Мне категорически не нравится сегодняшний режим. Я считаю, что он ведет (привел?) Россию в пропасть, что он совершает преступления, а также ошибки, которые хуже преступлений. Полагаю, после смены власти наша страна еще долго будет за это расплачиваться. Придется восстанавливать разрушенное в экономике, в политической системе, в сфере права, возвращать себе доверие мира и собственных граждан, наверстывать упущенное время. Не знаю, все ли получится — ущерб нанесен огромный.
Сегодня страна в тупике — с этим режимом нас ждет долгое гниение или катастрофа. Смена режима представляется необходимым условием выхода страны из кризиса и ее развития. Рано или поздно это случится — ничто не вечно. Но как это может произойти?
Смена власти в результате выборов
Вряд ли надо доказывать, что в нашем варианте такой сценарий — наиболее благоприятный со всех точек зрения — невозможен. Причем дело не только в том, что запретительные для оппозиции процедуры регистрации, произвол избиркомов и фальсификации при подсчете голосов страхуют власть от проигрыша. Даже если каким-то чудом все это удастся преодолеть, результаты не будут признаны, и никто офисов не освободит. В экстремальном варианте мы все видели это сейчас на примере Беларуси. Электоральные процедуры у нас для смены власти не предназначены.
Коллапс экономики
Многие считали, что режим стоит только на высоких ценах на нефть, а их падение автоматически приведет к смене власти. Некоторые ждали этого с надеждой, некоторые — с беспокойством, если не со страхом. Всем было понятно, что этот сценарий неизбежно будет сопровождаться большими проблемами для десятков миллионов людей и огромными социальными потрясениями. Но нефть упала, поднялась, снова упала, снова поднялась, — и ничего катастрофичного не произошло. Правы были экономисты, говорившие, что запас прочности у российской экономики, несмотря на все проблемы и негативные тенденции, очень велик. Она не развивается, но и не рушится.
Катастрофа
Триггером смены системы может, в принципе, послужить природная или техногенная катастрофа масштаба Чернобыля. Дряхлеющие и неповоротливые управленческие структуры могут не справиться с вызовами, что, не исключено, повлечет за собой обвал системы. Это вариант столь же опасный для граждан, как и смена власти в результате экономического коллапса. Но он, как показывает еще не завершившаяся эпидемия Cоvid-19, тоже маловероятен. Очевидные ошибки власти в ходе пандемии, постоянные метания, запаздывания и ложь, крайне слабая поддержка государством людей и экономики не привели к обрушению государственных институтов или к масштабному возмущению. Привыкшие за долгие десятилетия рассчитывать только на себя люди, не ждали ничего от государства, а значит, не возмутились его неэффективностью.
Война
Собственно, война, фактически, идет все последние годы. Но ее особенностью в сравнении с войной в Афганистане или Чечне, не говоря уже о Великой Отечественной, является не только относительно небольшое число жертв (да простят меня родственники погибших!), но и, главное — слабая информированность общества о потерях среди наших солдат.
Ну всё конечно может случиться, но я думаю, что если уж Путин отмерил себе по новой Конституции сроку до 2036 года, так тому и быть. А там кто знает, может будут и какие-то реформы. А может и нет. Через 15 лет узнаем.
.
Главная особенность РФ, отличающая её практически от всего мира, это страна почти без молодёжи, но с громадными природными ресурсами. В каком-то парадоксальном смысле слова, это практически идеал для человечества. Какие уж тут революции или перевороты.
Не вижу я хорошего выхода из бессменного правления. Преемником может оказаться условный Патрушев или другая равнозначная фигура,нам эта замена шила на мыло не сулит ничего хорошего. Биология,возможно,но это вопрос сроков ,может 5 лет,а может и 25. Дворцовый переворот мне кажется сомнительным, вряд ли эти пауки в банке придут к консенсусу ,скорее перегрызутся между собой. К сожалению, общество не готово к смене режима и не потому что всё устраивает, просто издержки достаточно велики. И ждёт нас ,скорее, медленное гниение ,а не гигантская катастрофа, что не исключает череду локальных катастроф. Как в СССР на излёте,когда то теплоходы тонут,то газопроводы взрываются.
Я со многим в статье согласен. Однако устойчивость экономики совсем не очевидна. Деградация ее уже вполне ощутима. Огосударствление экономики, которое стало хорошо заметным явлением, ведет к загниванию и застою внутри государственных и полугосударственных монополий. Общаясь с людьми, которые работают в них, мне понятны причины плохого менеджмента в них. Внешне его не видно, но, к сожалению, там нет никаких перспектив для участия в конкуренции на мировом уровне. Негативная селекция во всех сферах управления приведет к быстрому спаду и развалу экономки.
