Похоже, в Китае надолго войдет в моду новая фраза — «всеобщее процветание». Эти слова сейчас можно услышать в выступлениях самых высокопоставленных чиновников, их повторяют государственные СМИ и школьные учебники. Их можно услышать даже от недавно «прозревшего» миллиардера Джека Ма и его коллег по цеху.
Термин, конечно, не новый, но раньше он использовался по большей части в качестве лозунга, а не конкретной цели. В понимании товарища Си отныне он означает: как можно больше умеренно состоятельных людей и как можно меньше сверхбогатых.
На большом совещании по экономическим и финансовым вопросам, состоявшемся в Пекине 17 августа, Председатель КНР и Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин поставил перед китайским обществом новую большую задачу — достичь всеобщего процветания, которое, судя по всему, должно стать обязательным условием китайского социализма. Правительство будет ограничивать сверхдоходы богачей и убеждать их активнее делиться с обществом, чтобы богатыми могли стать и другие китайцы.
Борьба за социальное равенство, как уже рассказывали «Деньги», была одной из многочисленных причин «зачистки» регуляторами технологического сектора, о которой так много говорят в мире последние девять месяцев.
Коммунисты должны строить коммунизм. Не сумели построить коммунизм - будьте честны, отдайте власть капиталистам. Потому что, вы коммунисты, нео-коммунисты и все прочие разновидности, при капитализме эффективно управлять не сможете, будете только мешать, и все рано или поздно развалится. Китай - наиболее характерный пример, потому что там уже есть, чему разваливаться.
Спасибо за познавательную статью. Было бы интересно увидеть материал о системе выборов и голосования в Китае.
Далеко Китаю до нас, у нас пенсионерам выдадут по 10 000 рублей, и можно петь осанну любимому президенту.
То, что говорит товарищ Си, не ново: политическая, экономическая и социальная концепция "социального государства", появилась еще в XIX веке, был такой ученый Лоренц фон Штейн (1815-1890), создавший ее. Он был избрали в 1874 году членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Это смешно, но у нас в Конституции написали, что Россия является социальным государством. Может быть пора хоть один памятник Ленину, строившему социализм, заменить памятникам фон Штейну?
Через сто лет в 1950 году появилась концепция государства всеобщего благоденствия, ее пытались с большей или меньшей степенью успешности реализовать в Европе, особенно в Германии и Скандинавии. Не случайно Никита Сергеевич, говорил как-то не под запись: "Какой, к черту, у нас социализм, вот в Швеции - там социализм".
Пожелаем успеха братскому китайскому народу. Совсем недавно (по историческим меркам - вчера) мы пели песню "Сталин и Мао слушают нас", она же "Москва - Пекин", в которой говорилось, что "Русский с китайцем братья вовек". Прошло каких-то 70 лет и у нас не на кого больше опереться, как на Китай, кругом враги. А друг ли нам Китай?
Власть ради власти
> В новом пятилетнем плане развития страны, принятом в прошлом году, китайские власти впервые отказались от давней традиции — объявлять задачу по росту ВВП в конкретных цифрах. Сделано это с очевидной целью — чтобы избавиться от обвинений в росте ради роста.
Сделано это действительно с очевидной целью, но совсем другой - чтобы потом невозможно было объективно проверить, выполнена задача или нет.
Несколько напоминает российские нацпроекты, где также сложно оценить степень выполнения. Обычно всё забывается на полпути и появляются новые судьбоносные планы,при том что и предыдущие не выполнены.
Верной дорогой идёте, товарищи!
"Ему это нужно, чтобы показать, что социализм лучше заботится о людях, чем капитализм". Что за оксюморон такой? Капитализм прежде всего основан, на том, что люди имеют возможность позаботиться сами о себе (как смогут и как захотят), и по мере связанного с этим роста благосостояния общества - все больше и о более слабых его членах (немогущих или - к сожалению но коли есть всеобщее избирательное право - нехотящих). В то время как реальный (не выдуманный "настоящий") социализм основан на том, что о людях заботится монопольно правящая партия, а насколько хорошо (и за чей счет) - это отдельные вопросы. Сравнивать эти две "заботы" - все равно, что сравнивать пальму с елкой.
хорошо и приятно расти, когда можно просто копировать западные модели, что китай и делал 30 лет. А вот когда в подобных отсталых обществах надо начинать думать своей головой, то кроме перераспределения ничего в голову чиновникам не приходит. Мы присутствуем при вступлении Китая в период застоя, как при брежневе. Это будет очень интересно и очень долго.
Крутой траектории роста, конечно, не будет - конвертация дешевого сельского ресурса не может продолжаться вечно. Но при этом Китай инвестировал и промышленную базу, и в высокотехнологичную, и в научную. И в потребление тоже - причём не в дворцы-особняки-яхты и проч., а в потребление именно довольно массовое. То есть создал широкие слои если не независимых, то по крайней мере привыкших к малой степени зависимости экономических акторов. Как они отреагируют на потенциальное сужение их территории - вопрос весьма открытый. По крайней мере проводить аналогии с брежневским застоем (сам там жил) очень и очень рано.
К сожалению, похоже на правду:(