
В сентябре в России состоятся выборы в Государственную думу. Пройдут они в стремительно меняющейся политической и электоральной реальности: от трехдневного голосования на пеньках до запрета ФБК*, от массового преследования оппозиционных кандидатов до появления новых партий-спойлеров. Николай Райский поговорил с политтехнологом Павлом Дубравским о том, сколько зарабатывают политтехнологи в России, можно ли до сих пор оставаться в профессии и не идти на сделку с властью, зачем голосовать в этом году и есть ли шансы у оппозиции.
— Много ли сейчас в России политтехнологов и насколько такие специалисты вообще востребованы в нынешних условиях?
— Немного. По моим личным оценкам, не больше тысячи специалистов, а постоянно практикующих — несколько сотен. Но тут еще внутренний вопрос есть: кого считать политтехнологом. Например, начальник штаба — это кто? А заместитель главы поля? Поэтому в самом широком смысле — не больше тысячи.
Власти научились добиваться нужного результата на выборах без проведения активных полевых кампаний. Больше не нужно собирать базы сторонников, убеждать и агитировать. Достаточно получить данные через базу ГАС «Выборы», выписать себе количество «сред», то есть социальных сфер, зависящих от власти и дающих на выборах результат: учителя, врачи и так далее, — и составить список людей, которых надо затащить на выборы. Добавьте к этому другие инструменты в виде недопуска оппозиционных кандидатов, их снятия с выборов, возможную рисовку на УИКах [участковых избирательных комиссиях], трехдневное голосование… И получится результат от 30% до 40% минимум. А дальше уже все на усмотрение проводящих выборы.
Если в 2010 году еще можно было застать штабы, полностью состоящие из политтехнологов, то сейчас чаще работает модель штабов административных, состоящих из представителей разных ветвей местной власти. Иногда присутствуют технологи, которые скорее отвечают за отдельные вопросы, например, мобилизацию или социальные сети. Но администрации научились проводить выборы сами, без помощи непосредственно групп политтехнологов, которые формировали бы штаб.
Вообще, в политтехнологических кругах есть мем про «профессия умирает, технологи не нужны». Отчасти это правда, и в России нет запроса на технологические группы, особенно у администраций. Об этом косвенно говорит то, что именитые технологи пытаются избраться в Государственную думу от партий. С одной стороны, так можно захватить больше «рынка», а с другой — это показывает, что игроков, особенно больших и безопасных, очень мало.
В то же время у меня заказы расписаны уже на следующий электоральный цикл. Работать можно даже в таких условиях.
— А реально ли вообще в современной России успешно работать, не сотрудничая с системными политиками?
— Если кратко, почти невозможно. На рынке осталось очень мало крупных работодателей, независимых федеральных политиков. Часть из них завязана на партию «Яблоко», которую сейчас активно давят со всех сторон, а недавно обязали писать «иностранный агент» в агитации. Если в том же 2019 году можно было выбирать, с кем сотрудничать, то сейчас выбор сделан за технолога. Посмотрите список реально независимых кандидатов на выборах в Госдуму в Москве. Думаю, их количество говорит само за себя.
Политтехнолог - интересная, но очень вредная для общества профессия. Если бы она вымерла, было бы прекрасно. И не только в нашей стране.
Мне всегда было интересно, что заставляет бюджетника не просто прийти на выборы, но и проголосовать за определенного кандидата? Нет, я слышал истории, как некоторые особо прыткие начальники заставляют показывать фото заполненного бюллетеня. А если товарищ забыл дома телефон, но проголосовал, то что тогда? 😆 Сделал бы кто-нибудь из журналистов расследование на тему "как я был бюджетником и (не) голосовал за ЕдРо"...
Муж на днях заказывал новые очки и заметил, что они подорожали до 12 тыс. Оптометрист ему говорит, что ее одноклассница работает в городской администрации одного райцентра в Архангельской области и получает со всеми доплатами 13,5 тыс. Другой работы для женщины предпенсионного возраста в этом городе нет, как нет и предмета для журналистского расследования. Я не стала ей рассказывать, что моя одноклассница с мужем были средней руки чиновниками и купили апартаменты во Флориде, выйдя на пенсию. В общем, провели мы втроем митинг протеста в салоне оптики, на том и разошлись.
Бюджетник зависит от существующей власти и часто добровольно голосует "как надо". Проблемой было загнать его на выборы, но сегодня это успешно решается административными методами
Это понятно, но я про такие мелочи, что голосование, пока еще, тайное, а в бюллетене почти всегда несколько фамилий. Что заставляет пусть даже подневольного человека проголосовать именно за представителя "партии власти", а не за любую другую фамилию? Даже если начальник на работе скажет голосовать за Иванова, что мешает человеку проголосовать за Петрова, а начальнику сказать, что голосовал за Иванова?
Потому что большинству бюджетников в реальности все равно. Они бы может вообще на выборы не пошли, но тут начальство говорит: надо. Год назад я невольно увидел кусочек этой системы, когда по печальной надобности общался с администрацией кладбища. А они в это время выполняли спущенное сверху задание по голосованию за новую конституцию. Наблюдал, как начальнику кладбища звонили откуда-то сверху, и он подробно отчитывался о числе проголосовавших, и тут же сам контролировал, кто из работников уже проголосовал, и когда проголосуют оставшиеся.
Было отчетливо видно, что для работников это выглядело как необходимость поставить галочку к какой-то непонятной и не очень важной бумажке. И что никто из них не стал бы рисковать очень хлебным местом из-за того, что их вообще не волнует и не кажется как-то связанным с их реальной жизнью.
Печально. Но Вы правы, конечно. Иногда думаю, откуда в нашей стране взяться демократии, если большинству населения она не нужна.
Честность и добросовестность в сочетании с пофигизмом и убеждением, что «все они там жулики».
«Они все жулики, но я честный, и если меня просили за Петрова, и я пришёл, то за Петрова, даже если никто не видит, иначе я ничем не лучше их».
Странные все-таки люди. Когда жулик заставляет что-то сделать, то самое же разумное этого не делать! Я бы понял еще, если бы отец родной попросил, или им начальник отец родной? Ладно... "Смешны подобные вопросы", как сказал поэт. Умолкаю.
Тупость и преданность...