
Стена вдоль границы между США и Мексикой
Фото: U.S. Customs and Border Protection
Кто знает, что на самом деле происходит на границе Мексики и США? В телесериалах и голливудских боевиках любят показывать кровавые эпизоды войны наркокартелей, конкурирующих за контроль над контрабандой наркотиков, а строительство «стены безопасности» вдоль всей 3000-километровой границы стало одним из самых обсуждаемых (и критикуемых) проектов Дональда Трампа — хотя строительство это было начато задолго до всякого Трампа, еще в начале 90-х.
Но от кого на самом деле должна защитить эта стена? Почему на американскую границу давят с юга не только наркокартели и вооруженные банды, но и десятки тысяч мирных граждан — нелегальных иммигрантов и потенциальных просителей убежища из Мексики, Сальвадора, Гондураса и других стран региона? Американский независимый журналист Джей Малкольм Гарсия в своей новой книге «Война иного рода: нелегкие встречи в Мексике и Центральной Америке» пытается прояснить эту ситуацию.
Гарсия известен своими публицистическими книгами, жанр которых можно определить как помесь путевых заметок и криминальных расследований. Его книга об Афганистане получила несколько литературных наград и была номинирована на Пулитцеровскую премию.
Собирая материал для новой книги, Гарсия прошел и проехал тысячи миль по Мексике, другим странам Центральной Америки и юго-западу США, пишет американский журналист и критик Дэвид Вайнберг. «Война иного рода» выйдет (по-английски) только в мае, но Дэвид уже прочитал ее и поделился впечатлениями в своем блоге The Straight Dope на платформе Medium. С любезного разрешения автора публикуем с некоторыми сокращениями вольный перевод его колонки.
"Через несколько месяцев, если у вас хватит выносливости, вы доберетесь до границы США"
На автобусах от Гватемалы до границы меньше 3-х дней и $200
А Сша в чем провинилось?!
Читается страшно. Жалко людей.
Но надо помнить, что прямо сейчас у правящей партии одна из целей - увеличить свой электорат за счет притока новых мигрантов.
Был в Мексике в 2017. Наверное, в туристической. Плая-дель-Кармен. Достаточно дорогой курорт. Потом стало скучно, мы наняли русского гида на машине и поехали смотреть пирамиды в Ушмаль. Заночевали в Кампече. Невозможно милый и уютный городок. Полицейские ездят на смешных маленьких одноместных машинках Рено Твизи. Ощущение мира, спокойствия и пасторали. Потом поехали смотреть розовых фламинго на соляные озёра Рио Лагартос. Нигде никакого криминала. Везде законопослушные люди, соблюдающие правила дорожного движения. Русский гид, переехавший в Мексику из Сибири, рассказывал, что в той части Мексики, где мы были, никакого криминала нет.
.
Допускаю, что Мексика большая и разная страна. С совершенно разными регионами. Так же как и Россия. И так же нельзя, побывав в Санкт-Петербурге, делать вывод о ситуации в Туве. Но ведь и по Туве нельзя судить о России в целом.
.
Был в 2016 в Амстердаме, где, как я понимаю, декриминализированы наркотики. Вроде как сие именуется «легалайз». Всё, что я видел своими глазами в Амстердаме, было чинно-благородно. Внешне никак легализация наркоты не ухудшает качество жизни населения. Я вот что думаю, вся эта борьба с наркотой, она только спецслужбы окормляет и наркомафии создаёт. Голландцы молодцы. Но отчего же никто не берёт с них пример?
В Нидерландах очень жестокая кокаиновая мафия. Она убивает журналистов и адвокатов. Дебаты о легалайзе ещё не завершены. Доступ к лёгким наркотикам не уничтожил наркопреступность.
Будьте добры, ссылки
Владимир, в Голландии легализованы только легкие наркотики и употребление их строго регламентировано - вы не можете курить косяк, условно, в парке, только в кофе-шопах. А с тяжелыми наркотиками они точно так же борются и, скорее всего, у них тоже есть и наркомафия и спецслужбы (точнее, полицейские отделы по борьбе с наркотиками). И, кстати, все больше стран берут с них пример по части легких наркотиков - мариванна уже легализована в половине штатов, в канаде, и, по-моему, еще где-то.
Не знаю, насколько актуально это интервью, но безусловный плюс наркополитики Нидерландов - это бесплатная раздача наркотиков для наркоманов. Им нет нужды грабить и убивать ради оплаты дозы:
.
https://m.dp.ru/a/1999/09/06/Niderlandi_i_narkomanija2
Я в Мексике был по работе. Трупов на улицах не видел, хотя в "глубинку" заезжать приходилось. В Поланко, богатом районе Мехико (вроде Рублевки) на улице патрули с какими то огромными шутовскими пулеметами через плечо. Однажды пришлось поругаться с фальшивым таксистом, который подменил купюру в 50 на 5 и требовал доплаты. После простой демонстрации кулака чувак согласился с моей версией оплаты.