К этому следует добавить кризис в системе образования, который принципиально замалчивается, а на деле он разрастается. Вижу это в своей практической работе.
Деградация экономики вкупе с образованием, на мой взгляд, главная угроза, о которых власти у нас боятся даже заикнуться.
Венесуэла ни в коем случае не является примером. там есть три фактора, которые держат режим.
Первый - кубинская оккупация. Сколько их там, никому неизвестно. Говорят - до 100-150 тысяч. По мордам не отличаются от местных. Но все нефтепромыслы оккупированы и обслуживаются кубинцами.
Второй - армия превратилась в наркомафию и содержит себя сама.
Третий - заинтересованность американских нефтекомпаний в тяжелой и дешевой венесуэльской нефти - по сути они и держат режим на плаву. Потому что кубинцы за нефть не платят.
Трамп несколько раз хотел перерезать венесуэльский наркотраффик, но почему-то этого так и не сделал. Насколько все это вероятно для России - судите сами.
Есть ещё один вариант смены режима – очевидная психическая невозможность тирана выполнять свои обязанности. Посмотрите вчерашнее заявление Путина на каком-то засидалове. «Все нас пытаются укусить или что-то от нас откусить — но они должны знать, что мы зубы выбьем всем, так чтобы они не могли кусаться, и залог этого — развитие вооруженных сил». В целом по содержанию, понятно, очередное «махание гранатой» на радость интеллектуально обделённому электорату. Но почему-то не замечают главное в этой фразе: «ВСЕ нас пытаются укусить». Это качественно новый сдвиг. Любой психолог, да и просто человек с жизненным опытом скажет, что индивид, который ВСЕХ окружающих считает врагами, которые хотят укусить, психически не адекватен. Если такой человек руководит хотя бы дачным кооперативом, то хана такому кооперативу. А если он руководит страной с ядерным оружием? Процесс отдаления мышления президента от реальности, который заметила ещё Меркель («Я не уверена, сохранил ли Путин связь с реальностью») прогрессирует.
Это называется "паранойя". Уже совсем нездоровая. И весьма вероятно есть ведь идейный вдохновитель в стенах Совбеза..
И все знают имя и фамилию этого вдохновителя. Он статейки про скрепы постоянно публикует
из пустого в порожнее. Любую часть статьи можно переставить куда угодно. Или выкинуть. Впрочем, всю статью можно выкинуть без ущерба для окружающих
Именно, перебор давно перебранных соображений, спекуляций на тему, аж кисло. Зачем писать, когда мысль в голову не приходит?
"... Итак, срочно требуется доказать, что мне с работой безумно повезло. Ведь если поковыряться — кто я такой, а? Я–я–я–я… Властелин над металлом! Хочу — из болванки вещь сделаю, хочу — сотру в порошок. Нет, ты не заточнИк, ты скульптор! По металлу. А что? Ты — Вутечич, Роден, ты — Мухина!…
Во галиматья... Не..не греет".
"Что то надоело талдычить, что в искрах металла я вижу северное сияние... помоги.. я гибну... дай рубль а".
(цитаты из к/ф "Влюблен по собственному желанию").
Всех благ)😁
P.S. Впрочем Сергей Алексашенко ещё более жалок. "Месье, же не манж па сис жур"..
Обожаю этот фильм! Особенно прикольно там герои меняют своё мироощущение :) ну и закончилось всё смешно: она «теперь можно и умереть, он «жить только начинаю» - и это означают что они дальше будут жить вместе :)
Ни одна из причин ни сама по себе, ни в сочетании с другими, и даже все вместе гарантированно к смене режима (именно режима, а не первого лица) не приведут. Туркмения "успешно" прошла смену президента, Венесуэла доказала, что режим устойчив при полном развале экономики, КНДР и Куба прошли через оба этих фактора без сильных изменений. Все решит случай, искра в том месте и в то время. А что будет дальше - вопрос не менее сложный.
Интересно почему Россию вы сравниваете с этими странами ?) зачем заниматься таким самобичеванием. Я думаю вы по миру путешествуете и должны давать отчёт на каком уровне развития находится Россия.
