«Краткая история Европы» британского журналиста и писателя Саймона Дженкинса (выходит в издательстве «Альпина нон-фикшн») не претендует на глубину и детальность освещения исторических событий во всей их сложности и многообразии. «Это краткое исследование обращено к тем, у кого нет времени или желания читать исследования длинные, — поясняет автор в предисловии. — Я не согласен с учебными программами, которые предполагают, что история лучше усваивается, когда взгляд простирается вглубь, а не вширь. Глубокое изучение предмета, думаю, должно следовать за его широким охватом, так как без него история бессмысленна». В выбранной нами главе Дженкинс обращается к новейшей истории Европы — предлагая собственный взгляд на ее отношения с внешним миром и прежде всего с Россией.
«Нефтяное богатство Сибири быстро обменивалось на особняки в Лондоне»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Саймон Дженкинс — о месте постсоветской России в новейшей истории Европы
Книга Саймона Дженкинса вполне понравилась бы российским властям, поскольку она оправдывает действия Путина и осуждает лидеров США и Европы. Тут сказано много верного, но всё это очень поверхностно, без анализа причин того, что происходит.
Европа, действительно нарвалась на массу проблем, связанных с интеграцией. Видимо, не все получилось, да еще и Великобритания вышла из ЕС.
Однако ЕС постоянно учится на своих ошибках, идет притирка разных стран к единым правилам. В целом экономика ЕС растет более высокими темпами, чем в России.
Фактически произошло то, о чем думал Ленин, написав в августе 1915 году статью "О лозунге Соединенных Штатов Европы". Первая мировая война бушевала в Европе и еще никто не предполагал, что кончится она революцией в России.
Вот одна из ключевых идей этой статьи: "Конечно, возможны временные соглашения между капиталистами и между державами. В этом смысле возможны и Соединенные Штаты Европы, как соглашение европейских капиталистов... о чем? Только о том, как бы сообща давить социализм в Европе, сообща охранять награбленные колонии против Японии и Америки, которые крайне обижены при теперешнем разделе колоний и которые усилились за последние полвека неизмеримо быстрее, чем отсталая, монархическая, начавшая гнить от старости Европа. По сравнению с Соединенными Штатами Америки, Европа в целом означает экономический застой." Ленин мечтает об уничтожении капитализма и создании "Соединенных штатов мира", но и они не нужны, поскольку это название хуже понятия "социализм".
Эта работа была бы легко забыта, но она стала в СССР очень важной при изучении марксизма-ленинизма, поскольку в ней Ленин выступил против сути учения Маркса, завив о возможности построения социализма в одной отдельно взятой стране.
Сегодня становится очевидным, что попытка создания ЕС отражает желание не горстки олигархов, грабить мир, а попытку организовать единый мир глобальной экономики и защиты прав человека. Это пока не всегда хорошо получается, и национальные интересы, интересы отдельных групп предпринимателей и политиков приходят в столкновения. Тем не менее, никто не пытается решить их силой, а при всех издержках глобализации, желающих вернуться в национальные квартиры немного, и в основном это правые партии националистического толка.
Минус не ставлю, поскольку это не пропаганда, а точка зрения, с которой я не согласен.
"Пророссийский президент Украины Виктор Янукович в 2010 г. еще сопротивлялся любому сближению Украины с НАТО или ЕС, но через четыре года он был смещен с поста прозападной партией, вслед за чем в поддержанных Москвой русскоязычных областях Восточной Украины вспыхнула открытая гражданская война".
Янык вообще не сопротивлялся сближению с НАТО и ЕС, при нём в Крыму были совместные с НАТО учения, была проделана вся работа по подготовке к ассоциации с ЕС.
Он готовился плотно сесть на западные денежки.
И тут Путин его откровенно перекупил.
Он получил свои три миллиарда серебренников, и на полном ходу попытался развернуться на 180 градусов.
После чего отхватил по поганому паханскому рылу не от "прозападной партии", а от нескольких миллионов осатаневших от его выходок людей.
Про начавшуюся "гражданскую войну" с пришлыми российскими авантюристами, кадыровцами и чокнутыми великорусскими нациками во главе, вообще молчу.
И какие это конкретно русскоязычные области Украины?
Сколько их?
Два раза по половине донбасских?
Правда либо перемешана с враньём, как котлеты с мухами, а Божий дар с яичницей, либо искажена, как у тролля в кривом зеркале.
И вся статья такая.
Автор сильно заблуждается, полагая, что в ЕС сидят глупые / недальновидные политики. Все ровно наоборот, они очень любят Путина. Выведенные клептократами триллионы долларов в офшоры с 1992 года были инвестированы в западные экономики и обеспечили немалый процент налоговых поступлений и роста ВВП развитого мира. И каждый год этот вклад только растет (см. платежный баланс РФ). Если после Путина придет некто слетевший с катушек и остановит ручеек, то да, вот это будет войнушка
Факты, замешанные на фобиях автора.
Книжка написана в 2018, переведена и публикуется по-русски в 2021. За это время... многое изменилось.
Не очень. Глядя из Лондона - риска для «русских денег» стало больше. Но почему-то прилично больше стало и «русских денег». Видимо, Маркс был прав - финансовый капитал не имеет родины. А ещё он ищет там, где надёжнее. И судя по динамике Британия с новыми рисками все ещё надёжнее.
Верные наблюдения. Но самое неприятное заключается в том, что если капитализм в Европе плох (не стану спорить), то в России он просто ужасен и стремится окуклиться в феодализм со всеми прелестями сословного абсолютистского государства.