В фавелах на окраине Мехико не был, только проезжал мимо, но по рассказам местных там скорее похоже на бытовую жуть, нежели на разгул преступности.
Мне показалось что чем то Мексика похожа на Россию, где есть Москва и есть Кущевка и есть множество промежуточных состояний между ними. В целом конечно Мексика это не то место куда хотелось бы переехать жить.
Вот еще - вспомнил. У меня был партнер-коллега из Боготы со смешной фамилией Ибаньес )). Очень интеллигентный и скромный чел. Так вот его просто трясло, когда первыми словами после представления были - Медельин-Кокаин-Картель. Я его успокаивал, говоря что первое что всегда слышу я - это Вотка-Икра-Наздровье и первое что мне хочется, это засветить в табло этой рыжей бюргерской харе.
Еще бы точно знать, что это не шляпа типа "пишу из горящего танка на ноге убитого товарища". Потому что лично знаю людей, которые годами живут в Мескике и Коста-Рике и даже какой-то бизнес имеют мелкий, связанный с туристами и как то живы до сих пор, не говоря о тех кто туда просто ездит в отпуск. Как правило, все эти страшилки всегда можно смело делить на 10, а то и на 100.
В Мексике наркокартели. Их основной интерес - протащить наркотики в США и там продать. Они воюют между собой по обе стороны границы за рынки, за маршруты, за крыши, часто мирные жители попадают под расклад. Но, во-первых, это collateral damage, во-вторых, картели постоянно гасят, в том числе, при помощи обеспокоенных наркотрафиком США. Вспомним того же экстрадированного Эль Чапо. Коста-Рика вообще, кажется криминально неинтересна.
А вот Сальвадор, Гондурас там потрясающая бедность, что обеспечивает приток лихих людей, нет другого источника дохода для криминала кроме как грабить и разбойничать, США на это плевать, их это не сильно задевает. Самая многочисленная криминальная группировка в мире - это Мара Сальватруча. Страшные люди.
Мексика и Коста-Рика - это одно, Сальвадор, Гондурас и Гватемала - совсем другое. Вы Северную и Южную Корею тоже будете считать чем-то примерно похожим? :)
Про Гондурас я не буду спорить, но про Мексику много ужасов рассказвают, и кино снимают, как в Хуаресе трупы на улицах лежат, а по факту все можно делить на 100, тоже самое про Колумбию, даже в Медельине. Я в лат Америке не был, зато был в Иране и в Северной Африке, в местах где белые люди вообще не появляются, и то что я там видел не имеет ничего общего с тем что мы видим в лентах новостей. Да что далеко ходить, иногда про криминал в 90-х в России такое читаешь, что уж не понятно как сам выжил то ))) Так что я не особо верю в этот трешак. В таких вещах верю тому что видел сам и лично знакомые люди. И Варламову еще верю, потому то он в такие жопы залезал и вышел от туда целехонек, куда большинство точно зассыт поехать )))
>а по факту все можно делить на 100
...
>Я в лат Америке не был
по какому факту делить-то? по ОБС?
По показанием лично много лет знакомых людей, которым я доверяю больше чем наверняка ангажированному журналисту.
Любопытно - среди этих ваших знакомых хотя бы есть люди с зарплатой 5$ в день, мелкие торговцы наркотой, держатели ларьков тако или те кто пытался отправить своих детей пешком из Гондураса в Штаты?
Кароч, есть у меня кореш, на тот момент ему было 30 с небольшим, который два года жил по кругу перемещаясь с росс паспортом межуд Колумбией, Эквадором и Панамой каждые 90 дней, когда кончался безвизовый период. Денег у него было на перелет туда и еще начальные знания испанского языка. Жил случайными заработками, я думаю за те самые 5 баксов в день, с полным погружением, в общем. Когда приключения надоели, друзья в на родине скинулись ему на билет до родных осин. Это, конечно, не чистый эксперимент, но, тем не менее, за два года он ни разу не попал ни в какую криминальную историю, которая угрожала бы его жизни или здоровью.
Какой ужас
Ужас в том, что и мы уверенно движемся к такому же состоянию...
Это маловероятно, все же тут от культуры много зависит, а она другая. Да, есть отморозки, но нельзя ждать что российская молодежь от нищеты поголовно начнет кушать соседей.
Такое развитие ситуации не исключено у нас, но в стране, где силовики правят, других бандитов они вряд ли допустят до своих баранов , которых они стригут.
У нас нет такого количества молодёжи, но размывание институтов приведёт к другим печальным результатам.
Так сначала написали "к такому же". Тщательнее надо