Во-первых, речь о векторе развития: политическом и экономическом. Политические изменения всегда опережают экономические, но всегда определяют их. На каком уровне развития находится Россия я отлично представляю. Представляете ли вы? В бытовом экономическом, если не учитывать Москву, которая по факту является совершенно отдельным субъектом, то уровень России - это примерно Мексика - в чем то лучше, в чем то хуже. Не самый большой повод гордиться. Если же брать глубинку, то, ой, окажется, что местами и Африка и Венесуэла. Но важнее все же не текущее состояние, а тот самый вектор развития: за последние 10 лет экономика стоит на месте, население потихоньку нищает, инфраструктура стареет. Продлите этот вектор еще на 20 лет и картина будет совсем безрадостной - может не Куба, но совершенно точно не Европа, Штаты, Канада... и длинный длинный список.
Кроме Европы и возможно США глубинка нигде не живет хорошо и везде столица и может ещё 1-2 города живут в параллельной вселенной. Я бываю не только в Москве и что-то вектор на обнищание не заметил, ну уж точно не в сторону апокалипсиса в котором находится например Венесуэла. Зачем эти громкие сравнения ? Только ради драматического эффекта, не имеющего ничего общего с реальностью .
Вы были в Венесуэле? А я был и не так давно - три года назад. Апокалипсис есть, но это в новостях по телевизору он такой яркий, а в жизни он тихий, бытовой, без истерики. И в этом апокалипсисе до сих пор открыты торговые центры битком набитые импортными товарами, где кроссовки стоят как 50 средних зарплат и кто-то их покупает. И рядом сидят люди, которые едят кусок торта за 2 зарплаты. В России апокалипсис такой же обычный и в чем-то привычный. Зарплата 9, да хоть и 15 тысяч рублей, пенсия 12 тысяч, целые районы с неработающими лифтами, дома с подъездами с падающей штукатуркой без ремонта со времен СССР, 30 миллионов бедных официально, а, значит, нищих на грани выживания - вот он апокалипсис тут, совсем рядом. Да, это не тотальный ужас, но благосостояние страны определяется не количеством миллиардеров, а как раз тем как живет беднейшая половина страны. Так вот там России я и Венесуэла вполне себе братья, без драматического эффекта, просто и уныло деградируют.
Про Кубу вы не совсем правы, там довольно заметные изменения после ухода Кастро
Я проехал всю Кубу вдоль и поперек, жил в семьях, говорю по-испански, так что изменения представляю. В целом они такие же, как и северокорейские - разрешили мелкое предпринимательство под надзором государства. Но это вынужденная мера, жрать то совсем нечего, а после обнищания Венесуэлы накрылся последний источник благосостояний. Все кондиционеры, телевизоры и двигатели для переделки автомобилей, что я видел, привезены из Венесуэлы с шабашек. Сейчас государство сказало - крутитесь как хотите, кормить больше не будем. При этом тотальный надзор силовиков как был, так и остался, каждый третий - стукач. Нищета точно такая же, как и при Кастро, а кое где и значительно хуже. Те изменения о которых говорите вы - мелкое ерзанье в рамках все той же тоталитарной модели государства с единственной целью - сохранить её как можно дольше.
Один сценарий пропустил - захват власти Совбезом. Тоже не очень вероятный, но всё же более вероятный чем любой из перечисленных.
Также хочу отметить что в голове у Гозмана - каша.
1)Мне категорически не нравится сегодняшний режим. Я считаю, что он ведет (привел?) Россию в пропасть
2)Правы были экономисты, говорившие, что запас прочности у российской экономики, несмотря на все проблемы и негативные тенденции, очень велик. Она не развивается, но и не рушится.
Вот как в осной голове могут уживаться 1) и 2) ?
>Вот как в осной голове могут уживаться 1) и 2)
Очень просто. Стагнация - это тоже путь в пропасть, только не через падение, а через отставание. Если вы остаетесь бедным в то время как ваше окружение богатеет, то в какой-то момент вы оказываетесь нищим.
Я согласен, что это путь. Я не понимаю как сомнение Гозмана на тему уже ли мы в пропасти соответствует уверенности в том, что мы на пути к ней
Экономика в лице Газпрома, Роснефти, Новатэка и так далее - опора режима, но не похоже, чтобы режим в обозримом будущем обрушился по экономическим причинам. Пичаль. Всё логично же!
Обратите внимание, дорогой Христофор, что на такую волнующую всех (подписчиков "R") тему практически нет откликов. (ИМХО) это обусловлено тем, что комментаторы просто боятся высказываться. Что глубоко правильно, ибо оказаться в компании белых медведей, безусловно романтично, но, как бы это сказать, несколько некомфортно.
Поэтому я всего лишь хочу обратить Ваше внимание на два факта из нашей недавней истории.
