенный в 1912 году по заказу знаменитого владельца фарфоровых заводов — Ивана Кузнецова. Очень интересная церковь неорусского стиля, отсылающий к церкви Вознесения господня в Коломенском. И, кстати, мы о ней уже писали, когда разбирались со старообрядческим модерном.

А дальше по Егорьевскому шоссе мы как раз попадаем в старые промышленные центры старообрядчества от Гуслиц (сейчас город называется Ильинский погост) до Егорьевска. Про Егорьевск у нас есть небольшой текст, а потому, в отличие от вас, которым советуем задержаться там и получить удовольствие от архитектуры богатого старообрядческого промышленного города, сразу двигаемся дальше в Касимов.

Егорьевск. Здание Механико-электротехнического училища (1907г). Построено на средства купца Михаила Бардыгина