1. Авторское утверждение: "Но нефть упала, поднялась, снова упала, снова поднялась, – и ничего катастрофичного не произошло" - не подходит на все случаи жизни. В 70-м году нефть стоила 2 $ за баррель, а в 80-м - 37. (Коммунистическая идея доказала свое преимущество !). В 86-м упала до 12 (вах ! в 6 раз больше, чем в 70-м). Но СССР это уже не спасло.
2. Нынешнюю РФ и СССР роднит то, что оба этих государства являются имперскими. То есть не национальными. (В моем понимании, в "национальном" государстве могут сосуществовать граждане любых национальностей, главное - это примат интересов народа и улучшение ареала его проживания). Крах коммунистического режима на части СССР, называемой теперь Россией, стал возможен лишь с гибелью империи.
Че высказваться то? Очередной выход Капитана Очевидность.
Помер тот, помрет и этот. А пока сидим на диване, считаем тренды и уворачиваемся, чтобы не слишком прилетело.
Похоже, сегодня на дежурстве у "Василия Петровича" какой-то малолетний недоумок.
Опора режима... возможно. Видимо плохая - раз НО. Плохая, но к пропасти не приведёт. Почему? Потому что уже привела, или потому что не настолько плохая? Вот это я и называю каша в голове.
Не, это режим плохой. А опора у него хорошая)) Поэтому пичаль. Всё сходится!
Формально вы правы, но здесь имеется в виду запас прочности за счет того, что "сына будет меньше есть". Все меньше, и меньше и меньше.
Так есть уже пропасть или нет? Я же не потому возмущаюсь, что "ведёт к пропасти", а потому что Гозман не уверен что ещё не привела.
Пропасти никакой нет, и на горизонте ее не видать, если мы говорим о чисто материальных аспектах бытия. Так что пока живы люди, которые помнят совок, чтобы они там не говорили про вкусный пломбир и бесплатные квартиры, они есть и будут застабилами, потому что никогда в своей жизни они не жили лучше чем сечас. К тому моменту когда демография уменьшит их процент до критических значений у Путина в голове отровется тромб и он умрет. Тут и сказочке конец. Простите за банальность. Ваш КЭП.
Согласен. Пропасти нет и не предвидится, но при чём тут ЕСЛИ?
Как бы Republic не прикрыли за такие крамольные статьи
Так да, кажется, это все возможные сценарии. Что в сухом остатке? Видимо вероятность того, что даже самые вероятные из сценариев разыграются в ближайшие, хотя бы уж, 5-10 лет, примерно ноль целых, хрен десятых… Может быть из того, что будущее нам примерно ясно, можно извлечь какую-то выгоду? Например, если вы наперёд знаете, что курс рубля будет падать в ближайшей исторической перспективе – стоит заняться тем, чтобы конвертировать рубли во что-то другое. Если знаешь наперёд, что на этом месте скоро будут завалы, можно постарться не оказаться под ними.
Единственная возможность для смены режима - это уход Путина. Путин может уйти только в одном случае - в случае естественных причин. Остальное - фантазии. Не будет никаких заговорщиков, революции и обрушения экономики. С 2008 года мы наблюдали все, что только можно - ничего ни на йоту не приблизило смену режима. А батька показал, как будет развиваться любая революция в нашем союзном государстве. Больно, грустно, страшно - но ничего не поделаешь.
Не батька, а таракан. И если бы не Путин, то таракан уже был бы на нарах или в могиле.
>А батька показал, как будет развиваться любая революция в нашем союзном государстве.
Так не было никакой революции пока что. То что было в Беларусии, это так - "кровавое воскресенье-21век-стайл", без крови. Рабочие ходили с петицией к царю и не дошли.
И все же дед не батька. Очень разные масштабы страны, очень разная структура политической элиты - у нас они куда теснее связаны (экономически и физически) с западом, а значит зависимы от его политики. Плюс к этому, в каждом регионе есть свои элиты со своими интересами (некоторые явно не прочь "отколоться" в случае прекращения поступления денег из центра). Да и пример батьки - не то что бы воодушевляет российские элиты(как бы странно это не показалось). Если бы не поддержка от большого-брата автократа, то там бы все закончилось в августе-сентябре 2020. Да к слову, Лугабэ очень быстро склеиться, если российское руководство (не важно нынешнее или следующее) займет такую же позицию в отношении Беларуси, как Польша или страны Прибалтики. Думаю, что наиболее вероятный вариант для РФ - дворцовый переворот в совокупности с гражданским давлением снизу, и думаю, что это произойдет в ближайшие 3-10 лет. До демократии пока далеко, но вот получить что то менее людоедское и готовое на реформы можно вполне.